Не просто вселить и забыть, а создать комфортные условия для жизни » Первоуральск, новости, политика, спорт, происшествия, видео новости, форум : Генератор новостей города Первоуральска.NET

USD 58.8370 CNY 88.8615
EUR 69.2982 JPY 51.8730
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Не просто вселить и забыть, а создать комфортные условия для жизни

Дата: 12 ноябрь 18:11

В администрации городского округа обсудили ход реализации мероприятий, направленных на обеспечение жилыми помещениями «обманутых дольщиков».

 

Проблема давняя – более 20 лет назад первоуральцы, решившие стать обладателями новых квадратных метров, вложили свои средства в приобретение жилья в новостройках. Дома-то строились, но вот квартиры в них получили совсем другие люди, а недобросовестный застройщик попросту пропал.

 

Такова предыстория. На годы о проблеме забыли. Однако несколько лет назад изменилась позиция руководства страны, региональных властей. В 2011 году в Свердловской области появился закон "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", согласно которому «обманутые дольщики» могут рассчитывать на помощь от государства. А именно, включенным в соответствующий реестр пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков, предоставляется «освобождение от оплаты по договору, заключаемому с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме». Одним словом, согласно закона, «обманутым дольщикам» необходимо предоставить жилье равное по квадратным метрам площади ранее им оплаченного.

 

Процедура оказания помощи такова: муниципалитет, где проживают обманутые дольщики, должен определить земельный участок для строительства жилого дома и передать его бесплатно в собственность застройщику. Последний в свою очередь предоставляет квартиры «обманутым дольщикам». Количество жилых помещений зависит от стоимости земельного участка, определенной независимым оценщиком.

 

На то, как реализуется данный закон, особое внимание обратили депутаты Законодательного собрания Свердловской области, рассматривая, в том числе и ситуацию в Первоуральске.

 

Именно тому, как в нашем городе, реализуют программу обеспечения жилыми помещениями «обманутых дольщиков» было посвящено прошедшее вчера в администрации Первоуральска совещание под руководством главы городского округа Николая Козлова. В рабочей встрече приняли участие депутаты городской думы и парламентарии Законодательного Собрания Дмитрий Ионин и Денис Носков.

 

О ходе реализации программы присутствующим рассказал Константин Гартман, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации.
Как отметил Константин Владимирович, первый конкурс, определивший подрядчика, был проведен еще в апреле этого года. Более того, 21 человек из категории «обманутых дольщиков» уже получили договоры на жилые помещения, которые им будут переданы по окончанию строительства. Работа в данном направлении продолжается и дальше. Кроме того, уже определены шесть возможных площадок для будущего строительства жилых домов, квартиры в которых получат и «обманутые дольщики». Один из данных земельных участков поставлен на кадастровый учет, прошел процедуру оценки рыночной стоимости. Резюмируя, можно отметить: работа ведется и что важно, системно: составлен план мероприятий, определены ответственные за реализацию каждого из этапов программы.

 

Депутаты ЗакСо выслушав доклад, отметили, что работа по решению проблем обманутых дольщиков в Первоуральске сдвинулась с мертвой точки, однако, попеняли: процесс затягивается.

 

- Конечно, любую проблему хотелось бы решать с реактивной скоростью. Но. Задача администрации не просто быстро построить дома, вселить в них «дольщиков» и забыть. Наша цель сделать условия жизни комфортными: мы проектируем сети, чтобы будущие новоселы не сидели без света и воды из-за того, что дом «воткнули», не рассчитав возможности сетей, мы, определяя участок для будущего строительства, предусматриваем возможное благоустройство территории и т.д, - обращает внимание и.о. главы администрации городского округа Геннадий Зверев.

 

Первоуральск готов к конструктивному взаимодействию, совместному рассмотрению вопросов и путей решения проблемы обманутых дольщиков, отметил Геннадий Николаевич. На это обратили внимание и депутаты первоуральской городской думы. Рассказав о деятельности специально созданной рабочей группы, контролирующей исполнение областного закона поддержки «обманутых дольщиков», заместитель председателя думы Марат Сафиуллин предложил:

 

- Для того чтобы домыслов о работе Первоуральска в данном направлении не возникало, начнем взаимодействовать: мы приглашаем вас на заседания рабочей группы. Давайте организуем совместный объезд земельных участков, определенных администрацией, обсудим каждую территорию, мы готовы приезжать на заседания комитетов и участвовать в обсуждении перспектив дальнейшей работы в данном направлении.

 

Коллега Марата Адисовича – Светлана Титова, отметила:
- Администрацию города нужно похвалить за работу в данном направлении. Мне хотелось бы обратиться к депутатам Законодательного собрания с просьбой не только контролировать реализацию программы, но и помогать в решении возникающих вопросов.

 

Денис Носков заверил: депутаты помогать готовы:
- Пусть администрация скажет, как - мы поможем. Первым этапом оказания помощи Денис Анатольевич назвал открытие в Первоуральске своей приемной по адресу: ул. 1 мая, 9. Однако больше приехавших депутатов все же волновали конкретные мероприятия, которые администрация, пока сама и без поддержки планирует выполнить.


- Определены шесть участков, хотелось бы видеть конкретный план мероприятий по каждому из них, - отмечает Денис Носков. Предложения, как и все высказанные в процессе совещания, были внесены в протокол, который, как отметил Геннадий Зверев, станет руководством к действию для всех участников прошедшей встречи.


Завершая совещание, глава городского округа Первоуральск Николай Козлов отметил:
- Проблему «обманутых дольщиков» Первоуральск, конечно, будет решать, но не стоит забывать и о том, что получение жилья ждут и молодые, и малообеспеченные семьи, и люди, проживающие в домах, признанных ветхими и аварийными.

 

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели