Молодежный оказался верхушкой айсберга земельного беспредела в Первоуральске

USD 57.5118 CNY 86.8837
EUR 67.8927 JPY 50.6980
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Молодежный оказался верхушкой айсберга земельного беспредела в Первоуральске

Дата: 13 октябрь 07:14
Молодежный оказался верхушкой айсберга земельного беспредела в Первоуральске
Проблемы с оформлением земли в Первоуральске носят массовый характер. Сложности возникают не только у жителей поселка Молодежного, но также у предпринимателей и многодетных семей.

«В Первоуральске в целом существует эта проблема в сфере земельных отношений между гражданами, предпринимателями и администрацией. И на сегодня уже есть суды, которые выиграли граждане и предприниматели. Если честно, я сам не могу понять, почему такую позицию занимает администрация Дронова. Когда я как депутат пытался выяснять, мне говорили, что они наводят порядок в земельных отношениях. Но сегодня это наведение порядка превратилось в какую-то большую проблему для Первоуральска», - рассказал депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх.

В качестве примера он привел ситуацию с землей для многодетных семей. На участках, которые выделили власти, депутат не увидел коммуникаций. В действующем законодательстве же говорится, что земли многодетным семьям должны предоставлять с инфраструктурой, отмечает Евгений Артюх.

По словам парламентария, первоуральские чиновники нередко затягивают с ответами на просьбы граждан о выделении земли, теряют письма о продлении аренды. При этом объясняется это большой загруженностью администрации.

«Я знаю предпринимателей, которые собирались строить коттеджный поселок, а у них начали землю забирать – они пошли в суд и доказали свою правоту. Вместо того, чтобы строить, они время потратили, а теперь влетели в кризис», - добавляет он.

В поселке Молодежном, по его мнению, тоже странная ситуация: чиновники препятствуют оформлению земли, на которой их же предшественники разрешили строительство.

Напомним, что десятки людей в Молодежном не могут зарегистрировать право собственности или аренды на участки с уже возведенными домами. Горадминистрация говорит, что поселок расположен на «землях промышленности», значит, жилье там строиться не должно. Между тем суд уже указал на неправоту чиновников и на то, что землями промышленности эту территорию окрестили безосновательно. Люди также отмечают, что до прихода к власти нового сити-менеджера Алексея Дронова особых проблем не было.

В горадминистрации настаивают, что территорию под застройку жилья все-таки отдали незаконно. Как сообщили чиновники в ответ на запрос агентства ЕАН, до 2000 года участок не относился к конкретной категории земель, несмотря на то, что в 1991 году его отдали для индивидуального жилищного строительства предприятию «Дирекция поселка Молодежный». В 2000 году глава города решил, что этот участок – земли промышленности.

«Соответственно, когда в 2003 году министерство по управлению государственным имуществом изъяло спорный земельный участок у «Дирекции поселка Молодежный» и передало ООО «ПК Молодежный», индивидуальное жилищное строительство на данной территории уже являлось грубым нарушением земельного законодательства», - приводятся в документе позиция замглавы администрации Первоуральска Дмитрия Солдатова.

Чтобы решить существующую проблему, власти рассматривают возможность создания населенного пункта поселок Молодежный, говорится в ответе на запрос. При этом чиновники отмечают, что для этого им необходимо содействие инициативных граждан.

Жители же Молодежного считают такой ответ лицемерным, полагая, что мэрии сейчас ничто не мешает издать постановление о превращении поселка в полноценный населенный пункт. А что касается инициативности, то ее граждане проявляют вовсю и уже достаточно давно. По крайней мере, сами они считают именно так.

ЕАН
Метки: поселок молоежный Первоуральск проблема оформить землю Евгений Артюх Алексей Дронов Дмитрий Солдатов
Комментарии
  1. Аватар
    Гость 13 октября 2015 08:04
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    И снова тут как тут Солдатик

Добавить комментарий
Картина недели