Зам главы Дмитрий Солдатов сегодня «потеряет» 26 миллионов рублей

USD 59.2746 CNY 89.4036
EUR 69.6654 JPY 52.8954
в Первоуральске °C
Опрос
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Зам главы Дмитрий Солдатов сегодня «потеряет» 26 миллионов рублей

Дата: 19 август 01:12

Сегодня, 19 августа, в 17:00, 17 арбитражный апелляционный суд в городе Пермь, рассмотрит в апелляционной инстанции экономический спор по делу за номером А60-7239/2015, между ООО «Строительная компания «Уралстрой» и администрацией городского округа Первоуральска.

Напомним, что речь идет об объекте, построенном по госзаказу на средства федерального и областного бюджета, а также с привлечением кредитного капитала и денег дольщиков. Треть квартир должна была достаться детям-сиротам по президентской программе, еще 20% — для многодетных семей и бюджетников по областной программе. Однако, строительство осложнилось тем, что данный дом формально попал в санитарно-защитную зону ЗАО "Русский хром 1915" - крупнейшего в Первоуральске химического предприятия. 

По умолчанию для завода-производителя хромовых солей государство утверждает СЗЗ в один километр. То есть на этой площади не должно находиться ни жилых домов, ни образовательных учреждений. В 2003 году с введением нового СанПиНа возник правовой казус, в котором 90% промпредприятий пребывает и сегодня. Заводы стоят вблизи жилой застройки, которая попала в границы СЗЗ.

Оборудование и технологии с тех пор поменялись, и возникла необходимость поменять СЗЗ. Чтобы это сделать, нужно утвердить расчетную санитарную зону — условную границу, где концентрация загрязняющих веществ от предприятия становится безопасна для человека. У действующего «Русского хрома 1915» она примерно 300 метров. «До дома примерно 700 метров. С учетом, что завод от микрорайона Хромпик отделяет две автодороги и железная дорога. Дома, в общем-то, в безопасности. Когда проектировали дом, администрация предполагала, что границы утвердят, дом окажется вне границ, его сдадут в эксплуатацию. Но с точки зрения закона, их там не должно быть. Формально получается, что прежняя администрация и не должна была давать разрешение на строительство. С точки зрения абсолютно здравого смысла дом там не нужно было строить вообще. Это отшиб Первоуральска», — объясняет собеседник.

Застройщик и депутат местной думы Андрей Углов утверждает, что повод мэрии для отказа является надуманным, так как в градостроительном паспорте участка санитарно-защитная зона «прорисована» перед домом. «Есть выделенный земельный участок. Мы официально получили его от администрации, получили все необходимые документы, чтобы сделать проект. Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ администрация обязана выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Поэтому у меня два предположения: причина либо политическая, либо коррупционная. Либо все это было сделано специально. Если мы не сможем обжаловать ненормативный акт в арбитраже, если администрация докажет, что дом построен с нарушениями, мы должны будем вернуть стоимость строительства — 400 млн. рублей», — сказал Андрей Углов.

И вот настал тот момент, когда по совету замглавы администрации по муниципальному управлению Дмитрия Викторовича Солдатова, было достигнуто устное соглашение с Андреем Угловым, о сдаче дома на улице Комсомольской, и прекращении каких либо судебных разбирательств.

Но так как дом был сдан с задержкой в более чем 6 месяцем, ООО «Строительная компания «Уралстрой» подала в арбитражный суд на администрацию ГО Первоуральск.

Отстоять букву закона вызвался все тот же Дмитрий Солдатов, но заседание, которое состоялось в арбитражном суде Екатеринбурга, скажем так, немного повергло Дмитрия Викторовича в шок, так как апелляционный суд постановил: внести корректировку в исковое заявление и снизить сумму иска почти с 27 миллионов рублей, до 26 с «копейкой» миллионов рублей в пользу Андрея Углова.

Итак, сегодня, 19 августа будет вынесено решение по одному из «советных» дел Солдатова, по которому, как всегда администрация городского округа Первоуральск понесет убытки в размере как минимум в 26.000.000 рублей, плюс судебные издержки и... скоро суд по по «советному» делу Солдатова по детскому садику «Смайлик», который восстановил Константин Дрыгин — а это ещё около 30.000.000 рублей.

Итог — администрация городского округа потеряет не менее 57 миллионов рублей. А, как говорит глава Алексей Дронов: «Такие деньги мы бы могли пустить на благоустройство Первоуральска». Но реалити жизни нам говорят о другом, и мы будем ждать решения суда, по итогам которого, будет ясно — Солдатов проиграл еще одно из очередных судебных заседаний, при чем существенных для казны, при котором другой бы подал в отсавку. Но как говорят в русской пословиуе: «Утро вечера мудренее».

> www.pervouralska.net

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели