Главе Первоуральска рассказали «правила игры» на год вперед

USD 59.1409 CNY 88.6657
EUR 69.4314 JPY 54.2751
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Главе Первоуральска рассказали «правила игры» на год вперед

Дата: 08 октябрь 18:29
Главе Первоуральска рассказали «правила игры» на год впередНовый политический сезон – это не только выборы-2016. Для глав свердловских городов – это ежедневная работа в непростых экономических условиях. Сегодня они узнали «правила игры» в сезоне 2015-2016. О том, на какие проблемы стоит обратить свое внимание в первую очередь, в Екатеринбурге главам рассказал губернатор Евгений Куйвашев, министры Кулаченко и Орлов. В следующем году будут актуальны государственно-частные партнерства, новые налоговые условия и нелегальное предпринимательство. Подробнее – в нашем материале.

Сегодня, 8 октября, свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел в Екатеринбурге совещание с главами муниципальных образований региона. Темой заседания в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» стало исполнение «майских» указов президента РФ Владимира Путина. Для глав заседание стало возможностью освежить свои законодательные знания и понять, какие в каком направлении стоит усиленно работать в данный момент. По сути, чиновники узнали, какие проблемы область считает наиболее актуальными, и что и в какие сроки необходимо сделать, чтобы их решить.

Перед тем, как пойти по повестке заседания, глава региона решил сделать краткий пересказ своего же бюджетного послания, полную версию которого регион увидел и услышал пару дней назад. Куйвашев снова назвал 2016 год ответственным, сказал собравшимся о том, что бюджетные траты в следующем году должны быть эффективными, адресными, а сам бюджет – последовательным и социальным.

Отличием от бюджетного послания стало упоминание ряда проблем, которые нужно решать в следующем году. Губернатор области поставил в укор неназванным главам свердловских городов недостаточную работу с малым и средним бизнесом. В качестве примера хорошей работы назван Каменск-Уральский.

Другой значимой проблемой Евгений Куйвашев назвал легализацию трудовых отношений. Если говорить проще – губернатор недоволен тем, что не все городские главы держат на контроле количество официально безработных. При этом, ясное дело, что далеко не все безработные по документам являются таковыми на самом деле.

– Хочу напомнить, что неформальная занятость – это не только трудоустройство без оформления договора, но и недополучение бюджетом налогов. Нелегальное предпринимательство, теневой сектор экономики всегда негативно влияют на имидж региона, – сказал Куйвашев.

Губернатор отметил, что в целом область справляется с реализацией майских указов успешно, причем это касается всех областей – от строительства детсадов до повышения среднего уровня жизни жителей региона. Впрочем, нельзя сказать, что все хорошо, например, несколько населенных пунктов не справляются с организацией работы Многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию госуслуг. Куйвашев даже назвал конкретные «отстающие» города: Верхняя Пышма, Кировград, Алапаевск, Верхние Серги, Нижнесергинское городское поселение и другие муниципалитеты. Им в пример губернатор поставил Серов, Нижний Тагил, Красноуфимск, Первоуральск, Ревду и других лидеров по организации услуг в МФЦ. Впрочем, повышать качество и доступность услуг МФЦ Куйвашев потребовал от всех глав.

И сразу же главам напомнили о личной ответственности за ход отопительного сезона в муниципалитетах. Куйвашев так и сказал – «личная ответственность глав за пуск тепла». Впрочем, глава региона уже раньше прямо заявлял, что срыв графика отопительного сезона в особо запущенных случаях может привести к отставке чиновников на местах. Причем, в речи звучали именно главы мунициплитетов (вероятно, главы администраций в двуглавых системах – Прим.).

В рамках повестки чиновники рассмотрели вопрос государственно-частного партнерства. Партнерством следует считать совместные проекты, которые государство осуществляет с частным бизнесом. Если снова вернуться к бюджетному посланию Куйвашева, мы вспомним, что глава региона прямо призвал стимулировать частный бизнес даже не участвовать, а бороться за право участия в подобных проектах.

С докладом выступил министр инвестиций и развития области Алексей Орлов. По данным ведомства, наш регион находится в топ-10 регионов страны по уровню развития государственно-частного партнерства. Область, по словам министра, стала одной из первых, кто начал работу в этом направлении (о начале активной работы Орлов говорил в январе этого года). По мнению главы мининвестиций области, государственно-частное партнерство поможет развитию отдельных территорий, речь может идти даже о целых населенных пунктах.

Сейчас в регионе есть государственно-частные проекты в сферах ЖКХ, здравоохранения и образования, рассказал Орлов. Одним из перспективных направлений подобного рода партнерства министр назвал утилизацию отходов. По его словам, нужно обратить внимание бизнеса на эту тему.

Алексей Орлов пояснил, что с января 2016 года муниципалитеты получат соответствующие полномочия, дающие право работать над проектами. В министерстве инвестиций ждут от глав конкретных действий, и призывают уже сейчас сформировать команду для работы над проектами. До 1 декабря этого года каждый муниципалитет должен предоставить информацию о том, с каким бизнесом и какой проект он будет осуществлять, речь идет не просто о намерениях, а о концессионном соглашении.

В помощь муниципалитетам отряжены фонды поддержки предпринимателям. Они должны будут оказать различную помощь, к тому же выступать своеобразно информационной системой, связывающей различные муниципалитеты и бизнесменов. Само министерство уже проводит организационную и методологическую работу и готово помочь с консультациями по теме. Всю работу с нормативно-правовыми актами муниципалитеты должны будут завершить к 1 июлю следующего года.

Глава министерства финансов области Галина Кулаченко обозначила некоторые тонкости в формировании бюджета на следующий год. Главное новшество – конечно же, переход на одногодичный принцип формирования бюджета. По словам министра, предполагается, что в 2016 году сохранится неустойчивая конъюнктура сырьевых, финансовых и товарных рынков, в связи с чем при формировании бюджета нужно будет предусмотреть возможный неблагоприятный сценарий. Министерство сделало прогноз на налоговые и не налоговые поступления по консервативному сценарию.

Муниципалитетам необходимо будет к лету решить вопрос обновления базы недвижимости, не принадлежащей государству. Это связано с изменением в налогообложении – регион переходит на сбор налогов, исходя из кадастровой стоимости имущества (в 2015 году облагается инвентаризационная стоимость). По словам Кулаченко, особое внимание стоит обратить главам Екатеринбурга и Нижнего Тагила, где, по ее словам, есть «большие резервы».

Министр обратила внимание глав на то, что муниципалитеты могут участвовать в кредитных программах федерального уровня.

Глава Минфина также отметила, что в 2016 году продолжится работа с муниципальными учреждениями. В частности, специалисты тщательно изучат все, что связано с этими самыми учреждениями, а затем дадут рекомендации главам муниципалитетов, в том числе и по оптимизации, реорганизации.

Пленарное заседание продолжилось отчетами глав отдельных муниципалитетов по нацпроекту «Здоровье» и отопительному сезону.
Метки: Евгений Куйвашев рассказал правила игры глава Первоуральска Алексей Дронов
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели