Эффект Гусева

USD 56.0794 CNY 81.4386
EUR 60.8461 JPY 50.9142
в Первоуральске °C
Опрос
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Эффект Гусева

Дата: 17 сентябрь 12:47
Эффект Гусева
«Поблекли феи на сводах зала. Потускнели алебастровые кущи. Все посетители неожиданно оказались статистами. Китайские фаянсовые вазы по углам держались скромнее мусорных баков. Изысканная роспись стен превратилась в аляповатый фон. Отхлынуло великолепие салона, уступив место единственной и главной красоте».

Этот довлатовкий отрывок, описывающий появление Софи Лорен перед главным героем повести «Иная жизнь» филологом Красноперовым – ей-богу, лучший эпиграф ко вчерашнему визиту в городскую администрацию широко известного в узких кругах журналиста (да простят мне эту дерзость) Анатолия Гусева.

Посетила городскую мэрию столь знатная особа не просто так, а по поводу. И повод этот весьма значительный – встреча, на которой обсуждалась возможность использования галкинского карьера в качестве источника питьевой воды. Реакцию на свое появление пред ясны очи участников мероприятия и случайно встретившихся обитателей администрации наш «молоток» подробно и красочно обстучал в своем ЖЖ. Любые поползновения третьих лиц изложить эти заметки бесспорно проиграют тексту оригинала.

Поэтому, слово автору:
«Уже на крыльце мэрии меня встречали заместитель главы администрации города Дмитрий Солдатов и начальник юридического отдела Дмитрий Крючков. Дмитрий Солдатов благодарил меня за сенсационные материалы, а Дмитрий Крючков, как заправский папарацци, фоткал меня на телефон с разных сторон». «Начальник юридического отдела превратился в папарацци, «серенький кардинальчик», потрясая кулачками, обещал кому-то «набить физиономию», сити-менеджер впал в ступор, а пиарщик ПНТЗ поспешил делать со мной селфи на телефон...» «Особенно радушно меня встречал помощник Ханина Роман Явиц, не работающий в администрации, он, как и прежде вместе с Ханиным обитает в каморке у кабинета управделами Анцифирова»

Вот так вкратце выглядит эффект Гусева, описанный им же самим (какой там к черту Сальвадор Дали!). Дронов окаменел, как взглянувший на Горгону. Ханина с Явицем выпустили по случаю из заточения в каморке. И только Анатолий Гусев – гордая птица с Динаса – под всеобщее восхищение и стрекот наведенных айфонов парил по коридорам администрации. Чистый Довлатов.

Антон Стариков / pervo.ru
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели