Новая стратегия «Водоканала»

USD 57.0861 CNY 86.6043
EUR 67.2988 JPY 51.0723
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новая стратегия «Водоканала»

Дата: 04 июль 13:56
Новая стратегия «Водоканала»

 

ППМУП «Водоканал» обслуживает 234 километра трассы

Невозможно представить жизнедеятельность Первоуральска без ППМУП «Водоканал» - предприятия, осуществляющего водоснабжение и водоотведение на территории нашего городского округа. На сегодняшний день «Водоканал» обеспечивает водой более 120 тысяч человек.

С апреля 2014 года предприятие возглавил Валерий Хорев. С какими трудностями пришлось столкнуться новому директору, какие перспективы в развитии определило для себя предприятие – об этом сегодняшний разговор.

- Валерий Александрович, хозяйство в вашем подчинении большое, хлопотное. «Водоканал» осуществляет полный комплекс водоснабжения: подъем и забор воды из различных источников, очистку и подготовку в соответствии с признанным качеством, транспортировку до потребителя. Кроме того, предприятие обслуживает канализационные очистные сооружения и канализационные сети. Однако в последнее время все чаще стал подниматься вопрос об устаревшей схеме водоснабжения города Первоуральск, о ветхости самих сетей…

 

Новая стратегия «Водоканала»

- Что касается устаревшей схемы водоснабжения, то она, естественно, пересматривается, разрабатывается новая схема, которая будет подстроена под стратегию развития города Первоуральск, строительство новых районов. Рассматриваются и альтернативные источники обеспечения города водой.

Любая модернизация требует инвестиционных вложений. ППМУП «Водоканал» – ресурсная организация, деньги получает только за реализацию воды. Поэтому, бывает, возникают ложности – имеют место неплатежи со стороны управляющих компаний и со стороны населения. Среди городских предприятий должников нет, за исключением птицефабрики, которая перестала платить аж с февраля, сообщает «Вечерний Первоуральск».

До 1996 года, когда «Водоканал» относился к цеху N 34 НТЗ, именно Новотрубный завод вкладывал средства в модернизацию и капитальные ремонты, но как только «Водоканал» перешел в муниципальную собственность и стал самостоятельным предприятием, ситуация изменилась.

«Водоканал» обслуживает очень большой участок - 234 километра трассы, на это требуются немалые средства, а деньги на капитальные и текущие ремонты формируются из тарифа. В результате у предприятия в свое время не оказалось достаточно средств, чтобы качественно проводить капитальные ремонты. В 2013 году «Водоканал» пережил большое количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения. О чем это свидетельствует? О том, что в 2012 году капитальных ремонтов было сделано недостаточно.

- Если раньше «латали дыры», то сегодня… - Сегодня наше предприятие придерживается следующей политики: капитальные и текущие ремонты в летний период обязательны. Более того, если где-то устраняется авария – то простыми хомутами на месте порыва не обойтись, проводится необходимый перечень капитальных работ, как говорится, от колодца до колодца, то есть по всей линии, причем при замене труб используется такой современный качественный и очень прочный материал, как полиэтилен.

- Какое из направлений для ППМУП «Водоканал» является приоритетным?
- Безусловно, программа по энергосбережению. Так как составляющая затрат на энергетику в себестоимости - самая высокая. Поэтому уделяем большое внимание этому вопросу: модернизируем наши насосные станции, устанавливаем современные насосы и преобразователи, которые позволяют давать необходимый объем воды в единицу времени. Надо сказать, что подобные технологии давным-давно применяются на предприятиях, однако здесь они не использовались. Сегодня мы стараемся внедрять все имеющиеся современные технологии: экономичный насос – только первый шаг. «Водоканал» начинает вводить автоматику.

Так, в поселке Вересовка на насосной станции уже установлено два экономичных насоса с преобразователем. И это - только начало. Главным и основным остается вопрос полноценного обеспечения города водой. Сейчас разработано и представлено четыре варианта. Какому из них будет дан «зеленый свет» и выделены субсидии - станет известно уже до конца 2014 года.

@ www.pervo.ru

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели