Полицейские Первоуральские разыскивают злоумышленников

USD 59.2811 CNY 89.5783
EUR 69.6434 JPY 52.1956
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полицейские Первоуральские разыскивают злоумышленников

Дата: 13 январь 17:51

12 января в дежурной части Отдела МВД России по городу Первоуральску  зарегистрировано сразу два факта мошеннических действий. В обоих случаях потерпевшими стали пенсионерки,  суммы ущерба составили по 100 000 рублей. Схемы  преступлений достаточно известны.

 

В первом случае злоумышленник позвонил на стационарный  телефон 59-летней местной жительнице, представился сотрудником полиции, назвал фамилию, имя, отчество,  и сообщил, что её сын попал в ДТП  - сбил на автомобиле женщину, она находится в тяжелом состоянии в больнице, водителю грозит уголовная ответственность. Далее, так называем «полицейский» порекомендовал не перезванивать своему сыну и предложил женщине «решить вопрос» об освобождения её родственника, для чего необходимо как можно быстрее передать денежные средства в сумме 250 000 рублей. Для полной уверенности злоумышленник передал трубку якобы её сыну, который сразу назвал женщину «мамой» и волнованным голосом попросил помощи.

 

Дальше события разворачивались следующим образом: женщина пояснила «лжеполицейскому», что дома денег у неё нет, есть средства только на банковской карте в сумме не более 100 000 рублей. Тогда он уточнил номер её мобильного  телефона и предложил пенсионерке  идти к ближайшему банкомату, она так и сделала. Через несколько минут неизвестный перезвонил на мобильный телефон свой «жертве», под его диктовку она совершила через банкомат несколько операций  по переводу денежных средств, после чего вернулась домой. Лишь через некоторое время женщина перезвонила своему сыну, который пояснил,  что  у него все в порядке  и он  не совершал никаких противоправных действий.

 

Как позже было установлено сотрудниками полиции, мобильный телефон, с которого звонил злоумышленник,  зарегистрирован в Тюменской области.

В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ  - мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

 

Полиция призывает граждан к проявлению  бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми.  Мошенники, как правило, обладают  хорошими навыками убеждения и психологического воздействия, другими словами «задевают за живое», действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны!

 

Также, необходимо помнить, что никакой сотрудник полиции  на месте происшествия не имеет полномочий  выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, с соблюдением необходимых норм законодательства.

 

В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте. Для полной уверенности, нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. 

 

8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД

8 (3439) 27-05-39  -  круглосуточный телефон «доверия»  ОМВД

Метки: разыскивают злоумышленников телефонные мошенники Первоуральск кидалы
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели