Почти полвека подземные резервуары обеспечивают водную безопасность Первоуральска

USD 57.5706 CNY 86.8531
EUR 67.9333 JPY 51.1035
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Почти полвека подземные резервуары обеспечивают водную безопасность Первоуральска

Дата: 08 июль 08:53
Почти полвека подземные резервуары обеспечивают водную безопасность Первоуральска Санитарная уборка, проведенная нынешней весной на одном из объектов муниципального предприятия «Водоканал», значительно его преобразила.

Сорок пять лет на самой высокой точке Первоуральска – горе Кирика-Улита, названной так в память о раннехристианских святых, располагаются три подземных резервуара с питьевой водой объемом по четыре тысячи кубометров каждый.

О том, что окруженная сейчас со всех сторон домами (Ватутина д. 47-49, Ильича д. 11а, б, в, г, д) возвышенность носит необычное для наших мест название, не каждому горожанину известно. Ее народное название – «парашютка» – имеет куда большее распространение.

Последние полвека гора используется для важной функции – страховать город, потребляющий в сутки 58 тысяч кубов воды, от нештатных ситуаций. Здесь постоянно имеется запас воды для огнеборцев, если произойдет крупный пожар. Использовать ее для тушения, к счастью, никогда не приходилось, но готовым в нашей жизни надо быть ко всему.

Другая причина иметь резерв водных ресурсов – необходимость снимать пики давления в системе. Рельеф местности в этом помогает: происходит падение – вода с высоты 374 метра по трубам диаметром 400 и 600 миллиметров стекает вниз и заполняет систему. Если, напротив, напор в ней хороший, то «излишки» поступают в баки, вновь создавая запас.

– Полмесяца назад мы останавливали для профилактики водовод, идущий с Новых Серег, так город этого даже не почувствовал, – приводит одно из зримых примеров необходимости накопителей начальник цеха внешнего питьевого снабжения «Водоканала» Евгений Костылев.

Когда такие «паузы» система водоснабжения переживает без негативных последствий, что уж говорить про обычные дни. За показанием приборов и наполняемостью резервуаров идет круглосуточное наблюдение. Отсутствие утечек, скачков давления и гидроударов на насосном оборудовании – зримый показатель устойчивой работы «Водоканала». Значительных отклонений не отмечено, значит, ситуация является стабильной, и горожане не знают, что такое перебои с водой.

Раз в год накопительные баки поочередно опустошают, промывают, обеззараживают и снова возвращают к работе. Стоит сказать добрые слова о предыдущих поколениях специалистов водного хозяйства. Расположенные внутри горы резервуары – железобетонные, потому своего ресурса далеко не исчерпали. Стало быть, объект был спроектирован с умом и на многие десятилетия. Такое богатое наследство намного легче поддерживать в надлежащем состоянии.

Только внешний вид горы Кирика-Улита до недавних пор не радовал глаз. Огороженная территория, внутри которой находятся баки-накопители, представляла собой буйные заросли. Санитарная вырубка деревьев и кошение трав требовались не только для эстетики. Нормативы не допускают того, чтобы на водных резервуарах пускали корни деревья. Этот недостаток устранен, что стало еще одним знамением перемен в новейшей истории «Водоканала».
Метки: гора Кирика-Улита Первоуральск Водоканал Первоуральска запасы воды гора Кирика-Улита Первоуральск Водоканал Первоуральска запасы воды рельеф местности Евгений Костылев
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели