В Первоуральске приступят к реализации нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

USD 59.2490 CNY 88.7878
EUR 69.6531 JPY 53.8431
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Первоуральске приступят к реализации нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

Дата: 22 сентябрь 15:08

Образовательные учреждения дошкольного образования Свердловской области приступили к реализации нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС). Полный переход системы на новый формат должен быть осуществлен к 1 января 2016 года.

 

Об этом речь шла на координационном совете по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Свердловской области, заседание которого в минувшую пятницу провёл региональный министр образования Юрий Биктуганов.

«Проделанная подготовительная работа позволяет нам говорить о достаточной готовности системы дошкольного образования к внедрению новых образовательных стандартов. Сегодня мы даём повсеместный старт этому процессу и должны продолжить тщательно его контролировать, чтобы обеспечить качественное образование юным уральцам», - отметил министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов. Он также подчеркнул, что текущий учебный год должен проходить под усиленным контролем и наблюдением со стороны членов совета с целью всестороннего анализа и работы над появляющимися в процессе внедрения ФГОС вопросами.

 

Члены координационного совета отметили, что работа по организации введения новых образовательных стандартов дошкольного образования в Свердловской области ведётся систематически: разработана необходимая нормативная документация и методические пособия, организована плановая переподготовка и повышение квалификации педагогов, обеспечено информационное сопровождение, регулярно проводятся специальные методические мероприятия для педагогических работников и руководителей детских садов.

 

«Мотивационная готовность и готовность идти по определённым дорожной картой этапам есть. Многие учреждение уже сегодня имеют свои образовательные программы, разработанные в соответствии с новыми требованиями», - рассказала директор Института развития образования Свердловской области Оксана Гредина.

 

Отметим, что численность педагогов дошкольных образовательных учреждений в нашем регионе увеличивается с каждым годом и на сегодняшний день составляет порядка 23 тысяч 40 человек, против 21 тысячи в 2011 году. Данная тенденция связана, в том числе, с успешной реализацией указов Президента Российской Федерации о ликвидации очередей в детские сады – только в 2013 году в Свердловской области было введено более 12 тысяч новых мест. В 2014 году губернатором Евгением Куйвашевым перед региональным правительством поставлена задача дополнительно ввести 12 тысяч 600 новых мест.

 

Добавим также, что федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который определил дошкольное образование самостоятельным уровнем общего образования. Разработка нового образовательного стандарта велась рабочей группой ведущих экспертов в сфере дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова. Проект стандарта подвергся широкому общественному осуждению, и был доработан с учётом поступивших предложений. В соответствии с новым стандартом, образовательные программы дошкольного образования должны быть направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. В том числе, достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

 

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не будет сопровождаться проведением промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели