Опыт Первоуральска по реализации программы «Жилье для российской семьи» признан лучшим

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Опыт Первоуральска по реализации программы «Жилье для российской семьи» признан лучшим

Дата: 25 июнь 13:53

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов на заседании Совета по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», которое провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, рассказал об опыте муниципалитета по организации работы по программе «Жилье для российской семьи».

 

Вопросы реализации в Свердловской области мероприятий по строительству жилья эконом-класса руководитель региона обсудил сегодня с главами муниципальных образований.

 

В 2014 году в Свердловской области было построено 2 миллиона 428 тысяч квадратных метров жилья. По словам губернатора, благодаря такому высокому результату Средний Урал вошел в число двенадцати субъектов Российской Федерации, в которых построено 50 процентов всего сданного на территории страны жилья.

 

- В 2015 году темпы роста жилищного строительства в Свердловской области существенно возросли. По итогам пяти месяцев текущего года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Но одного количественного параметра нам уже недостаточно. Сейчас необходимо сделать акцент на качестве возводимого жилья, а также на его доступности для всех категорий населения», - заявил Евгений Куйвашев.

 

Решать эти задачи предлагается, в том числе, за счет мероприятий федеральной программы «Жилье для российской семьи», реализация которой началась в регионе в марте текущего года.

 

Планируется, что в рамках программы до 1 июля 2017 года в Свердловской области будет введено в эксплуатацию не менее 425 тысяч квадратных метров жилья  по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, но не более 80 процентов от рыночной стоимости жилья. Объем ипотечного кредитования населения банками по программе составит порядка 12 миллиардов рублей. Приобрести качественное жилье по доступной цене смогут более восьми с половиной тысяч семей.

 

Правительством РФ предусмотрен механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, что позволит строительным компаниям получить компенсацию в размере до 4 тысяч рублей на каждый квадратный метр жилья, реализованного по программе.

 

Координацию программы «Жилье для российской семьи» на территории Свердловской области осуществляет министерство строительства и развития инфраструктуры. Ведомством уже проведены два конкурсных отбора среди застройщиков. До 1 июля текущего года планируется подвести итоги по третьему конкурсному отбору, на который заявились компании из двух муниципалитетов. Четвертый отбор был объявлен ведомством накануне.

 

Министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько сообщил, что на сегодняшний день к участию в программе заявились 14 компаний, которые к 2017 году готовы построить жилье эконом-класса в следующих муниципалитетах - Первоуральске, Каменске-Уральск ом, Дегтярске, Верхней Салде, Нижнем Тагиле, Березовском, Среднеуральске, Полевском, Нижней Туре, Сысертском городском округе, Талице и Серове.

Глава региона отметил, что наибольший интерес к программе проявляют крупные муниципалитеты и те, что расположены вблизи Екатеринбурга.

 

- Остальным муниципалитетам необходимо подключиться к реализации программы «Жилье для российской семьи - провести работу с градообразующими предприятиями, посоветоваться со своими депутатами. Необходимо обеспечить успешную реализацию программы в Свердловской области. Ведь участие в программе - хороший шанс и дополнительный стимул для развития жилищного строительства в муниципальных образованиях, - заявил Евгений Куйвашев. 

 

- Мы с оптимизмом смотрим на ход реализации программы в регионе. Понятен пул застройщиков, есть земельные участки, есть желание граждан участвовать в данной программе. Уже к концу 2015 года мы планируем сдать до 34 тысяч квадратных метров жилья по данной программе, - сообщил Сергей Бидонько.

 

Администрациями муниципальных образований организована работа по приему заявлений от граждан, за первые недели поступило почти 200 заявлений от граждан.

 

- Хочу особо отметить хорошую организацию работы с гражданами в Первоуральске и Каменске-Уральск ом, где на сегодняшний день поступило наибольшее количество заявлений от граждан. Остальным муниципалитетам необходимо проявить большую активность в реализации программы, в частности - усилить работу по информированию населения о возможности участия в программе, - сообщил Сергей Бидонько.

 

Алексей Дронов, представляя участникам заседания опыт Первоуральска, отметил, что была проведена значительная работа по информированию населения о старте программы. По проекту жилищного строительства в муниципалитете уже заявлено 158 квартир, за первые недели поступило 132 заявления от граждан на участие в программе. Среди заявителей есть не только жители Первоуральска, но и граждане из соседних муниципалитетов, в том числе - из Екатеринбурга. Значительная часть заявившихся участников программы - это семьи, являющиеся получателями материнского капитала, молодые семьи, многодетные семьи, работники системы местного самоуправления.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели