Правдивая ложь

USD 59.0014 CNY 86.2871
EUR 66.0816 JPY 52.8473
в Первоуральске °C
Опрос
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Правдивая ложь

Дата: 03 октябрь 13:31
Правдивая ложьВокруг Инновационного культурного центра (так после переименования называется строящийся Дом новой культуры) без преувеличения развернулась настоящая информационная война, точнее, информационная травля. Малейшие неурядицы, связанные со строительством объекта, тут же раздуваются до размеров стратостата. Будь то перебитый кабель, или что-то еще. Записные оппозиционеры норовят пнуть муниципалитет при каждом удобном и неудобном случае. Однако озабоченность некоторых граждан судьбой ИКЦ в свете обстоятельств их биографии умиляет особенно. Это я о скандально известном бывшем градоначальнике, который ударился в рассуждения о том, насколько плохо городская власть справляется с «Шайбой» и как неправильно все происходит. Правда, как утверждают некоторые источники, наш правдоискатель немножко путается в истории вопроса, выгодно «забывая» кое-какие нюансы. Прямо как в том фильме: тут помню, а тут не помню.

В своем блоге горе-мэр на голубом глазу пишет, что он в бытность у руля обеими руками выступал за выделение участка под «шайбу» между ледовым и водным как за самый оптимальный вариант размещения объекта. Очень интересно, почему же тогда наш благородный Гамлет впал в ступор, когда ему этот самый оптимальный вариант предложили? Не потому ли, что земля между ледовым и водным на тот момент относилась к категории «городские леса», и сразу же после того, как там бы завели бензопилу, в правоохранительных органах завели бы уголовное дело о незаконной порубке? Видимо, как раз поэтому. И, думаю, бывший мэр прекрасно понимал, что к чему. Перспективы с двумя другими предлагавшимися вариантами расположения «шайбы», за ДК ПНТЗ и на набережной Нижнешайтанского озера, были такими же беспробудными, в силу инертности господина П. и его неспособности принимать быстрые четкие решения. Или же из желания этого господина соблюсти свой финансовый интерес: авось, предложат миллиончик другой за ускорение… Теперь уже не узнаешь, как было дело.

В общем, процесс с выделением земли замер. А действовать нужно было очень быстро, поскольку полмиллиарда федеральных денег – совсем не тот случай, когда можно тянуть домашнее животное за причинное место. ( В двух других городах аналогичные объекты, кстати, так и не построили. Ни в полумиллионном Владивостоке, ни в Калуге, с населением в 340 тысяч. Построили в маленьком Первоуральске). Участок, принадлежащий Старотрубному заводу ПНТЗ смог выделить и оформить в рекордно короткий срок – за два месяца. И только благодаря этой оперативности 500 миллионов не помахали области и городу ручкой. Теперь же господин П. возмущается: мол, что это ПНТЗ пиарится на «шайбе» и примазывается к федеральному проекту?! Похоже, сильно он головой ударился, выпав из кресла главы. Сильнее чем «доцент» из «Джентльменов удачи». Не только память отказала.

Реши бы тогда бывший мэр вопрос с местом под строительство, и не пришлось бы сегодняшнему городскому руководству разгребать проблемы с коммуникациями и подъездными путями. И не было бы, вероятно, ситуации с плотиной, из-за которой теперь полощут в грязи Новотрубный, заявляя, что его владельцы нажились на городе. Наглое и бессовестное вранье. Заводская земля была выделена абсолютно безвозмездно. Равно как и находящиеся на ней инженерные коммуникации. А земельный налог будет пополнять городскую казну. Вдобавок к этому предприятие за собственный счет отсыпало и выровняло поле под будущую стройплощадку. Мысль отставного градоначальника о том, что ПНТЗ выделил землю под «шайбу» с целью спихнуть на город заводской неликвид в виде гидротехнического сооружения, вообще чистейший бред. В комментариях добрые люди тут же подсказали дяде Юре более безболезненные и менее резонансные способы избавится от висящих мертвым грузом активов. Думаю, при наличии соответствующего желания юридическая служба завода справилась бы с этой задачей на раз.

Общий объем финансовой помощи ПНТЗ в строительстве объекта превысил за 100 млн. рублей. Чтобы все понимали, это и есть коммерческая выгода, которую так старательно ищут всякие ушедшие в политическую левизну пакостники. Кстати, о коммерсантах. ООО «Амарант», одним из владельцев которого, по слухам, является видный оппозиционер и телевизионщик Листраткин, попросило за свой пятачок земли 25 миллионов рублей. Если прикинуть площадь пяточка, получается 150 миллионов рублей за гектар. До такого ценника земля не дотягивает даже в центре Екатеринбурга. Хотите – покупайте, не хотите – не надо. Вот вам, соответственно, альтруизм и забота о городе, история которого вообще воспринимается всей этой стаей товарищей как что-то ненужное и третьесортное. Как шелуха и пафос. Доводы о том, что «Объединение исторического центра города Первоуральска, плотины, построенной в 1725 году, с современным зданием Инновационного центра, позволит благоустроить в единой концепции прилегающую территорию, организовать пешеходно-прогулочную зону для жителей и гостей города, а также улучшить общий панорамный вид города, позволит создать целостную культурную среду, позволяющую в одном месте сконцентрировать историю и современность» -для Переверзева и его единомышленников пустой звук. Их волнуют только деньги. Что, в общем-то, не удивительно. Бывший мэр видимо очень хорошо их считает. Чай не зря ходил в бухгалтерах у господина Кочеткова. Биография последнего ни в каких дополнительных разъяснениях не нуждается. Как говорится, скажи мне, кто твой друг…

Передать плотину городу было бы логично и с другой точки зрения. Она расположена на трех участках земли, самый больший из которых (60%)принадлежит муниципалитету . Остальные 40% находятся в областной(20%) и заводской(тоже 20%) собственности. Что касается годового содержания гидротехнического сооружения – оно составляет весьма скромную сумму. Только вряд ли такая фактура вписывается в оппозиционную логику.

Заканчивается опус нашего «яблочника» на высокой оппозиционной ноте – повествованием о том, как коварный олигарх Комаров отправил его в отставку. Да-да, именно Комарова, а не губернатор Куйвашев, ознакомившийся с разгромным представлением из областной прокуратуры. Представление это как итог всех «достижений» «народного мэра», возникло после кошмарной истории с умершей от сердечного приступа пенсионеркой. Бабушка получила от управляющей компании квитанцию на миллион рублей. Получила, конечно, по ошибке (в сфере ЖКХ тогда творилась настоящая вакханалия), но «откачать» ее не смогли. Это так, небольшой экскурс в историю правления отдельных личностей, оказавшихся не у дел в результате собственной профессиональной несостоятельности. Им, отдельным, страсть как хочется кинуть пришедшим в след свою маленькую месть. Подается она, конечно, под видом конструктивной критики и заботы о дорогих первоуральцах. Проникновенная сентиментальная ложь, которая очень хочет выглядеть правдой.
Метки: Правдивая ложь
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели