В Первоуральске маршрутки окажутся под «колпаком», за ними будут следить в online-режиме

USD 59.2746 CNY 89.4036
EUR 69.6654 JPY 52.8954
в Первоуральске °C
Опрос
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Первоуральске маршрутки окажутся под «колпаком», за ними будут следить в online-режиме

Дата: 10 декабрь 10:09

Соблюдается ли установленное расписание движения автобусов на маршрутах и соответствует ли тип транспортного средства, выходящего на линию, заявленному проверили специалисты отдела транспорта и связи управления городского хозяйства администрации Первоуральска.

 

Специалисты, в задачу которых входит проведение муниципального контроля, проводят ежеквартальные проверки, отрабатываются и обращения граждан, касающиеся, например, не соблюдения перевозчиками графика движения автобусов.

 

Вместе с пассажирами проверяющие ожидают автобусы на остановках, отмечая не только временной интервал между рейсами, но и соответствие транспортного средства, т.е. не ездит ли юркая «ГАЗель», вместо вместительного  «ПАЗика». Кроме того, обращали специалисты внимание на информационное обеспечение маршрутов: есть ли таблички с номером и описанием маршрута,  указана ли информация о перевозчике, обслуживающем данное направление и т.д.

 

На проверку выходили, как в утренние, так и в вечерние « часы пик», а также днем и поздним вечером в разные дни недели. Результаты не радуют. Так, 2 из 23 маршрутов не работали совсем - № 12 и 17. На обслуживание маршрута № 1, как показала проверка, выходит только 1 автобус. В итоге интервал движения увеличен в 4 раза: с 10 до 40 минут. При этом завершается перевозка пассажиров около 8 часов вечера, т.е. за 2 часа до положенного срока.

 

Ряд недоработок выявлен и в обслуживании других направлений. Так, на маршрутах № 9, 9-у, 13 выявлена систематическая замена типа транспортного средства: вместо автобусов большой и средней вместимости, работают автобусы меньшей вместимости.  Кстати, к 13-му данная претензия не единственная –  водители «грешат» и ранним завершением рабочего дня.

 

Не порадовала работа маршрута № 10. В период проведения проверки по городу курсировала одна, от силы две «десятки». Как следствие, не соблюдался интервал движения, увеличивается пассажиропоток на маршруте № 3.

 

Результаты муниципального транспортного контроля стали поводом для проведения оперативного совещания с перевозчиками в администрации городского округа.  Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям было указано на недопустимость нарушений условий договоров на обслуживание маршрутов. В случае если подобные нарушения будут выявлены вновь, будет рассматриваться вопрос о расторжении договора с перевозчиком. Такое право у администрации есть.

 

Стоит отметить, что в ближайшее время специалистам станет проще контролировать работу перевозчиков. В тестовом режиме начнет работать система автоматизированного контроля за работой пассажирского транспорта, позволяющая в online-режиме следить за работой перевозчиков по обслуживанию маршрутов: количество вышедших на линию автобусов, графики их движения и т.д.

 

Процедура такова: данные спутниковых систем навигации, которыми, отметим, должны быть оснащены транспортные средства всех перевозчиков,  поступают в автоматизированный центр контроля и надзора Министерства транспорта. Информация о передвижении будет также дублироваться на сервер системы контроля, которую начинают тестировать в Первоуральске. Таким образом, в режиме реального времени специалисты смогут проверить, не приходится ли горожанам мерзнуть на остановке в ожидании не вышедшего на маршрут автобуса и в случае, если перевозчик действительно нарушает установленное расписание движения, иные требования, безотлагательно принять меры для устранения выявленных нарушений.

Метки: маршрутный транспорт следить в online-режиме Первоуральск временной интервал ГЛОНАСС
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели