Первоуральская «шайба» станет первой во всей Европе

USD 59.3612 CNY 88.8760
EUR 69.7197 JPY 54.4174
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Первоуральская «шайба» станет первой во всей Европе

Дата: 18 август 13:19

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов проверил ход строительства Инновационного культурного центра в Первоуральске. Довольный увиденным,областной вице-премьер даже не удержался и поделился фотографиями объекта в соцсети.

 

– Владимир Александрович, судя по вашим фотографиям, здание почти готово. Означает ли это, что, как и было запланировано, Инновационный культурный центр заработает уже в конце текущего года?

 

– У нас нет никаких сомнений в том, что объект будет сдан уже в ноябре. Более того, сейчас идёт процесс увеличения площади земельного участка вокруг центра. Также мы активно обсуждаем возможность скорейшей передачи земельных участков в собственность Свердловской области, а далее – в оперативное управление центра. Сейчас собственником этого объекта является Первоуральский новотрубный завод.

 

– Всего в России в одно время принимались проекты трёх инновационных культурных центров – в Первоуральске, Владивостоке и Калуге. Следите за судьбой этих объектов?

 

– На самом деле в установленные сроки реализуется пока только наш проект. По моей информации, во Владивостоке он остановился, а в Калуге им занимаются, но с большим отставанием, поэтому первоуральский центр всё же будет первым в России.

 

– Раз объект будет сдан уже в конце года, известно ли, кто станет директором центра?

 

– Министерству культуры Свердловской области дано задание не позже сентября этого года не только подобрать, но и утвердить кандидатуру директора центра в Министерстве культуры России. Нужно, чтобы новый руководитель уже сейчас мог быть в курсе хода строительства – в дальнейшем это позволит наиболее эффективно эксплуатировать здание. Кроме того, в августе или в крайнем случае в сентябре министерством будет утверждён и окончательно доработанный вариант концепции наполнения центра.

 

– Концепция наполнения ИКЦ – пожалуй, один из самых острых вопросов. За время строительства она менялась не один раз. Когда проект ещё был в разработке, куратором называлась Алиса Прудникова. Но судя по всему, то, что было предложено Уральским филиалом Государственного центра современного искусства, не принял Минкульт?

 

– Здесь дело в том, что изначально Инновационный культурный центр рассматривался как федеральное учреждение, которое должно было работать на несколько регионов Уральского федерального округа. Но позже было решено, что это проект только для местных жителей и жителей нашей области. Поэтому концепция была изменена – мы разрабатывали её сами, учитывая исторические, трудовые, культурные, образовательные приоритеты именно Свердловской области.

 

– Некоторые СМИ не раз писали о том, что в таком случае вместо уникального Инновационного культурного центра на деле мы получим либо самый обычный дом культуры с кружками, загибающейся библиотекой, или же вовсе духовно-патриотический центр…

 

– Мне очень странно это слышать. Центр в Первоуральске полностью оправдает своё название – и будет инновационным. Да, библиотека там будет, но инновационным станет обслуживание в ней. Также на базе центра предусмотрены интерактивные музейные экспозиции – как временные, так и постоянные. Там же будет универсальный концертный зал, внешняя выставка техники, которая производилась и производится на Урале, и многое другое. После окончательного утверждения концепции мы сможем рассказать и обо всём остальном.

 

– В таком случае интересно, учитывалось ли при разработке концепции мнение самой первоуральской молодёжи? Ведь именно для того, чтобы молодёжь не уезжала из маленьких городов, и были задуманы подобные центры.

 

– Обсуждение шло с администрацией города Первоуральска, специалистами Новотрубного завода и министерством культуры России, но напрямую с горожанами – пока нет.

 

– В ходе разработки проекта инновационных культурных центров на федеральном уровне было решено культурную составляющую совместить с научно-технической. Теперь в Первоуральске будет ещё и обсерватория?

 

– Да, это будет мини-обсерватория, где будет выставлено оборудование, планируется разместить там макеты солнечной системы. Это, кстати, тоже интерактивный проект, но всё же не научный, а познавательный, учебный. В этот раз мы были под куполом, где и будет располагаться обсерватория, даже поднимались на крышу, откуда открывается прекрасный вид. Но туда ведёт только техническая лестница – нам повезло, а посетителям туда, к сожалению, не смогут попасть.

 

www.pervouralska.net

Метки: ДНК шайба Первоуральск ЧПТЗ ПНТЗ Дом новой культуры
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели