Как администрация Первоуральска вошла в отопительный сезон, рассказал Геннадий Зверев

USD 59.1409 CNY 88.6657
EUR 69.4314 JPY 54.2751
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как администрация Первоуральска вошла в отопительный сезон, рассказал Геннадий Зверев

Дата: 24 октябрь 17:08

Как Первоуральск готовился и входил в отопительный сезон рассказал первый заместитель главы администрации городского округа Первоуральск Геннадий Зверев. 

 

В расширенной пресс-конференции для городских средств массовой информации, темой которой стало вхождение города в отопительный сезон, принимали участие руководители муниципальных предприятий: Водоканал, МПО ЖКХ; управляющих компаний, как муниципальной – ПЖКУ поселка Динас, так и крупнейших коммерческих – Дом плюс и ООО «Даниловское»; начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, руководитель первоуральского участка Облкоммунэнерго.

 

Как отметил Геннадий Зверев, подготовка к отопительному сезону в Первоуральске в этом году началась заблаговременно.  

 

- В период подготовки были поставлены достаточно амбициозные планы: подготовить к отопительному периоду порядка полутора тысяч многоквартирных домов, 27 котельных, более 240 км тепловых сетей, 11 из которых были капитально отремонтированы, провести гидравлические испытания, подготовить сети водоснабжения и водоотведения, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы. Объем финансирования составил 92 миллиона рублей, 1,2 миллиона из которых – бюджетные средства, остальные – внебюджетные, к примеру, средства СТК, потраченные на ремонт инженерных сетей, - говорит Геннадий Зверев.

 

Что важно, все поставленные задачи выполнены в установленные сроки. Работа велась по всем направлениям. Результат того стоил - те, годами копившиеся проблемы, которые, как казалось, решить невозможно, ушли в прошлое.

 

Да, было непросто, но, специалистам МПО ЖКХ удалось сделать так, чтобы жители села Новоалексеевское, нынешний сезон встречали с горячими батареями. Собственно «блочка» здесь была построена совсем недавно – в 2012 году, но по каким-то причинам в полную силу работала лишь часть котлов. За 3 месяца муниципальное предприятие «ПО ЖКХ» устранило все неполадки и, получив разрешение надзорных органов, обеспечило бесперебойную работу котельной. В домах сельчан, социальных объектах отныне будет тепло.

 

Аналогичная ситуация была и в микрорайоне Птицефабрика. Ранее многоквартирные дома и детский сад, расположенные здесь, были запитаны от котельной предприятия. Однако несколько лет назад предприятие сообщило: старая котельная не готова к бесперебойной работе в зимний период.

 

В 2011 году началось строительство новой газовой котельной. И опять провал, длиной в несколько лет. В нынешнем году работы были возобновлены. Подрядчик проводил работы под пристальным вниманием специалистов профильных ведомств администрации. На место строительства неоднократно выезжал глава администрации Алексей Дронов. Итог – горячую воду и тепло жители Птицефабрики, воспитанники расположенного в микрорайоне детского сада теперь получают от своей котельной.

 

Продолжая разговор, стоит отметить, что к началу нынешнего отопительного сезона была введена в строй еще одна котельная в Шайтанке. Ее «зона ответственности» - район, так называемой лыжной фабрики. Реконструкцией объекта также занимались специалисты ПМУП ПО ЖКХ.

Работа по строительству котельных в сельских территориях будет продолжена. Первыми на очереди котельные в Билимбае и Прогрессе. Их возведение запланировано на следующий год.

 

Теплоснабжение поселков – лишь малая часть проведенной работы по подготовке Первоуральска к отопительному сезону. Важное направление – взаимодействие с Товариществами собственников жилья и теми домами, где жители попросту не определились с формой управления.

Объяснить, помочь, оказать содействие – таков девиз проделанной работы. Жителям, отказавшимся от услуг управляющей компании по подготовке жилфонда к зиме, не создавшим ТСЖ и при этом не заключившим индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями объясняли: сделать это нужно, в противном случае, на каком основании тепло придет в дом? Тем, кто ТСЖ создал, но попросту не знал, что делать дальше составляли буквально пошаговый план работ по подготовке жилфонда. Специалисты администрации выезжали к жителям, в том числе и в поселки. Еженедельные совещания с председателями ТСЖ проводил глава администрации. Результат - в отопительный сезон и этот, считавшийся проблемным жилой фонд, вошел без особых проблем.

 

Планомерная работа проводилась и с управляющими компаниями. Наравне с технической готовностью обслуживаемого ими жилого фонда, обсуждался и самый наболевший – финансовый. Каждую неделю сначала в администрации, а потом в прокуратуре Первоуральска ситуация с задолженностью каждой «управляшки» рассматривалась в индивидуальном порядке. Обсуждение каждый раз было жестким, но конструктивным. Паспорта готовности получили все управляющие организации, соответственно к старту отопительного сезона они были готовы.

 

- Согласно постановлению главы администрации отопительный сезон в городском округе стартовал 15 сентября. Первыми тепло начали получать объекты социальной сферы, с 18 сентября - жилой фонд, - обратил внимание Геннадий Зверев, - Запуск, в общем и целом, у нас прошел по графику, были небольшие отставания по объективным причинам. Каждая ситуация рассматривалась на ежедневных заседаниях специального штаба, администрация оказывала содействие в решении проблемы.

 

Процесс запуска тепла – это четыре основных этапа. Первый - заполнение сетей. В Первоуральске он завершился к 15 сентября. Второй этап – подача теплофиката. В администрации города был разработан график, согласно которому и управляющие организации, и СТК выполняли заполнение и подачу тепла в дома. Если возникали проблемы, они также решались на заседаниях штаба. Для жителей все это время работали горячие линии в управлении жилищно-коммунального хозяйства, обращения фиксировали и дежурные ЕДДС. Вся поступившая от жителей информация аккумулировалась, обрабатывалась. Проблемные точки инспектировались членами специально созданной комиссии, в состав которой вошли специалисты управляющих и ресурсоснабжающих организаций, управления ЖКХ. Реагировали максимально оперативно: 

 

- Глупо месяц, законом данный нам на рассмотрение обращений граждан, обрабатывать запрос по отсутствию дома тепла, - говорит Геннадий Николаевич, - ситуации, конечно, были разные. К примеру, поступает обращение жителей, мы, зная, что в это время СТК проводит работу по ремонту сетей, дожидаемся, когда они завершатся и тогда определяем: есть проблема или причиной отключения было - устранение аварии.
Третий этап запуска тепла – обработка стояков в каждом жилом доме Первоуральска – завершен. В настоящее время, по словам первого заместителя главы администрации, город плавно переходит на последний, заключительный этап – гидравлическое регулирование. По его окончанию можно будет смело утверждать: город перешел на зимний режим.

 

- Завершая можно отметить, что как подготовка, так и вхождение в отопительный сезон прошли плавно и спокойно. Окончательный итог будет подведен после 1 ноября, когда пройдет комиссионное обследование всеми контролирующими органами муниципального образования и Первоуральск получит паспорт готовности, - резюмировал Геннадий Зверев.

@ www.pervo.ru

Метки: отопительный сезон 2014-2015 Первоуральск пресс-конференция итоги Геннадий Зверев Администрация города. тепло в домах
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели