В начало » В блогах » Эдуарда Коридорова » Блеск и нищета предвыборных списков: гиганты дали шанс карликам
29-06-2016, 19:50

Блеск и нищета предвыборных списков: гиганты дали шанс карликам

Блеск и нищета предвыборных списков: гиганты дали шанс карликам

Личный взгляд политтехнолога Эдуарда Коридорова

Парламентские партии наполовину определили для себя исход сентябрьских выборов – обозначили кандидатов и опубликовали предвыборные программы. Остальные 50% успеха будут зависеть от тактики их поведения в оставшиеся 80 дней. О том, что на сегодняшний день представляет собой общая предвыборная картина, говорит политтехнолог Эдуард Коридоров:

«От кадров действительно зависит если не все, то многое на предстоящих выборах. Если говорить о голосовании за партии, здесь «паровоз» может предопределить исход кампании даже в отсутствие зажигательных лозунгов и инициатив. Тем более что стартовые позиции партий нельзя назвать одинаково успешными.

«Единая Россия» по-прежнему лидирует, но, как показывает множество соцопросов последнего времени, рейтинг ее неустойчив, и разрекламированные праймериз не обеспечили его роста. Внутрипартийные скандалы после праймериз, фактическая непрозрачность процедуры создания окончательных списков на выборы, образовавшийся на ровном месте «развод» с частью активистов-общественников – все это ослабляет партию власти.

Рейтинги ЛДПР и КПРФ, в общероссийском масштабе, колеблются на планке в 15%, а СР вообще рискует не перепрыгнуть и 5%. Понятно, что в разных регионах и ситуация, и рейтинги разнятся. Например, у нас в Свердловской области не внушают доверия «штабные» замеры единороссов, показывающие невероятные для Урала и для нынешнего самочувствия граждан 50% доверия партии власти – на всех предыдущих выборах она не могла достичь и 35%.
Однако можно признать, что харизматичный лидер способен обеспечить той или иной партии если не победу, то множество плюсов в карму.

В этом смысле «единороссы» поступили грамотно, кинув на предвыборную амбразуру одинокого Дмитрия Медведева. Несмотря на «вы там держитесь» и другие известные перлы, Медведев остается одним из самых рейтинговых политиков России. Причиной тому – медицинский факт: Дмитрий Анатольевич воспринимается не как премьер-министр, виновный в росте цен и снижение доходов людей, а как соратник Владимира Владимировича в борьбе с этими безобразиями.

Это и будет являться главным для избирателей – по крайней мере, до дня выборов. Им не помешает некоторая раздвоенность медведевского образа, когда, например, Дмитрий Анатольевич заявляет о стремлении ЕР добиваться полноценной индексации пенсий с 2017 года. Все привыкли к тому, что ЕР – это власть, а власть – это ЕР. При всех претензиях к ЕР, не пришла еще пора для избирателя вытеснить ее в собственном сознании в пользу непонятных разоблачителей власти – новых помощников Путина. Оттого и не кажутся плодотворными предвыборные антимедведевские задумки оппонентов. И организованная «справедливороссами» кампания «Медведев, уйди», и аналогичная риторика коммунистов, наоборот, играют на руку «Единой России», поскольку кто ж поверит, что Миронов и Зюганов всерьез борются с правой рукой Путина. А раз все понарошку, раз Медведева просто используют, то минусы от этого достанутся совсем не Медведеву.

И здесь особенно рискует СР. Эсеры, подобно «единороссам», включили в федеральную часть списка одинокую фигуру лидера – Сергея Миронова. Но, в отличие от одинокой фигуры Медведева, «защитник выхухоли» не обладает столь значимым имиджевым ресурсом.

Сразу вспоминается прошлая кампания, когда лицом и голосом «Справедливой России» неожиданно и мощно стала актриса Римма Маркова. Ее сольное выступление привлекло значительную часть аудитории, особенно – пожилых. Это был сильный ход.

Коммунисты и нападают на Медведева меньше, и меньше рискуют: они укрепили вечного кандидата во все органы власти Геннадия Зюганова целым рядом соратников. Однако у федерального списка КПРФ есть существенный недочет: люди в нем уважаемые, но слишком уж давно и хорошо нам известные. Из новых имен – пожалуй, писатель Сергей Шаргунов, персона, увы, электорально невесомая. В списке КПРФ нет молодости, энергии, задора.

ЛДПР вполне могла бы обойтись в федеральной части списка Владимиром Вольфовичем, испытанным в боях знаменем и глашатаем партии, но и он идет на выборы в сопровождении группы товарищей. Могут ли прибавить партии процентов Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов? Вряд ли. Видимо, смысл их пребывания в предвыборном авангарде – другой…

Теперь перелетим из Москвы на Урал (перелеты, кстати, ощутимо подорожали). Здесь выясняется, что практически у всех партий коротковата региональная скамейка запасных – по крайней мере, это точно касается Свердловской области. Лидера списка ЕР Павла Крашенинникова, по совести, «паровозом» назвать нельзя – хоть он и учился когда-то в СЮИ, хоть он и баллотировался когда-то здесь, под флагом Немцова, от СПС, со Свердловской областью его депутатские и человеческие связи едва прослеживаются.

Второй и третий номера списка, профсоюзный деятель Андрей Ветлужских и депутат ГД Александр Петров, не блестяще выглядели даже на праймериз и, невзирая на должности и заслуги, вряд ли могут считаться областными лидерами общественного мнения. Конечно же, нельзя не заметить, что из игры выведены «единороссами» и руководители области Куйвашев и Паслер, и руководители Екатеринбурга. Кто из лидеров списка будет агитировать столицу Урала, вовсе непонятно.

Такое ощущение, что региональный список ЕР составлен для непубличного использования – просто для раздачи мандатов нужным людям, а агитацией за партию придется заниматься Дмитрию Медведеву и одномандатникам.

А вот региональный список СР выглядит куда более убедительно. Его лидера Александра Буркова на Урале знают и помнят, и именно он способен раскачать Екатеринбург. Присутствие в списке активных депутатов областного парламента Ионина, Жуковского, Данилова – тоже явно не случайно. Список нацелен на активную агитационную кампанию. Соколы Жириновского, не мудрствуя лукаво, поставили на Урале во главе региональных групп своих одномандатников Субботина, Торощина и Шилкова. Ход прагматичный, беда лишь в том, что из этих троих какие-то шансы реально победить в округе есть, пожалуй, лишь у Игоря Торощина – если судить по сегодняшним рейтингам и уже начавшейся агитации.

У коммунистов региональный список откровенно слаб. Возглавляет его депутат Госдумы Николай Езерский, человек, слабо популярный даже в родном Первоуральске. Немного уравновешивает его присутствие областного партийного лидера Александра Ивачева – по крайней мере, он может побороться за голосование в Екатеринбурге. Однако в минус Ивачеву и КПРФ играют бесконечные скандалы и разборки в их собственном стане.

Партия потеряла и продолжает терять знаковых активистов. Расставшись с прежним секретарем обкома Дмитрием Шадриным, свердловские коммунисты когда-то ослабили свои позиции на местах. Теперь партбилеты сдали яркие политики – Андрей Альшевских, Нафик Фамиев, Евгений Касимов. И, к сожалению, у них достаточно серьезных претензий к бывшим соратникам. Таким образом, из четырех парламентских партий наиболее убедительный уральский список составила «Справедливая Россия».

Большой проблемой для ЕР был и остается город Екатеринбург – мы помним, что на прошлых выборах он, как и второй по величине Нижний Тагил не оказал поддержки «единороссам». Пока непонятно, что, кроме пресловутого адмресурса, ЕР может бросить на завоевание столицы. Разве что – авторитет одномандатников.

Но и здесь есть нюансы. Скажем, Лев Ковпак на прошлых выборах предпочитал не афишировать свою связь с ЕР, Андрей Альшевских многими до сих пор воспринимается как член КПРФ… «Привязать» одномандатника к партии не так-то просто. Такая ситуация с региональными списками «больших» партий в очередной раз предоставляет партиям «маленьким» возможность сорвать джек-пот, выехав на темной лошадке. Речь – о голосовании по партийным спискам, еще раз отмечу.

Даже наличие у «больших» партий целой плеяды авторитетных одномандатников может не стать, в глазах избирателя, поводом поставить нужную галочку в партийном бюллетене. «Маленькие» партии могут сыграть на слабости списков своих оппонентов, предложив избирателю интересную программу, заручившись поддержкой лидеров общественного мнения, да и просто – грамотно и эффективно выстроив работу агитационной сетки.

Зато в одномандатных округах ЕР чувствует себя неплохо. В Свердловском округе № 168 наметилась битва титанов, здесь сойдутся Бурков (СР) и Альшевских (ЕР). Отдавая дань опытности и креативности Александра Буркова, ставлю на Альшевских, который лучше многих научился «топтать» территорию – создавать агитационную сетку и работать с людьми. А это – реальная содержательная работа – даст фору любым технологиям. Выдвинутая коммунистами общественница Римма Скоморохова и Денис Сизов от ЛДПР, к сожалению, вряд ли составят достойную конкуренцию фаворитам. В Каменск-Уральском округе № 169 безусловный фаворит – Лев Ковпак (ЕР). Он хороший переговорщик, умеющий общаться и с избирателями, и с элитами. Да и ресурса у него хватает. Юрий Злыдников (СР), Алексей Парфенов (КПРФ), Константин Субботин (ЛДПР) шансов практически не имеют. В Березовском округе № 170 кампания может быть интересной. Здесь личная энергия и харизма Дмитрия Ионина (СР) сойдутся с авторитетом и чемпионской выдержкой Сергея Чепикова (ЕР).

Настырность Евгения Боровика (КПРФ) добавит соли к этому блюду. Павел Давлетшин (ЛДПР) вполне может оказаться четвертым лишним.
Залогом победы, мне кажется, станет поддержка лидеров общественного мнения, а они, как мне кажется, будут тяготеть к кандидату- «единороссу». Победа Чепикова мне представляется наиболее вероятной в этом округе. Вошедший в анекдоты и легенды Нижнетагильский округ № 171, похоже, слит «единороссами».

Профсоюзный деятель УВЗ Алексей Балыбердин, вынырнувший неожиданно в одномандатники ЕР после скандального «увольнения» из списков главного милиционера города Ибрагима Абдулкадырова, выглядит как спойлер все того же полковника Абдулкадырова, который теперь выдвинут «Справедливой Россией». Ходят слухи, правда, что полковник не хочет идти на выборы, – поглядим. Верится слабо, ведь на него сделана ставка промышленников и уральского полпредства.

Директор машиностроительного колледжа Владислав Потанин и ЛДПР-овец Ильдар Раинбаков тоже как будто специально «заточены» под победу дебютанта Абдулкадырова. Поляна расчищена, и как-то глупо будет, если на нее никто не придет. О чем и задумался вычищенный вслед за Абдулкадыровым его несостоявшийся преемник Алексей Багаряков. В Асбестовском округе № 172 сильны позиции ЛДПР-овца Игоря Торощина, там же баллотируется сильный кандидат от ЕР Максим Иванов, там же на победу не без оснований рассчитывает Владимир Филиппов от СР. Шансы их действительно равны. Пока что наиболее подкованным(технологически) для меня выглядит Филиппов, у СР на Урале обычно работает хорошая команда технологов. В Первоуральском округе № 173 фаворит – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (ЕР).

Будет особенно любопытно посмотреть, сколько наберет в этом округе коммунист Николай Езерский, глава регионального партсписка. Владислав Пунин (СР) и Антон Безденежных (ЛДПР), при всем уважении, Муцоеву не конкуренты. Наконец, в Серовском округе наиболее органично выглядит областной министр Сергей Бидонько (ЕР). Сергей Семеновых (СР) может, конечно, с ним побороться, особенно если родная партия окажет ему качественную поддержку, но у него шансов победить меньше. Александр Столбов (КПРФ) и Данил Шилков (ЛДПР) в этом округе выглядят менее убедительно. Итого: в 5 из 7 округов Свердловской области победа кандидата от ЕР кажется весьма вероятной, в одном – под вопросом, и в Нижнем Тагиле в нее совсем не верится. Но кампания только стартует, и сюрпризы могут случиться. Это в огромной степени зависит от кандидатов. Ну, и от партийной поддержки тоже».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Фото: