Страну если и погубит, то не внешний враг, а внутренний. Имя ему – ложь!

USD 59.3612 CNY 88.8760
EUR 69.7197 JPY 54.4174
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Страну если и погубит, то не внешний враг, а внутренний. Имя ему – ложь!

Дата: 25 октябрь 16:57
Страну если и погубит, то не внешний враг, а внутренний. Имя ему – ложь!- Юрий Олегович, недавно в «Новой газете» появилась большая статья Григория Явлинского, ее можно назвать даже концептуальной «Путь, которого нет».

Вот одно из ключевых положений публикации:

«Сохранение режима в неприкосновенности обосновывается необходимостью защиты суверенитета страны. В это слово вкладывается какой-то сверхценностный, чуть ли не сакральный смысл, совершенно оторванный от действительности. Во-первых, потому что никакого абсолютного суверенитета в мире ни у кого нет. (Есть такая шутка: «Какая самая независимая страна? Ванауту. Почему? Потому, что от нее ничего не зависит».)
Во-вторых, суверенитет страны в современном мире прямо пропорционален ее экономической мощи, моральному авторитету государства, пониманию стратегических интересов народа (нации) и способности их реализовывать. Действия в этих направлениях и есть политика суверенитета, т.е. суверенная политика.

«Что хочу, то и ворочу» — это не суверенитет, а проявление комплекса неполноценности российской «элиты», в основе которого глубинное понимание ограниченности своих возможностей и страх перед будущим. Это даже не «подростковый бунт периода полового созревания», преодолеваемый взрослением, а истерика взрослого неудачника, винящего во всех своих неудачах других.

Если курс национальной российской валюты почти на 100% зависит от торгов нефтью в Нью-Йорке и Лондоне, то какой же это «суверенитет страны»? Если у правительства нет возможности определять курс рубля, то чем можно компенсировать эту неспособность? Угрозой применения ядерного оружия? Запусками крылатых ракет? Кстати говоря, это еще и означает, что за 15 лет для нашей экономики фундаментально не сделано ничего.
http://www.novayagazeta.ru/politics/70392.html

Вы готовы прокомментировать слова идеолога «Яблока»?

- Публикация действительно знаковая и я советую прочитать ее полностью. Мне всегда нравился стиль изложения мыслей Григория Явлинского – холодная логика! Сказанное рассчитано на большой разговор, ограничимся последним посылом о мнимом суверенитете. Если правительство не способно определять курс национальной валюты, то, действительно, о каком суверенитете можно говорить. Отечественный бизнес рабочий день начинает с просмотра курса рубля – он каждый день разный! На кого работает ЦБ, на чьи интересы, тоже остается открытым вопросом. Как и неизвестно толком кому принадлежит Газпром и другие крупные «госкорпорации».

Составная слова «государственная» здесь весьма условная. В народную казну от этих «госкорпораций» в лучшем случае попадает треть доходов, при том, что они полные монополисты на газ и нефть всей страны. Поэтому мечты сбываются далеко не у всех, а у тех, кто жирует с народных ресурсов, мечты уже закончились. Олигархизация и коррупция душат страну! Реальные внутренние проблемы страны отодвигаются на второй план, заменяясь ежедневной информационной жвачкой, о том, как плохо у других. Если вы поставите вопрос, почему самая богатая ресурсами страна имеет один из самых низких уровней жизни населения – вас запишут во враги народа. Вам будут кричать в лицо, брызгая слюной: «За что вы так не любите Россию?!». Любимый прием вороватых чиновников и скупивших власть олигархов! Страну если и погубит, то не внешний враг, а внутренний. Имя ему – ложь!
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели