В минувшие сутки полицейские Первоуральска зарегистрировали очередной факт телефонного мошенничества

USD 59.2811 CNY 89.5783
EUR 69.6434 JPY 52.1956
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В минувшие сутки полицейские Первоуральска зарегистрировали очередной факт телефонного мошенничества

Дата: 22 октябрь 17:56

Во вторник, 21 октября в дежурную часть Отдела МВД России по  городу Первоуральску обратилась пожилая местная жительница  и сообщила, что стала жертвой злоумышленников, которым отдала 50 000 рублей. 

 

Полицейским потерпевшая рассказала, что накануне днем около 15.00 часов на домашний телефон поступил звонок. Женщина взяла трубку, и услышала мужской голос, якобы похожий на голос её 26-летнего внука. Молодой человек взволнованно объяснил бабушке, что попал в неприятную ситуацию, совершил ДТП, где пострадали люди. Передал трубку, якобы сотруднику правоохранительных органов, который объяснил бабушке, что  решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении её внука, но есть возможность «решить данный вопрос положительно», т.е. избавить виновника от ответственности за определенную сумму денег в размере 50 000 рублей.

 

Незнакомец попросил бабушку оставаться на связи, не бросать телефонную трубку и уточнил, что к ней подъедет за деньгами мужчина. Через несколько минут в дверь квартиры позвонил неизвестный, которому женщина отдала указанную сумму, после чего он скрылся в неизвестном направлении.

 

После случившегося женщина позвонила своему сыну, который пообещал заехать в гости в течение часа. Когда сын приехал навестить пожилую маму, узнал о произошедшем и сразу понял, что она стала жертвой злоумышленников. Мужчина объяснил матери, что с её внуком ничего не произошло, более того, они никогда не управлял автомобилем, водительского удостоверения не имеет.

 

В настоящее время в следственном отделе Отдела МВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, полицейскими установлено, что к данному происшествию причастен неизвестный, который  подъезжал 21.10.2014 года около 15.00 часов к дому потерпевшей  по адресу проспект Космонавтов, 24 «Б» на автомобиле предположительно модели кроссовер, серого цвета, иностранного производства.

 

Мужчина: славянской внешности, на вид 35-40 лет, рост 170-175 см, среднего телосложения, одет в темно-синюю куртку, темные брюки,  на голове кепка. Голос звонкий, речь ясная, осанка прямая. Со слов потерпевшей составлен фоторобот злоумышленника.

 

Сотрудники полиции обращаются к гражданам, если кто-либо обладает информацией о данном происшествии, о личности злоумышленники, либо Вы запомнили госномер указанного автомобиля, сообщайте по телефонам в полицию: 

 

8 (3439) 27-05-48 – следственный отдел ОМВД

8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД

8 (3439) 27-05-39  -  круглосуточный телефон «доверия»  ОМВД

 

Анонимность гарантируется

 

Полиция призывает граждан к проявлению  бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми.  Мошенники, как правило, обладают  хорошими навыками убеждения и психологического воздействия, другими словами» «задевают за живое», действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны!

 

Не поддавайтесь на уловки злоумышленников, которые звонят, представляются сотрудниками полиции, рассказывают о родственнике, якобы попавшем в ДТП  и предлагают  за вознаграждение «решить» вопрос  об освобождении правонарушителя от ответственности. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем и сообщить в полицию о подобном звонке. Для полной уверенности,  нужно связаться с этим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло.  Такие преступления регистрируются практически ежемесячно, суммы ущерба насчитывают до нескольких сот тысяч рублей. Полицейские рекомендуют горожанам как можно чаще  беседовать на эти темы со своими пожилыми родственниками, ведь именно престарелые люди,   как правило,   становятся жертвами подобных преступлений.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели