В Первоуральске перед судом предстанет ранее судимый местный житель, обвиняемый в ряде преступлений, совершенных более пяти лет назад

USD 57.5706 CNY 86.8531
EUR 67.9333 JPY 51.1035
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Первоуральске перед судом предстанет ранее судимый местный житель, обвиняемый в ряде преступлений, совершенных более пяти лет назад

Дата: 12 март 12:50
В Первоуральске перед судом предстанет ранее судимый местный житель, обвиняемый в ряде преступлений, совершенных более пяти лет назад
Следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего ранее судимого местного жителя.

Органами Следственного комитета он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, ночью 12 ноября 2009 года обвиняемый, находясь в малолюдном месте по улице Строителей в Первоуральске, совершил разбойное нападение на молодую женщину, похитив у нее два сотовых телефона и незначительную денежную сумму. После этого злоумышленник, под угрозой расправы, совершил в отношении потерпевшей указанные преступления сексуального характера. С места происшествия обвиняемый скрылся.

Потерпевшая с заявлением о совершенных в отношении нее преступлениях обратилась в правоохранительные органы в тот же день. Благодаря этому в ходе необходимых первоначальных следственных действий были обнаружены и изъяты биологические следы, по ним назначена и проведена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, в ходе которой получен генотип лица, причастного к указанным преступлениям.

Однако установить личность злоумышленника и, соответственно, раскрыть данные дерзкие преступления «по горячим следам» не представилось возможным, в связи с чем производство по уголовному делу было приостановлено вследствие неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Между тем, полученный в ходе экспертного исследования генотип потенциального насильника был поставлен на соответствующий экспертно-криминалистический учет, содержащий ДНК-профили лиц, причастных к совершению различных преступлений.

Летом 2014 года в следственные органы Следственного комитета России по Свердловской области из экспертно-криминалистического подразделения поступила информация об установлении тождественности генотипа лица, причастного к совершению преступлений сексуального характера в отношении женщины в 2009 году, и 35-летнего гражданина, задержанного по подозрению в совершении другого преступления. После получения данной информации производство по уголовному делу о нераскрытом разбойном нападении и преступлениях сексуального характера было возобновлено.

В ходе дальнейшего расследования следователям Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками полиции удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу.
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели