Депутаты Первоуральска раскритиковали работу начальника отдела контроля государственной жилищной инспекции

USD 59.0396 CNY 88.6494
EUR 69.5900 JPY 53.9889
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Депутаты Первоуральска раскритиковали работу начальника отдела контроля государственной жилищной инспекции

Дата: 25 сентябрь 13:48

В ходе работы профильного комитета Первоуральской городской Думы депутаты раскритиковали работу начальника отдела контроля государственной жилищной инспекции по Западному управленческому округу Свердловской области в городе Первоуральске. 

 

Сегодня состоялось расширенное заседание профильного комитета по градообразующей политике. Вел работу комитета Эдуард Вольхин, заместитель председателя Думы. На заседание депутатского комитета были приглашены: Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, Артур Гузаиров, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации городского округа Первоуральск, Марина Шолохова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск, Вячеслав Решетников, заместитель прокурора города Первоуральска. 

 

Заседание комитета началось с того, что депутаты и приглашенные руководители заслушали информацию Александра Чалова, начальника отдела контроля государственной жилищной инспекции по Западному управленческому округу Свердловской области в городе Первоуральске. 

 

Государственная жилищная инспекция на сегодняшний день является единственным официальным регулятором рынка жилищно-коммунальных услуг. Сотрудники этой организации имеют право и должны наказывать руководителей управляющих компаний за недобросовестно оказанные услуги. 

Александр Чалов, начальник первоуральского отдела контроля государственной жилищной инспекции, был приглашен по инициативе депутатов. Желание заслушать отчет о деятельности первоуральского отдела контроля государственной жилищной инспекции изъявили и руководители администрации городского округа Первоуральск, у которых возникли претензии к деятельности этой организации во время подготовки отопительного сезона и в ходе запуска тепла в многоквартирные жилые дома. 

 

Александр Викторович Чалов начал свое выступление с подробного отчета, изобилующего цифрами. 

 

С января 2014 года и по сегодняшний день в отдел контроля государственной жилищной инспекции по Западному управленческому округу Свердловской области в городе Первоуральске поступило 584 обращения жителей городского округа. Все они отработаны. 

 

По обращениям граждан сотрудниками жилищной инспекции проведено 76 внеплановых выездных проверок. 

 

В ходе этих проверок в деятельности управляющих компаний выявлено 486 нарушений требований законодательства. 

 

По результатам проверок управляющим компаниям выдано 57 предписаний. Составлен 21 протокол об административной ответственности в основном за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений. 

 

Отделом контроля государственной жилищной инспекции по Западному управленческому округу Свердловской области в городе Первоуральске на управляющие компании наложено 4 541 500 рублей штрафных санкций. Взыскано 861 000 рублей.  

 

Поскольку жилищная инспекция по Западному управленческому округу находится в городе Первоуральске, то все собранные штрафы поступают в местный бюджет. 

 

Что касается к подготовки к зиме, то в целом, жилой фонд Первоуральского городского округа к отопительному сезону готов. Обращений граждан на отсутствие в квартирах тепла пока не поступало. – Закончил свой доклад Александр Чалов. 

 

- С вашего разрешения у меня есть вопросы к Александру Викторовичу.- Взял слово Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск. 

- По моим данным на сегодняшний день к теплу подключено порядка 70% объектов на территории городского округа Первоуральск. В самом городе у нас большие проблемы возникли с одной из управляющих компаний. Дома, находящиеся в ее ведении, не подключаются к теплу. А это сто многоквартирных домов. Люди сидят в холодных квартирах, а руководство на связь не выходит. Их просто невозможно найти. 

 

Я спрашиваю у вас – Что делать? Вы пойдете вместе со мной и прокуратурой открывать подвалы этих домов и запускать тепло? Если мы сейчас не придем, не ворвемся в подвалы и не дадим тепло, то за нас это никто не сделает. Со своей стороны я могу предоставить слесарей из муниципальной управляющей компании «Динас». А что вы можете предложить? – Спросил Алексей Дронов руководителя отдела контроля государственной жилищной инспекции Александра Чалова. 

 

Александр Викторович ответил, что единственное, что в этой ситуации может сделать жилищная инспекция – это отреагировать на соответствующее обращение граждан, провести проверку, составить акт и наложить административное взыскание. 

 

- Послушайте! – Возмутился Алексей Дронов. – Для того, чтобы дать людям тепло, меры нужно принимать немедленно. А эта безрезультативная писанина займет месяцы.   

 

Были у главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова и другие претензии. Главная из них – отсутствие представителей отдела контроля государственной жилищной инспекции на оперативных совещаниях, посвященных подготовке к отопительному сезону и пуску тепла в жилые дома. Почти месяц сотрудники администрации работают в экстремальном режиме. А сотрудники жилищной инспекции не принимают участия в этой важнейшей работе. 

 

Много проблем возникает у представителей ТСЖ (их в Первоуральске уже 37). Им нужна консультационная помощь государственной жилищной инспекции. Представители ТСЖ приходят к главе администрации, на совещания приглашается представители инспекции. Но никто на них не является. В результате эффект подобной работы оказывается крайне невысоким. А товариществам собственников жилья не дают встать на ноги и продолжают душить штрафными санкциями. 

 

С острыми вопросами к начальнику отдела контроля государственной жилищной инспекции обратились и депутаты. 

 

Депутата Эдуарда Вольхина, например, интересовало, каким образом жилищная инспекция отслеживает изменения, которые произошли в работе управляющих компаний после увеличения тарифов на ремонт и содержание жилья. Использует ли дополнительные средства управляющая компания на улучшения содержания и ремонта домов? 

 

Но на этот, как и на многие другие вопросы, руководитель отдела контроля государственной жилищной инспекции Александр Чалов дал ответы, не удовлетворившие депутатов.

 

На заседании профильного комитета по градообразующей политике депутаты приняли решение пригласить начальника контроля государственной жилищной инспекции Александра Чалова на очередное заседание Думы в октябре этого года. На заседании заслушать подробный отчет о деятельности жилищной инспекции в части подготовки к отопительному сезону.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели