В Первоуральске состоялось последнее в 2014 году заседание Думы

USD 59.2490 CNY 88.7878
EUR 69.6531 JPY 53.8431
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Первоуральске состоялось последнее в 2014 году заседание Думы

Дата: 26 декабрь 08:42

Вчера прошло последнее в этом году очередное заседание Первоуральской городской Думы. Депутатам предстоит еще масса предпраздничных хлопот, связанных с проведением новогодних мероприятий. Но Первоуральская городская Дума как орган представительной власти, свою работу в 2014 году закончила. 

 

На последнем в 2014 году заседании Думы депутаты рассмотрели 21 вопрос. Но, несмотря на обширную повестку, решения принимались достаточно оперативно. Ведь все вопросы, вынесенные на заседание Думы, были детально разобраны на заседании профильных депутатских комитетов.

Из вопросов, обращенных в будущее, можно отметить утверждение депутатами изменений в генеральный план городского округа Первоуральск применительно к территории деревни Каменка, поселка Перескачка и деревни Макарова. 

 

Константин Гартман, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Первоуральск, представил депутатам стратегический план развития этих территорий. 

 

Депутаты проголосовали «ЗА» планы администрации по развитию сельской территории.

 

 

Представители бизнеса позитивно воспримут принятое депутатами решение о внесении изменений в порядок взимания земельного налога на территории городского округа Первоуральск. Новый порядок значительно упрощает жизнь предпринимателей. Если раньше земельный налог в Первоуральске надо было уплачивать четыре раза в год, то теперь его нужно будет заплатить один раз в году.

 

Наиболее бурные обсуждения на профильном депутатском комитете вызвал вопрос, представленный Артуром Гузаировым, исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации городского округа Первоуральск, - «Об утверждении платы за наем муниципального жилищного фонда городского округа Первоуральск». 

 

Отголоски этих горячих обсуждений были слышны и в ходе заседания Первоуральской городской Думы.

 

Депутаты в 2014 году утвердили плату за наем муниципального жилья в размере 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Осенью был издан приказ министерства строительства РФ, определяющий размер и порядок взимания платы на капитальные ремонты многоквартирных домов. 

В Свердловской области получателем этих средств определен областной фонд содействия капитальному ремонту. Ежемесячно собственники жилья должны перечислять в него 8 рублей 20 копеек с квадратного метра жилья.

 

Поскольку собственником муниципального жилья является непосредственно муниципалитет, то выплачивать эти деньги нужно из местного бюджета.

Стоимость аренды муниципального жилья определена в 6 рублей 10 копеек. Разница с деньгами, которые нужно платить в фонд содействия капитальному ремонту составляет 2 рубля 10 копеек. За год эти рубли и копейки превращаются во внушительную сумму в 20 миллионов рублей.

Для бюджета Первоуральска это очень большие деньги. Правильнее было бы их направлять на программы развития. На модернизацию, например, того же МУП «Водоканал». Поэтому администрация предложила депутатам Первоуральской городской Думы установить новый размер платы за аренду муниципального жилого фонда – 8 рублей 20 копеек. Как раз в размере установленных отчислений на проведение капитальных ремонтов.

При таких платежах бюджет ничего не заработает на аренде муниципального жилья, но удастся хотя бы минимизировать потери.

Однако против принятия такого решения выступила прокуратура.

 

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска, пояснил, что решение о введении нового размера платежа противоречит Жилищному Кодексу РФ. По этому документу размер платы за наем муниципального жилья можно менять не чаще чем раз в три года.

 

Законодательно еще не определено, как нужно поступать в подобных ситуациях. Вячеслав Ведерников предложил депутатам свой вариант решения юридической проблемы.

 

Представители администрации возражали прокурору, что собственно размер арендной платы и не меняется, а лишь приводится в соответствие с решениями федеральных и областных министерств.

 

В результате совместной работы на заседание Первоуральской городской Думы был вынесен измененный проект решения, максимально учитывающий замечания прокуратуры. Собственно введение новых размеров платежей откладывается до апреля из-за необходимости соблюсти многочисленные формальности нередко противоречивого законодательства.

 

О приближающемся Новом годе депутатам напомнил подробный доклад Елены Рожковой, заместителя главы администрации по управлению социальной сферой городского округа Первоуральск, о подготовке и проведении новогодних праздничных мероприятий на территории городского округа Первоуральск.

 

Елена Рожкова проинформировала депутатов о том, что сделала администрация для того, чтобы новогодние праздники получились яркими и запоминающимися на территории всего городского округа Первоуральск.

 

А сделано действительно очень много. Достаточно сказать, что на территории городского округа Первоуральск все зимние каникулы будут радовать детей и взрослых целых четырнадцать праздничных новогодних елок. Свой вклад в их установку и украшения внесли практически все предприятия и предприниматели Первоуральска.

 

Депутаты также приняли целый ряд решений, регламентирующих работу Первоуральской городской Думы в следующем 2015 году.

Итог работе Думы подвел Николай Козлов.

 

Глава городского округа Первоуральск поздравил коллег, журналистов и всех приглашенных на заседание Думы с наступающими праздниками и поблагодарил за хорошую совместную работу.

 

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели