В Первоуральске МУП «ЕРЦ» хочет дважды получать деньги за одно и тоже

USD 58.8370 CNY 88.8615
EUR 69.2982 JPY 51.8730
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Первоуральске МУП «ЕРЦ» хочет дважды получать деньги за одно и тоже

Дата: 14 октябрь 10:06

В рамках завершившегося час назад заседания правления Регионального фонда капитального ремонта принято решение о переносе рассмотрения вопроса о затратах областного бюджета на услуги по аккумулированию взносов на капитальный ремонт. В обиходе эта услуга называется "биллинг" и, согласно закону, оплачивать ее должен областной бюджет. Все, конечно, лучше, чем делать это за счет собираемых с жильцов денег, но возникает вопрос в обоснованности этих затрат. На сегодняшнее заседание правления Фонда было внесено предложение о том, чтобы за услуги биллинга отдавать 2% от суммы собранных средств. За следующий год, получается, сумма затрат областного бюджета должна была бы составить порядка 100 млн.рублей. При этом, около четверти этой суммы, то есть 25 млн.рублей, должны были пойти напрямую в "Единый Расчетный Центр".

 

Вот замечательно, ЕРЦ откуда только деньги не получает, порой буквально из воздуха, а вот теперь еще и областной бюджет должен будет напрямую им деньги перечислять?!

 

Предложение о 2% оплате биллинга было основано на пожеланиях расчетных центров и управляющих компаний. Пожеланий, надо сказать, весьма нескромных. С ними можно ознакомиться ниже:

 

В Первоуральске МУП «ЕРЦ» хочет дважды получать деньги за одно и тоже

Как мы видим особенно свирепствуют тагильчане. Очень жаль, что сегодняшнее заседание не посетил мэр Тагила - член правления Фонда Сергей Носов. Возможно часть вопросов была бы снята.

 

По итогам сбора этих "хотелок" представители Фонда провели некое обширное совещание с перечисленными выше компаниями, и, вроде как, договорились на 2%. Вот только меня, как члена правления, такая договоренность не устраивает. До коллег я довел информацию, что 2% - это стоимость отдельной полноценной квитанции, т.е. отдельного биллинга. В нашем же случае речь идет лишь о дополнительной строчке, которая во многих домах итак сегодня собирается, зачастую в нарушение закона. На прошлом заседании правления директор УК "Верх-Исетская" Елена Малахова заявляла, что такая услуга должна стоить менее 1%, а уж кто как не она понимает в этом вопросе, учитывая, что в прошлом году ее компания разорвала договор с ЕРЦ и теперь выставляет квитанции жильцам самостоятельно. Вроде бы всего 1% разницы, но ведь это 50 млн. бюджетных денег в год!

 

Я, со своей стороны, в этом вопросе заглянул бы еще глубже. На основании п.п. ж п.4 Постановления Правительства РФ №416, управление домом обеспечивается в том числе начислением обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и оформлением платежных документов и направлением их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме. На основании части 2 статьи 154 Жилищного кодекса взнос на капитальный ремонт включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть управляющая компания обязана выставлять жителям плату за капремонт, т.к. это обязательный взнос на ремонт. Вопрос в том, что УК не хочет этого делать бесплатно. Но ведь это входит в статью "содержание жилья" тарифа, который управляющим компаниям Екатеринбурга установил сити-менеджер Александр Якоб. И многие управляющие компании сегодня продолжают эту плату начислять, а значит жители за это платят. Администрация же не планирует снижать тариф "содержание жилья". Получается, что на нас хотят нажиться дважды? А это уже попахивает неосновательным обогащением. Получается, что за нахождение строчки в квитанции и работу УК уплачено, а из бюджета осталось заплатить лишь какой-то % с оборота. "2 - слишком много, за эти деньги можно заказать биллинг на отдельную квитанцию, да и будет это жутко неудобно. А за то, чтобы строчка просто осталась в квитанции можно и взять значительно меньше.

 

Итогом сегодняшнего заседания правления стал перенос решения вопроса и организация совещания в Правительстве Свердловской области с представителями расчетных центров и управляющих компаний. От правления Фонда на это мероприятие делегировали меня. Пусть коммунальщики объяснят, как это они планируют дважды получать деньги за одно и тоже. А чиновники пускай расскажут, почему они полагают, что бюджет обязан платить по 100 миллионов рублей ежегодно, в том числе таким структурам как "Единый Расчетный Центр". Полагаю, что в этом вопросе есть пространство для существенного снижения затрат.

ionin-sr.livejournal.com
Метки: Первоуральск МУП ЕРЦ получает деньги два раза одно и тоже
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели