Сегодня по тысяче, а те были по пятьсот, но вчера

USD 56.0794 CNY 81.4386
EUR 60.8461 JPY 50.9142
в Первоуральске °C
Опрос
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сегодня по тысяче, а те были по пятьсот, но вчера

Дата: 29 июнь 19:54
Сегодня по тысяче, а те были по пятьсот, но вчера
- Что дают? – спрашиваю мужчину, уверенно шагающего из ДК к пельмешке напротив.

- Пенсионерам Новотрубного завода дают по тысяче рублей к предстоящему празднику - Дню металлурга. В прошлые годы давали по 500, а нынче по тысяче. Двойные чаевые.

- За что такая благодать, думаете?

- Так выборы, наверное. А нам-то без разницы, выборы-шмыборы, деньги никому не помешают.

Мужчина радостно погрузился в мир пельменей и разливных ста грамм.
Бабулечка идет из ДК, сжимая в руках открытку и сумочку из потертой временем кожи.

- Тысячу получили? - спрашиваю.

- Да. Долго, правда, стоять пришлось в комнату 26. Мы с края города приехали, а нам говорят: «Не стойте, до часу дня выдаем!». Как же так? Люди возмущались. Не все среди нас легкие на подъем. Но выдали все-таки тысячу. Под выборы понятно, стараются.

- Почему под выборы? Праздник ведь у вас впереди?

- Так, не 500 же дали, как раньше.

- А открытку прочитали?

- Прочитала. Ее директор завода какой-то Головин В. В. подписал одной буквой, похожей на каракулю.

- Не знаете такого?

- Неа. У нас такого директора при нашей работе не было. Новые директора, меняются быстро, не успеваем понять, кто был, а кто есть. Раньше имя директора завода было основой, опорой и для молодежи, и для ветеранов. А сейчас мы даже имя-то директора не знаем, не то, что его лицо.

Бабулечка, ссутулившись, пошла в сторону остановки. Почему-то вспомнилось ситуация пятилетней давности, когда пожилым людям в ДК «ПНТЗ» выдавали продуктовые наборы и, как бесплатное приложение к «Огоньку» - открытку с логотипом «Единой России». За продуктовым пайком, как в голодные годы войны, стояли километровые очереди. Потом выяснилось, что продукты в наборе просроченные, в крупе даже черви водились. Секретарь первоуральского исполкома «ЕР» Николай Козлов пытался объяснить, что эта благотворительная акция, рассчитанная на 30 тысяч пенсионеров, не связана с «Единой Россией». Правда, не убедил.

Почему у нас даже выдать подарочные 1000 рублей людям не могут так ,чтобы не унижать их , не заставлять по жаре стоять в очереди часами? Неужели трудно было организаторам распределить пенсионеров по датам в течении месяца ,чтобы каждый мог подойти в свое время и спокойно , без очереди получить причитающийся денежный подарок?

Смотрю на ДК, который, как хамелеон отбросил хвост из пенсионеров. Только мозаика на фасаде напоминает о былой славе Первоуральска и завода. И жилистая рука бабулечки, сжимающая открытку, подписанную каракулей неизвестного ей директора.

Елена Красулина
Метки: выборы2016 Первоуральск Единая Россия деньги
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели