» » » Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры
13:23 Среда 0 5 311
14-10-2015, 13:23

Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры

Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатрыМинистерство культуры превратит сельские клубы в регулярно действующие кинотеатры, где не менее 50% сеансов будет отдано под российское кино. Такое решение приняла коллегия ведомства. Для сельских клубов оборудование будут закупать местные органы исполнительной власти «за счет средств консолидированных бюджетов субъектов»
Государство переделает сельские клубы Первоуральска в кинотеатры
50% сеансов в новых кинозалах будет отдано российским фильмам

Министерство культуры превратит сельские клубы в регулярно действующие кинотеатры, где не менее 50% сеансов будет отдано под российское кино. Такое решение приняла коллегия ведомства. Для сельских клубов оборудование будут закупать местные органы исполнительной власти «за счет средств консолидированных бюджетов субъектов», сообщает izvestia.ru

Также в программу с 50-процентной квотой планируется включить инновационные культурные центры (ИКЦ) и центры культурного развития (ЦКР). По проекту они уже имеют необходимое оборудование.

В Министерстве культуры «Известиям» пояснили, что для переоборудования клубов регионы смогут рассчитывать на помощь из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий. Сейчас ведомство отбирает региональные программы строительства и реконструкции учреждений культуры в сельской местности для их софинансирования. По итогам рассмотрения будет произведен отбор заявок. Однако окончательное решение о включении региона в софинансирование будет приниматься Минсельхозом.

Президент НП «Киноальянс» Эдуард Пичугин считает, что нужно расширять строительство киноплощадок в регионах, особенно в современной экономической ситуации, когда высок риск закрытия коммерческих кинотеатров.

— Конечно, экраны в регионах нужны. Ранее министерство этим вопросом не занималось, и прекрасно, что наконец обратилось к этой проблеме. Здесь любая финансовая помощь будет неоценима, — отметил Пичугин. — Единственный нюанс — кто будет отвечать за их повседневную работу? Как показывает практика, местных специалистов недостаточно. Мы, я имею в виду сеть «Кино Сити» (Эдуард Пичугин был в ее учредителях вместе с Сергеем Сельяновым и Федором Бондарчуком. — «Известия»), уже отработали пилотный проект подобного рода в Тульской области. Мы помогаем с управлением домами культуры, и некогда заброшенные площадки теперь приносят доход.

С 1 января в Тульской области заработало 10 кинотеатров на базах ДК и заброшенных кинотеатров в населенных пунктах с населением от 5 до 46 тыс. человек (не считая тех, кто проживает в районах). К концу года будут отремонтированы еще 10 — потребуется лишь установить кинопроекционное оборудование. Соответственно, Тульская область может претендовать на участие в объявленной программе министерства. Когда эти объекты будут сданы в эксплуатацию, сеть муниципальных кинотеатров покроет практически всю область — площадки будут в 20 муниципальных образованиях из 26.

Министерство культуры давно борется за повышение доли сборов российского кино (которая в последние 2 года составляет около 18%) — на поддержку производства и проката выделяются миллиарды рублей ежегодно. В этом году направление политики несколько сместились и главная борьба развернулась за показатель доли сеансов российского кино.

Профильная ассоциация кинотеатров «Киноальянс» добровольно согласилась на 20-процентную квоту сеансов в 2016 году. Ранее ведомство объявило о еще одной программе модернизации кинотеатров в малых городах. Согласно проекту, Фонд кино получит субсидию в размере 700 млн рублей и распределит ее между кинотеатрами в городах с населением до 100 тыс. жителей (около 5 млн на один кинозал) — причем потратить ее можно только на покупку современного проекционного оборудования для показа фильмов в формате 3D. Взамен кинотеатры опять же должны обеспечить не менее 50% сеансов.

— Китайской модели, где все кинотеатры являются государственными, у нас не получится, — отмечает руководитель отдела аналитики журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Андрей Белый. — Большинство кинотеатров всё равно есть и будут частными, но они как раз и приносят самые большие сборы. А государство сейчас берет на себя задачу, за которую частный сектор никогда не возьмется. Эту инициативу, безусловно, стоит поддерживать.

Эксперт сомневается в 50-процентной доле (рыночный показатель, по данным ЕАИС за первые 9 месяцев, — около 19%).

— Как ни крути, не наберется столько сеансов у отечественных фильмов, особенно в летние месяцы. А покрывать убытки за счет местных бюджетов — не совсем правильно. Как бы чиновникам не пришлось срочно переделывать законы, — подчеркнул он.

Пичугин считает, что этот показатель достижим, так как кино в случае кинофикации в сельской местности станет для большинства населения едва ли не единственным доступным видом досуга.

К 2015 году уже введены пять ЦКР — в городе Шебекино Белгородской области, поселке городского типа Стрижи Кировской области, городе Гудермесе Чеченской Республики, городе Валуйки Белгородской области и городе Магасе Республики Ингушетия. Всего до конца следующего года планируется построить 39 центров в 31 регионе. Три запланированных ИКЦ будут открыты в Приморском крае (Владивосток, о. Русский), Калужской области (Калуга), Свердловской области (Первоуральск). Таким образом, только за их счет в ближайший год-два российские релизы смогут заработать 45 дополнительных экранов (если учесть, что в ИКЦ будет по два зала).

pervouralska.net
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.