» » » Оштрафуют ли ТСЖ Назара Галата?
13:02 Воскресенье 0 4 560
21-01-2018, 13:02

Оштрафуют ли ТСЖ Назара Галата?

Как известно с  11 января этого года собственники и наниматели жилья имеют право получить от исполнителей коммунальных услуг 50-процентый  штраф в случае выявления нарушения оплаты жилищно – коммунальных услуг.
Как известно с  11 января этого года собственники и наниматели жилья имеют право получить от исполнителей коммунальных услуг 50-процентый  штраф в случае выявления нарушения оплаты жилищно – коммунальных услуг.

Начальник управления ЖКХ Первоуральска Марина Шолохова по этому поводу говорила следующее:

«Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы при нарушении порядка расчеты платы за содержание жилого помещения, (например, при его завышении) повлекшим необоснованное увеличение размера такой уплаты обязаны оплатить собственнику помещения многоквартирного дома или нанимателю жилого помещения – штраф в размере 50 процентов  от величины превышения начисленной суммы».

Закон принимался на федеральном уровне и нам, первоуральцам, только бы жить да радоваться. Скажем, выставило ОАО «ЭнергосбыТ  Плюс» необоснованные счета. Чисто гипотетически. А некоего ТСЖ прямой договор на поставку энергоносителей. Опять же чисто гипотетически.

Согласно новому закону штраф  в размере  50 процентов  от величины превышения начисленной суммы жителям должно жителям должно заплатить ТСЖ!

Когда дело дошло до применения закона на практике начались странные вещи. Это внезапно выяснилось на совещании которое проходило позавчера в администрации под председательством замглавы городского округа Артура Гузаирова.

Тут с большим и крайне эмоциональным докладом выступил депутат Назар Галат. Он сообщил присутствующим, что сроки перерасчетов «ЭнергосбыТ  Плюс» затягивает, что при выставлении квитанций населению за горячую воду и электроэнергию не учитываются показания индивидуальных приборов учёта. Плата за услуги начисляется некорректно и т.д. и т.п.

Галат не щадил «ЭнергосбыТ  Плюс»! Клеймил и обличал, душа радовалась.

Но есть нюансик. Назар Галат – это не только депутат, но и председатель ТСЖ «Ватутина, 35». Осенью прошлого года, ратуя за переход  жителей на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов Галат говорил:

«Вряд ли кто из жителей разбирается в формулах и правилах расчетов. Поставщик – это коммерческая структура, его задача – заработать. Ресурсники уже воспользовались ситуацией. В квитанциях за сентябрь у тех, кто на прямых расчетах, выставлены счета за отопление за полный месяц, хотя отопление работало 4-5 дней. Поставщики обещают пересчитать выставленные суммы тем, кто обратится к ним с такой просьбой. А тем, кто не обратится?»

Галат вопрошал и сам предлагал ответ —  надо поручить прямые расчеты, например, его ТСЖ. Цитата:

«…объединяться необходимо, никто, кроме нас, не будет решать наши проблемы. Когда жители контролируют потребление электроэнергии, воды, тепла, знают, сколько должны заплатить, их обмануть не получится. Мы в своем ТСЖ такую прозрачную схему наладили, знаем, сколько реально потребили ресурсов, сколько должны заплатить. Это помогает и на поставщиков воздействовать: если услуга нас не устраивает, то заставляем сделать перерасчет».

И сказанное — замечательно!

Сейчас, по новому закону, который так единодушно приветствовали местные власти в лице чиновников и депутатов, если «ЭнергосбыТ  Плюс» действительно, как утверждал на совещании Галат, начисляет неправильно и если это имеет место в доме по Ватутина, 35, то жильцы дома должны с ТСЖ «Ватутина, 35» уже начать взыскивать штраф.

Такая вот унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола.

Напомним переход на прямые расчеты ТСЖ и управляшек с энергетиками лоббировали сами городские власти. Депутат гордумы Владислав Изотов с гордостью  заявлял:

«Первоуральск одним из первых в Свердловской области кардинально подошел к решению задолженностей по коммунальным платежам. Переводим жителей на прямые договоры с поставщиками воды, тепла, электроэнергии. Управляющие компании теперь не смогут самовольно распоряжаться платежами за «коммуналку». Это поможет значительно сократить задолженности перед поставщиками ресурсов, взять под контроль тарифы на содержание жилья».

Но пример УК «ЕРЦ» доказал, что долги только выросли.

Теперь ещё штрафы.

Понятно, что сейчас Галат нервничает, выступает на совещаниях, его идея «создание ассоциации мелких ТСЖ под эгидой городской администрации» — уже не кажется привлекательной. Это уже не важно.

Если «ЭнергосбыТ  Плюс» выставил жителям дома по Ватутина, 35 некорректные счета ТСЖ Назара Галата должно заплатить штраф!

Заплатит или не заплатит?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
17:19 Вторник 0 1 081 В Первоуральске прошли соревнования по художественной гимнастике памяти Марии Сысоевой В Первоуральске в Детско-юношеской спортивной школе завершились вторые соревнования по художественной гимнастике, посвященные памяти активистке организации «Первоуральск – город чемпионов» Марии Сысоевой.