Выплевываем зубы — все равно лечить некому будет

USD 59.3612 CNY 88.8760
EUR 69.7197 JPY 54.4174
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Выплевываем зубы — все равно лечить некому будет

Дата: 22 октябрь 19:05
Выплевываем зубы — все равно лечить некому будетНа Среднем Урале начинается реформирование сети стоматологических поликлиник, которые в большинстве своем являются автономными бюджетными учреждениями.

Территориальные отделы здравоохранения разослали по муниципальным стоматологиям письма, в которых сообщают, что в связи с поручением министра Свердловской области в регионе начинается работа по объединению стоматологических поликлиник с медицинскими организациями, расположенными в пределах одного муниципального образования. Терротделы просят провести анализ работы учреждений и озвучить свои предложения по реформе. Учреждения Первоуральска, Верхней Пышмы, Ревды, Красноуфимска должны представить свои наработки до 26 октября.

Фактически речь идет о том, что «более богатые» поликлиники будут присоединены к «более бедным». Стоматологические больницы, наряду с услугами, которые оказывают по полисам обязательного медицинского страхования, ведут коммерческий прием, поэтому считаются более успешными в финансовом плане относительно городских больниц. На эти средства многие из них осуществляют модернизацию оборудования, закупают дорогой материал, чтобы конкурировать с частными клиниками.

«Контроль установить пытаются давно, потому что стоматология все-таки зарабатывает. В случае присоединения произойдет следующее: все деньги будут сливаться в единый котел в ЦГБ и уходить на „затыкание дыр“. Один из последних примеров, который характеризует состояние отрасли, имел место несколько недель назад, когда врачам Березовской ЦГБ, кредиторская задолженность которой достигла 10 млн рублей, в день аванса выдали по 300 рублей, а остальному медицинскому персоналу — по 200 рублей, рассказывает один из медиков», — описывает перспективы реформирования главный врач одной из поликлиник области.

«Кого волнует ее оснащение, покупка качественного пломбировочного, когда в реанимации не хватает элементарного и люди умирают? Мы хороним государственную стоматологию как отрасль. Все станут одинаково нищими. Не будет конкуренции и сложится идеальная ситуация для развития частных клиник», — добавляет он.

Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и руководитель Фонда реформирования социальной сферы «Территория» Максим Стародубцев говорит, что решение о присоединении стоматологических поликлиник — исключительно политическое. «Чистая политика. Это не лоббизм сильного в регионе клана главных врачей. Социальному блоку необходимо отчитываться о доступности стоматологической помощи. Она объективно не является сегодня самой доступной. Усилия по „нагибанию“ главных врачей стоматологий по области не привели ни к какому результату, поэтому министр принимает самое простое решение, которое позволит разбить все сопротивление и отдать право управления главврачам ЦГБ, которыми можно управлять», — говорит Стародубцев.

Он не исключает, что в результате реформирования в каждой поликлинике вырастет доля бесплатных услуг, но не считает, что присоединение стоматологических поликлиник окажет катастрофическое действие на систему. «Таким образом, можно даже несколько сократить расходы на административную часть — не понадобится такое количество главных врачей и их заместителей, главных бухгалтеров. Впрочем, эта экономия будет достаточно кратковременной, поскольку чаще всего уволенные в одном месте сотрудники появляются в системе в новом качестве», — сказал он.
Метки: Выплевываем зубы медецина Первоуральск
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели