В начало » В блогах » Андрей Сапинькин » Выпил. Ударил. Почему?
28-09-2015, 17:53

Выпил. Ударил. Почему?

Выпил. Ударил. Почему?Ничем не обоснованная ярость является одной из самых страшных человеческих реакций. Поводом для агрессии может послужить сущий пустяк вроде отказа от знакомства с навязчивым кавалером или мелкая авария на дороге. Готовность пускать вход кулаки без видимых на то причин становится страшной закономерностью сегодняшнего дня. И мы все чаще становимся этому свидетелями.

«Премия Дарвина»

Пример Азария Исакидиса, в состоянии алкогольного опьянения избившего победительницу первоуральского конкурса красоты Надежду Рукавишникову за отказ с ним познакомиться, является характерным приступом неконтролируемого гнева. Молодого человека не остановило ни знание законов, ни нормы морали. Свою «премию Дарвина» за победу животного в себе этот мужчина уже получил: на него заведено уголовное дело, у общества негативное отношение к его поступку. Но что же вызывает у людей беспочвенные и такие страшные приступы ярости? Есть ли способы мирно успокоить буяна? Давайте узнаем у психотерапевта Марины Быковой.

– Марина Леонидовна, что вызывает у людей приступы гнева в ситуациях, где, казалось бы, все можно решить с помощью слов?

– Неконтролируемая агрессия часто бывает у людей под воздействием алкогольных напитков. Человек теряет над собой контроль, и накопленные проблемы в семейной жизни, работе, неуверенности в завтрашнем дне, вырываются наружу порой очень дикими способами. Сейчас кризисное время, которое также способствует яркому выплеску негативных эмоций. Люди ругаются по самым незначительным поводам в магазинах, на парковках, срываются на коллег и соседей, родственников. Общее напряжение сказывается на всех и многие просто не в состоянии себя сдерживать. Особенно это свойственно личностям с прямолинейным характером, у которых только два мнения: мое и неправильное.

Где д’Артаньяны?

— В ситуации с избиением Надежды Рукавишниковой меня удивляет не только необоснованная ярость, но и реакция находившихся в этот момент рядом посетителей бара. Никто даже не заступился, не вызвал полицию. Где д’Артаньяны? Неужели остались только в романах прошлых столетий?

— Это старая проблема — «моя хата с краю». У человека срабатывает инстинкт самосохранения, и он боится получить за то, что заступился. При приступах страха не до «д’артаньянства». Вот и присутствующие больше беспокоились о собственной сохранности, а не о том, чтобы оказать помощь девушке.

С другой стороны, несовершенство законодательства, когда заступник сам становится обвиняемым, подталкивает людей к тому, чтобы не вмешиваться. Посмотрите заголовки газет, включите передачу «Человек и закон» и вы увидите, как много случаев, когда мужчина заступился за женщину и его же посадили в тюрьму. Одни боятся агрессора, другие — небезупречных законов. В результате мы имеем общество, где ситуация, подобная вышеописанной, не является из ряда вон выходящим событием.

Управление гневом

— Как не стать жертвой человека, по которому видно, что он на взводе и вот-вот сорвется?

Если вы видите, что кто-то ищет ссоры и демонстрирует агрессивное поведение, то постарайтесь не воспринимать все то, что вам говорят на свой счет. Агрессия – это плохо контролируемый процесс, человек потом сам будет жалеть о том, что наговорил, но в момент, когда его несет, он не может остановиться. Сохраняйте самообладание и уходите от конфликта, даже если вам очень хочется ответить. Разговаривать вы будете, когда скандалист возьмет себя в руки и поменяет тон.

Если у вас не получается уйти, то встаньте не напротив дебошира, а немного сместитесь в сторону. Позиция напротив агрессора и взгляд «глаза в глаза» будет восприниматься его подсознанием как вызов и усилит негативную реакцию. Особенно это важно для женщин, чтобы их не воспринимали как возможных противников. Ни в коем случае не произносите слово «успокойся», нет ничего более раздражающего, чем оно. Лучше задайте отвлеченный вопрос, не связанный с темой конфликта – это переключает внимание у импульсивных людей, склонных действовать под влиянием внезапного порыва. Тяните время, зачастую буйные приступы скоротечны, и у оппонента в скором времени мозг должен включиться в работу.

gorodskievesti.ru