Где наша культура?

USD 59.4102 CNY 88.1732
EUR 69.6406 JPY 53.3952
в Первоуральске °C
Опрос
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Где наша культура?

Дата: 18 сентябрь 13:00


Прежде чем приступить к написанию сего опуса, я много раз задавал себе один и тот же вопрос: для чего я, собственно, хочу изложить своим мысли письменно? Чего я этим хочу добиться?

Ответ же на этот вопрос пришел сам собой с появлением на свет моей прекрасной дочери Евангелины. И ответ очень прост: я хочу, чтобы дочь моя росла и развивалась не в городе «рабов» и людей, чье сознание «замылено» штампами так называемой «Новой культуры» (как будто культура вообще может быть новой), а в городе людей свободных, как бы высокопарно это ни звучало, городе людей, умеющих отличить прекрасное от уродливого, настоящее от спекулятивного, искреннее от лицемерного. Последней каплей, послужившей катализатором, стало мое двухдневное «путешествие» по новостным лентам первоуральских СМИ за последнее время. Где среди всего, что освещают наши СМИ, Культура?

И тут-то я вспомнил, что был когда-то Муниципальный Выставочный Центр, который располагался по адресу: г. Первоуральск, ул. Вайнера, д. 15. И были в этом Выставочном центре приличные (по квадратным метрам) площади, и проводились в этом Выставочном центре мероприятия на очень достойном уровне: и выставка работ Виталия Воловича, и неделя итальянской культуры с гостями из Италии, и приезд генерального консула республики Германия в Екатеринубурге Андреаса Классена на открытие выставки фотохудожника Акселя Хансманна, и выставка работ прекрасного фотографа Ольги Каменской из Москвы (её же выставка «Причуды и загадки северных морей» экспонировалась на центральной площадке крупного проекта «Искусство путешествий» в Свердловском областном краеведческом музее), и т.п. Но все это «уж слишком не дотягивало до Эрмитажа и Лувра». За сим — закрыть. А выставочную деятельность выставить на аукцион. И… Музей ПНТЗ теперь выполняет муниципальное задание, возложенное на Централизованную клубную систему. Странный пововорот. О законности таких действий судить не мне. Но думается мне, что не является правомерным такой способ исполнения муниципального задания.

И говорили мне, еще до упразднения Выставочного центра: «переедь в подвал библиотеки», «а может, выставки проводить в кинотеатре «Восход»?». И убеждали меня, что это все временные меры, ведь скоро построят ДНК (теперь уже ИКЦ), и выставочный центр переедет впоследствии туда. Но только все, связанное с деятельностью ДНК в Первоуральске, сильно напоминало мне то самое «замыливание», вечные «поиски новых смыслов» в «Новой культуре». Ну не понимаю я, КАК культура может быть НОВОЙ! Она либо есть, либо ее нет, как мне думается. Это как со «счастьем» — «С Новым Годом! С Новым счастьем!». Что такое новое счастье?! Объясните мне пожалуйста! Может, я чего-то не понимаю?

На все мои просьбы к руководителям ДНК (год назад) показать мне концепцию, я получал один ответ : «Она (концепция) сейчас в доработке». Прошло немало времени. Здание (теперь уже Инновационного Культурного Центра) уже в ближайшее время планируют сдать в эксплуатацию. А кто-то интересовался вопросом о том, что именно будет происходить в этом здании? Кто-то видел концепцию, о которой в последнее время достаточно часто упоминается в СМИ местного и областного уровня? Думается мне, что вопрос о наполнении такого пространства, если оно находится на территории города, должен обсуждаться с Общественностью города. Должен быть открытый конкурс проектов. Где?

Я писал концепцию. Долго писал. Много переписывал. Много обсуждал её положения с бывшим директором Централизованной клубной системы Ю.А. Крыловым. Этот наш совместный труд в виде «Проекта коцепции деятельности ИКЦ на территории г.о. Первоуральск» был отправлен в Министерство культуры Свердловской области. Тишина.

Теперь еще и уволен без объяснения причин директор Централизованной Клубной Системы Ю.А. Крылов. Зачем? На очереди Клубная Система?

В связи с тем, что о наполнении Инновационного Культурного Центра в г. Первоуральск говорится только «общими» фразами без какой-либо конкретики, я предлагаю на обсуждение нашу (Ю.А. Крылова и В.А. Овчинникова) концепцию. Давайте обсуждать! Высказывайте свои замечания и пожелания! Давайте ВМЕСТЕ будем делать НАШ город ЛУЧШЕ! Вместе МЫ МОЖЕМ МНОГОЕ!

С текстом концепции все желающие присоединиться к обсуждению могут ознакомиться здесь: goo.gl/fpNZyV

gorodskievesti.ru

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели