В Первоуральске мошенники «удаленно» снимают деньги с банковских карточек » Первоуральск, новости, политика, спорт, происшествия, видео новости, форум : Генератор новостей города Первоуральска.NET

USD 59.2811 CNY 89.5783
EUR 69.6434 JPY 52.1956
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Первоуральске мошенники «удаленно» снимают деньги с банковских карточек

Дата: 10 декабрь 14:23

В минувший вторник, 9 декабря в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску обратилась 55-летняя местная жительница с заявлением о том, что стала жертвой мошенников, которые завладели её деньгами в сумме 98 000 рублей.

 

Полицейским женщина поведала, что накануне прочитала в своём мобильном телефоне SMS-сообщение, поступившее 05.12.2014 года с текстом «Вам одобрено 9900», в конце текста указан номер мобильного телефона для справок.

 

Женщина засомневалась, поскольку не обращалась в банк с заявкой на кредит и сразу позвонила на указанный номер. Трубку снял мужчина, представился сотрудником банка и пояснил гражданке, что ей необходимо подойти к ближайшему банкомату для совершения ряда операций по отмене поступления данной суммы на её карту. Также мужчина сказал, что в противном случае эта сумма будет списана со счёта клиентки!

 

Испуганная женщина незамедлительно отправилась к ближайшему банкомату и под руководством так называемого «сотрудникам банка» осуществила ряд операций. После того, как мужчина положил трубку телефона, гражданка увидела, что баланс её банковской карты уменьшился на 98 000 рублей. Тут же она перезвонила на телефон злоумышленника, но он уже был заблокирован.

 

Лишь на следующий день, 9 декабря потерпевшая обратилась в банк, где ей сообщили, что она стала жертвой мошенничества и рекомендовали обратиться в полицию.

 

В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

 

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Количество мошеннических схем поражает своим разнообразием, при этом злоумышленники успешно пользуются низким уровнем финансовой и юридической грамотности граждан, чаще всего пенсионного возраста. Прикрывшись именем Центробанка, выясняют у держателей карт секретные сведения, злоупотребляя доверием.

 

Кроме того, довольно часто граждане сами подвергают себя опасности, поскольку записывают PIN-код и хранят его вместе с картой.

 

Полицейские рекомендуют гражданам несколько простых мер безопасности в подобных случаях:

 

В случае поступления каких-либо сообщений от имени банка, правильнее всего позвонить по бесплатному телефону «горячей линии», указанному на банковской карте и уточнить интересующие Вас сведения. Ни в коем случае не нужно перезванивать по телефону, указанному в сообщении, поскольку в подобных случаях злоумышленники указывают номера именно мобильных телефонов, которые зарегистрированы в самых разных регионах нашей страны.

 

Если все же Вы стали жертвой обмана, как можно быстрее приостановите операцию по переводу денежных средств, обратившись на телефон «горячей линии», указанный на банковской карте либо лично подойдите в ближайшее отделение банка. Данные меры особенно эффективны, поскольку денежные средства поступают получателю через несколько часов, поэтом у потерпевшего есть шансы вернуть свои сбережения.

Обратитесь в ближайший отдел полиции.

Метки: мошенник удаленно снимают деньги банковских карточек Первоуральск потерпевшие УВД
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели