Отопительный сезон Первоуральска: ежедневный контроль

USD 59.1409 CNY 88.6657
EUR 69.4314 JPY 54.2751
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Отопительный сезон Первоуральска: ежедневный контроль

Дата: 05 сентябрь 13:28

Работа по подготовке к отопительному сезону находится на постоянном контроле администрации города. В ежедневном режиме проходят отчеты управляющих компаний, еженедельно проводятся встречи с председателями товариществ собственников жилья.

Вчера впрокуратуре Первоуральска прошло ставшее уже традиционным мероприятие - совещание с участием главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова, специалистов УЖКХ, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Тема встреч, которые проходят в еженедельном режиме - подготовка к отопительному сезону.

Управляющие компании, которые вызывают в надзорный орган, отчитываются о готовности к зимнему периоду как технической, так и финансовой. Данные, озвучиваемые представителями УК, тут же подтверждают или опровергают руководители «Водоканала», «Свердловской теплоснабжающей компании». Таким образом складывается реальная картина происходящего в городе.

Основная проблема большинства компаний – дебиторская задолженность перед «СТК» и «Водоканалом». Одни, ссылаясь на неплатежи населения, просто пожимают плечами. Другие, принимая определенные меры взыскания с жителей, ссылаются на бездействие судебных приставов, которые, по словам представителей УК, не взыскивают с должников по исполнительным листам. Третьи признают свою вину и заключают договор о реструктуризации долга. Благо, ресурсоснабжающие организации идут навстречу. Правда, не все его условия впоследствии выполняются. Тогда приходится обращаться в суд.

Что интересно, некоторые руководители управляющих компаний, как видно, не совсем понимают серьезность ситуации. Кто-то приходит на совещание, не владея информацией о технической или наоборот финансовой ситуации в компании, не имея плана решения финансовых проблем, не называя конкретных сроков готовности подведомственных домов к приему тепла. Хотя и ресурсники, и администрация города на прошлом совещании декларировали готовность помочь во многих ситуациях всем присутствующим.

- Мы идем навстречу: готовы увеличить рабочий день инспекторов до 20.00, вывести специалистов в субботу и воскресенье. Но я озвучил это на оперативке в администрации еще в среду и попросил управляющие компании до вечера четверга направить запросы. Ни одного не поступило. Значит, помощь не нужна? – обратился к УК Аркадий Спевак.

- Меня интересует конкретная дата: когда будут готовы акты технической и финансовой готовности? Ее я не услышал. В понедельник, 8 сентября, с 9 до 10 утра все компании должны принести акты технической готовности в УЖКХ. В четверг — акты финансовой готовности, — устанавливает срок глава администрации Алексей Дронов, — и отдельная тема: МУП Водоканал. Предприятие получает субсидию из муниципального бюджета на покрытие недоимки, образовавшейся в результате бездействия УК. Почему бюджетные деньги должны тратиться из-за неэффективной хозяйственной деятельности управляющих компаний?

Приведу пример: я хочу, чтобы в городе было красиво. Наверное, и вы хотите, чтобы ваши дети гулялипо чистому и ухоженному городу. Так вот, сделать освещение – установить новые столбы и светильники на пр. Ильича от металлургического техникума до бывшего рынка – стоит 11 млн. руб. А я вынужден эту сумму направить в МУП «Водоканал», чтобы закрыть его долги, накопленные из-за неэффективной деятельности УК. У меня вопрос: вам кто позволил «убрать» свет в городе?

В итоге более чем двухчасового разговора, каждой компании было вынесено предупреждение, установлены конкретные сроки решения всех вопросов. Ресурсы для этого есть: СТК готово увеличить продолжительность рабочего дня и вывести специалистов в выходные дни. Заместитель директора по продаже тепловой энергии ООО «СТК» Наталья Канова заверила, что готова приехать в Первоуральск 9 сентября и провести здесь день, решая вопросы с финансовой задолженностью УК.

Несмотря на действия отдельных управляющих компаний, стоит отметить – результат совместной работы администрации и прокуратуры уже есть:
- К примеру, ПЖКУ Динас показал 100% готовность, а данная компания — в тройке лидеров по количеству обслуживаемых домов. И это не единственная компания, которая технически готова к приему тепла. Мы начали плотно работать с ТСЖ. В итоге практически все готовы, в том числе товарищества в Решетах, которые изначально просто не знали, что нужно делать, — сказал Алексей Дронов.

Что касается муниципальных учреждений социальной сферы: школ, детских садов — все они к началу отопительного сезонаготовы.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели