Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры

USD 57.0861 CNY 86.6043
EUR 67.2988 JPY 51.0723
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры

Дата: 14 октябрь 13:23
Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры
50% сеансов в новых кинозалах будет отдано российским фильмам

Министерство культуры превратит сельские клубы в регулярно действующие кинотеатры, где не менее 50% сеансов будет отдано под российское кино. Такое решение приняла коллегия ведомства. Для сельских клубов оборудование будут закупать местные органы исполнительной власти «за счет средств консолидированных бюджетов субъектов», сообщает izvestia.ru

Также в программу с 50-процентной квотой планируется включить инновационные культурные центры (ИКЦ) и центры культурного развития (ЦКР). По проекту они уже имеют необходимое оборудование.

В Министерстве культуры «Известиям» пояснили, что для переоборудования клубов регионы смогут рассчитывать на помощь из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. Сейчас ведомство отбирает региональные программы строительства и реконструкции учреждений культуры в сельской местности для их софинансирования. По итогам рассмотрения будет произведен отбор заявок. Однако окончательное решение о включении региона в софинансирование будет приниматься Минсельхозом.

Президент НП «Киноальянс» Эдуард Пичугин считает, что нужно расширять строительство киноплощадок в регионах, особенно в современной экономической ситуации, когда высок риск закрытия коммерческих кинотеатров.

— Конечно, экраны в регионах нужны. Ранее министерство этим вопросом не занималось, и прекрасно, что наконец обратилось к этой проблеме. Здесь любая финансовая помощь будет неоценима, — отметил Пичугин. — Единственный нюанс — кто будет отвечать за их повседневную работу? Как показывает практика, местных специалистов недостаточно. Мы, я имею в виду сеть «Кино Сити» (Эдуард Пичугин был в ее учредителях вместе с Сергеем Сельяновым и Федором Бондарчуком. — «Известия»), уже отработали пилотный проект подобного рода в Тульской области. Мы помогаем с управлением домами культуры, и некогда заброшенные площадки теперь приносят доход.

С 1 января в Тульской области заработало 10 кинотеатров на базах ДК и заброшенных кинотеатров в населенных пунктах с населением от 5 до 46 тыс. человек (не считая тех, кто проживает в районах). К концу года будут отремонтированы еще 10 — потребуется лишь установить кинопроекционное оборудование. Соответственно, Тульская область может претендовать на участие в объявленной программе министерства. Когда эти объекты будут сданы в эксплуатацию, сеть муниципальных кинотеатров покроет практически всю область — площадки будут в 20 муниципальных образованиях из 26.

Министерство культуры давно борется за повышение доли сборов российского кино (которая в последние 2 года составляет около 18%) — на поддержку производства и проката выделяются миллиарды рублей ежегодно. В этом году направление политики несколько сместились и главная борьба развернулась за показатель доли сеансов российского кино.

Профильная ассоциация кинотеатров «Киноальянс» добровольно согласилась на 20-процентную квоту сеансов в 2016 году. Ранее ведомство объявило о еще одной программе модернизации кинотеатров в малых городах. Согласно проекту, Фонд кино получит субсидию в размере 700 млн рублей и распределит ее между кинотеатрами в городах с населением до 100 тыс. жителей (около 5 млн на один кинозал) — причем потратить ее можно только на покупку современного проекционного оборудования для показа фильмов в формате 3D. Взамен кинотеатры опять же должны обеспечить не менее 50% сеансов.

— Китайской модели, где все кинотеатры являются государственными, у нас не получится, — отмечает руководитель отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Андрей Белый. — Большинство кинотеатров всё равно есть и будут частными, но они как раз и приносят самые большие сборы. А государство сейчас берет на себя задачу, за которую частный сектор никогда не возьмется. Эту инициативу, безусловно, стоит поддерживать.

Эксперт сомневается в 50-процентной доле (рыночный показатель, по данным ЕАИС за первые 9 месяцев, — около 19%).

— Как ни крути, не наберется столько сеансов у отечественных фильмов, особенно в летние месяцы. А покрывать убытки за счет местных бюджетов — не совсем правильно. Как бы чиновникам не пришлось срочно переделывать законы, — подчеркнул он.

Пичугин считает, что этот показатель достижим, так как кино в случае кинофикации в сельской местности станет для большинства населения едва ли не единственным доступным видом досуга.

К 2015 году уже введены пять ЦКР — в городе Шебекино Белгородской области, поселке городского типа Стрижи Кировской области, городе Гудермесе Чеченской Республики, городе Валуйки Белгородской области и городе Магасе Республики Ингушетия. Всего до конца следующего года планируется построить 39 центров в 31 регионе. Три запланированных ИКЦ будут открыты в Приморском крае (Владивосток, о. Русский), Калужской области (Калуга), Свердловской области (Первоуральск). Таким образом, только за их счет в ближайший год-два российские релизы смогут заработать 45 дополнительных экранов (если учесть, что в ИКЦ будет по два зала).

pervouralska.net
Метки: сельские клубы переделыют кинотеатр Первоуральск деревни
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели