» » » Дмитрий Солдатов: «Истерия на выборах Первоуральска – это нормально»
10:57 Четверг 0 4 761
30-08-2012, 10:57

Дмитрий Солдатов: «Истерия на выборах Первоуральска – это нормально»

Дмитрий Солдатов: «Истерия на выборах Первоуральска – это нормально» В начале этой недели председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Солдатов, сделал несколько заявлений, которые можно отнести к разряду сенсационных. Прежде всего следует сказать о финансировании избирательной компании по выборам депутатов городской Думы, намеченных на 14 октября текущего года. Напомним, что вопрос выделения средств на обеспечение компании до сих пор не решен. Вот что по этому поводу заявил сам председатель городского избиркома. Подробнее
Дмитрий Солдатов: «Истерия на выборах Первоуральска – это нормально» В начале этой недели председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Солдатов, сделал несколько заявлений, которые можно отнести к разряду сенсационных.

Денег на выборы до сих пор нет
Прежде всего следует сказать о финансировании избирательной компании по выборам депутатов городской Думы, намеченных на 14 октября текущего года. Напомним, что вопрос выделения средств на обеспечение компании до сих пор не решен. Вот что по этому поводу заявил сам председатель городского избиркома:

- В ряде средств массовой информации сообщалось, что тех самых 3,6 миллиона рублей не хватает на премирование работников избирательной комиссии. Эта информация не соответствует действительности. Данные средства необходимы на обеспечение нормальной работы комиссий во время выборов. Таким образом, именно из-за недофинансирования выборы в городе до сих пор остаются под вопросом и вероятность их срыва вполне реальна.

Как стало известно «НеГ», вопрос о выделении этих средств возможно будет рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента, намеченного на сегодня, 30 августа.

На вопрос о том, что будет делать избирательная комиссия, если денег из городского бюджета все-таки не выделят Дмитрий Солдатов ответил следующее:

- Будем искать пути решения этой проблемы. Одновременно с этим хочу отметить, что никакого источника финансирования выборов, кроме местного бюджета, у нас не имеется. Это требование закона. И все разговоры о том, что недостающие средства можно попросить, например… у городского Совета директоров, абсолютно бессмысленны. Это предложение нарушить закон. Наша комиссия нарушать закон, не будет, ни при каких условиях.

Не надо нервничать
Несмотря на то, что официально компания еще не началась - все находится на стадии регистрации инициатив по выдвижению партийных списков и кандидатов-одномандатников – определенная нервозность на политическом поле города уже наблюдается. Так на прошлой неделе одно из политических объединений провело пикетирование избиркома с требованием о скорейшей регистрации его общепартийного списка. Помимо этого председателю ТИК фактически были предъявлены обвинения в «продажности» и предвзятости.

- По поводу этой ситуации могу сказать следующее. Избирательная комиссия закона не нарушала. Лично я являюсь работником областной избирательной комиссии и ни как каким иным предприятиям города, области, страны отношения не имею. Говорить о том, что я «куплен» Новотрубным заводом… ну можно еще сказать, что я являюсь «человеком нынешней гордумы» так как до недавнего времени работал в Думе. В общем даже обсуждать эту не хочется. Ну а представителям того политического объединения, которое организовало пикет хочу порекомендовать одно – читайте закон. Там все четко, доступно написано. Сроки регистрации кандидатов еще не вышли, и «бежать впереди паровоза» не стоит.

Также Дмитрий Солдатов рассказал о том, что в избирательную комиссию уже поступила первая жалоба от жителя города. Первоуралец пожаловался на то,
что в городе была распространена печатная продукция от имени одного из политических объединений. Однако информации о том за чей счет эти материалы были изготовлены сообщено не было.

- Все материалы по этому инциденту переданы в прокуратуру и городской отдел МВД. Ведется разбирательство, - сообщил председатель ТИК.
Бюллетени будут огромными

Что касается технического оснащения предстоящих выборов, то они, скорей всего пройдут «по старинке».

- В отношении видеонаблюдения на избирательных участках положение дел таково. Представители избирательных объединений одобрили эту идею. Избирательная комиссия также за видеонаблюдение, так как это позволит избежать возникновения ряда вопросов. Однако принятие решения по этому поводу находится в компетенции государства, так как все необходимое оборудование находится в собственности компании «Ростелеком», - сообщил Дмитрий Солдатов.

А вот КОИБОв - автоматизированных комплексов по обработке избирательных бюллетеней - нынче мы с вами не увидим. Дело в том, что из-за большого числа кандидатов на предстоящих выборах бюллетени будут очень большого размера и КОИБы, рассчитанные работу с форматом А4, просто физически не смогут их принять для обработки.

Что касается урн, то они, как и на прошлых выборах будут прозрачными.

@ www.pervo.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.