В Первоуральске ущерб от незаконной вырубки леса составляет сотни миллионов рублей

USD 59.3612 CNY 88.8760
EUR 69.7197 JPY 54.4174
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Первоуральске ущерб от незаконной вырубки леса составляет сотни миллионов рублей

Дата: 24 октябрь 11:42

В ходе работы профильного комитета депутаты Первоуральской городской Думы строго спросили с руководителей лесничеств – что делается для сохранности первоуральских лесов?

 

На заседание профильного комитета по градообразующей политике (председатель Вадим Чертищев) были приглашены Борис Трефилов,  руководитель Первоуральского муниципального бюджетного учреждения «Городское лесничество», и Иван Гилев, руководитель Государственного казенного учреждения Свердловской области «Билимбаевское лесничество».

 

Руководители муниципального и федерального лесничеств выступили перед депутатами с подробным докладом о работе своих предприятий и ответили на многочисленные вопросы.

 

«Городское лесничество» весьма небольшое. В него входит только покрытая лесом земля поселений. Площадь леса, находящегося под опекой этого лесничества, всего 1 970 гектаров. Но и в «Городском лесничестве» обнаружены факты нарушений законодательства.  Материалы переданы в полицию. Возбуждено одно уголовное дело, на других виновников наложены денежные штрафы.

 

Особенно много вопросов у депутатов было к Ивану Гилеву, недавно назначенному директору Билимбаевского лесничества. Площадь лесов здесь огромна – 265 тысяч гектаров. В лесничестве идет промышленная заготовка леса, причиняющая массу беспокойства и неудобств жителям первоуральских поселков – пеньки и бурелом вместо привычного места отдыха и сбора грибов, раздавленные лесовозами проселочные дорог. Неоднократно причиной сельских сходов и обращений к депутатам становилась тревога первоуральсцев за судьбу заповедных и реликтовых лесов.

Промышленную заготовку леса в «Билимбаевском лесничестве» сейчас ведут девять арендаторов. С лесными декларациями у них все законно. Лес валят в соответствии с новым лесным  кодексом. Но то, как это происходит, вызывает недовольство не только жителей, но и лесников. Вот только повлиять на законных арендаторов никак нельзя.

 

Хотя это утверждение вызвало недоумение у депутата Дениса Ярина, первым начавшего борьбу за сохранность первоуральского леса:

- Вы же в любой момент можете остановить заготовку леса для проверки? – Спросил Денис Ярин. И получив положительный ответ, продолжил: - И вести эту проверку весь срок аренды участка леса. Хоть все сорок пять лет.

 

Депутат Денис Яринзадолго до заседания комитета познакомился с директора Билимбаевскоголесхоза, иуже провел в компании Ивана Гилева несколько часов. В ходе работы комитета директор «Билимбаевского лесхоза» признал, что многие подозрения депутата о незаконной вырубке леса подтвердились. Только установленный ущерб от незаконной вырубки первоуральского леса составляет астрономическую сумму 361 миллион рублей. Сейчас эти материалы переданы в правоохранительные органы.

 

Но и по законной вырубке, которую арендаторы ведут по официальным лесным декларациям, у депутатов было много вопросов. Особенно досконально директора лесхоза «допрашивали» депутаты Денис Ярин и Константин Дрыгин.

 

Знанием тончайших деталей лесного хозяйства отличались вопросы Николая Козлова, главы городского округа Первоуральск. Что и неудивительно. Николай Евгеньевич закончил академию лесного хозяйства и прошел трудовой путь от помощника лесничего до директора предприятия лесной отрасли.

 

Вопросы депутатов касались конкретных мест вырубки лесов на территории городского округа Первоуральск и состояния разрушенных лесовозами дорог, но общий смысл претензий депутатов намного шире.

 

Создалась абсолютно неправильная ситуация. Лесное богатство на территории Первоуральска является федеральной собственностью. Доходы от вырубки и продажи леса получают люди, живущие очень далеко от наших деревень и поселков. Но неприятности, неудобства и тревоги вырубка федерального леса доставляет именно жителям Первоуральска.

 

И, если на порядок определения принадлежности лесов муниципальные депутаты повлиять не в силах, то минимизировать потери от вырубки первоуральского леса, они просто обязаны.

 

На заседании комитета депутаты приняли решение заслушать доклад о состоянии лесного хозяйства на заседании Первоуральской городской Думы, и уже там, коллегиально, принять необходимые решения.

 

www.pervouralska.net

Метки: незаконная вырубка лесов Первоуральск ущерб сотни миллионов Городское лесничество Иван Гилев
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели