Водное богатство Первоуральска составляет три миллиона кубометров

USD 59.2746 CNY 89.4036
EUR 69.6654 JPY 52.8954
в Первоуральске °C
Опрос
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Водное богатство Первоуральска составляет три миллиона кубометров

Дата: 23 июль 13:27
Водное богатство Первоуральска составляет три миллиона кубометров У муниципального предприятия «Водоканал» нет второстепенных объектов, но насосно-фильтровальную станцию на Верхнем пруду можно по праву отнести к стратегическим.

С 1961 года отсюда начинается доставка питьевой воды в Первоуральск. На данный момент, насосные трех подъемов обеспечивают половину потребностей городского округа в живительной влаге.

Первая насосная качает воду непосредственно из пруда, вторая, расположенная в нескольких сотнях метров, направляет потоки в сторону городских кварталов, после чего эстафету принимает насосная станция третьего подъема на улице Вайнера.

Между первой и второй насосными располагаются два подземных накопительных резервуара – по 500 кубометров каждый. На огороженной и охраняемой территории имеются также фильтрационная, хлораторная и котельная, тут же – ремонтная база всего «Водоканала».

Насосы, качающие воду со скоростью 600 кубометров в час, служат городу с момента основания станции. Оборудование, понятное дело, выработало свой ресурс, но усилиями работников предприятия поддерживается в надлежащем состоянии. Это касается и технической стороны дела, и внешнего облика. Насосы выглядят как новые, и не подумаешь, что им больше полувека.

Конечно, и здания, и размещенное в них оборудование требуют коренного обновления. Но средства необходимы такие, что одному «Водоканалу» их не потянуть. В меру своих возможностей предприятие делает вложения, приносящие экономический эффект.

Для насосной первого подъема был приобретен частотный преобразователь. В зависимости от мощности работы двигателей он регулирует частоту тока. Покупка обошлась «Водоканалу» в 300 тысяч рублей, но за год экономия электроэнергии получилась такая, что затраты уже окупились. Теперь, как отметил начальник цеха внешнего питьевого водоснабжения Евгений Костылев, есть намерение приобрести аналогичные устройства для других насосных.
Рабочий процесс на станции непрерывный. Не умолкает гул агрегатов, не смыкают глаз и сотрудники. Так, например, каждый час проходит проверка уровня содержания хлора в воде. Да и в целом за сложным и хлопотным хозяйством надо постоянно следить. Во время сезонных паводков объект постоянного внимания – уровень воды в пруду. Он не должен превышать отметку семь метров, за чем по весне также следят ежечасно.

Когда сходит снег и нет затяжных дождей, ситуация стабильна. В момент визита на станцию уровень составлял 6 метров 96 сантиметров, а это означает, что в пруду имеются необходимые запасы воды – около трех миллионов кубометров. Года три-четыре назад, когда сказывались последствия засухи, шкала «обнажалась» в районе 3 метров 12 сантиметров.

К счастью, природа проявила милость и вернула «отнятые» водные запасы. Экономить и бережно к ним относиться – обязанность человека.
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели