В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»

USD 57.5706 CNY 86.8531
EUR 67.9333 JPY 51.1035
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»

Дата: 01 июль 15:00

Сегодня глава администрации Алексей Дронов и его заместители дали оценку проведенной реконструкции стелы «Европа-Азия».


Первый комиссионный осмотр обелиска прошел в феврале. Объект тогда выглядел не лучшим образом: плиты, которыми вымощена площадка памятного знака, растрескались, повреждена была и непосредственно облицовка столпа. Подход к памятному знаку даже пришлось закрыть для посетителей. Тогда и было принято решение: реконструкции быть, тем более что об этом в своих обращениях просили и горожане.

 

Однако восстановить знаковый объект за счет средств городского бюджета было невозможно – стела не находится на балансе муниципалитета, к тому же отсутствовал полный комплект проектной документации. К решению проблемы подключились частные инвесторы:

 

- Был разработан проект реконструкции, полностью изменен материал облицовки столпа, система его крепления, переложены плиты, переклеены ступени, восстановлено освещение. Даже такой простой вопрос как окраска букв потребовал принятия специальных технических решений, поскольку закреплены они так, что покрасить их, не испортив, казалось, невозможно, тем не менее, выход нашелся, - говорит глава администрации Алексей Дронов.

 

Ход работ находился на постоянном контроле. Рабочие получали рекомендации, устраняли выявленные в ходе выездных проверок недостатки. Уже сегодня, 1 июля, как и было, обещано, стела «Европа-Азия» встречает горожане и гостей обновленной.

 

Обновлен столп, восстановлено наружное освещение, приведена в порядок прилегающая территория: разбиты клумбы, высажены цветы, убран мусор.

 

- Остались замечания по территории, освещению, покраске и облицовке. Сегодня к вечеру все работы будут закончены, и комиссия вновь приедет на объект. Но в целом, работы проведены на должном уровне. Более ста человек – специалисты муниципальных и частных предприятий вложили силы, время, душу в реконструкцию «Европы-Азии». Мы постарались сделать так, чтобы после посещения стелы – визитной карточки нашего города – у гостей и жителей Первоуральска остались только положительные эмоции и яркие впечатления, - резюмирует глава администрации Алексей Дронов.

 

Из истории:

Первый на Урале столб «Европа-Азия» был установлен в Первоуральске весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. Знак установили горные власти после причисления горы Берёзовой к единой уральской водораздельной линии. Он представлял собой острую четырёхгранную деревянную пирамиду с надписями: Европа и Азия. Неспроста старались чиновники горного ведомства: в тот год ожидали проезда наследника престола, будущего императора Александра II, который путешествовал в сопровождении поэта В.А.Жуковского по России, Уралу и Сибири. 

 

В  1873 году деревянный столб заменили на обелиск из мрамора, установленный на каменный постамент. На вершине пирамиды был укреплен золоченый двуглавый орел.

 

Реконструкцию обелиска приурочили к проезду через перевал представителя императорской фамилии, возвращавшегося из кругосветного путешествия Великого Князя Алексея Александровича. После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. В 1926 г. на его месте возведен новый, но уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом. 

 

В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»В Первоуральске после реконструкции открыли стелу «Европа-Азия»

Метки: стела Европа Азия Первоуральск реконструкция
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели