.
В начало » Новости » Политика » Размахнулись на рубль, ударили на копейку — сметы капремонтов на первоуральских объектах сильно завышены
29-10-2015, 15:49

Размахнулись на рубль, ударили на копейку — сметы капремонтов на первоуральских объектах сильно завышены

Размахнулись на рубль, ударили на копейку — сметы капремонтов на первоуральских объектах сильно завышены«Ну, наконец-то, и на нашей улице праздник!» — реакция первоуральцев, изголодавшихся по коммунальным благам, еще весной этого года была более чем благостной.

И это несмотря на то, что воспоминания о кампании капремонтов 2009 года еще свежи, но люди верили в лучшее — воровать не будут, контроль ужесточат, а в финале будет нам не просто «КАМАЗ», а «КАМАЗ с пряниками» — свежие фасады, новейшие трубы, черепичные крыши. Однако уже к середине ремонтного сезона в оптимистичном настроении горожан начали появляться нотки скепсиса: «Посчитали сумму взносов за капремонт по своему дому.

Интересуемся: когда у нас появится дубовый паркет, витражные окна и швейцар в ливрее?». Конечно, швейцар и витражи в смету не входили, однако добротный ремонт крыши, новые инженерные сети и отремонтированные фасады — обещанный минимум. «Господи, когда же эти капремонты уже закончатся?» — такова реакция большинства сейчас: люди устали от грязи, шума и уже молча отмахиваются, поглядывая в квитанции, где строчка «Капитальный ремонт» — половина от ежемесячной платы за содержание и ремонт жилфонда. Проехаться по ряду домов мы решили накануне заседания думы, где депутаты должны были задать ряд неудобных вопросов представителям фонда содействия капремонтам.

Ватутина, 29

— Обратите внимание налево — жилой комплекс «Оптимист», — тоном экскурсовода заговорил спутник «Городских вестей», проектировщик Станислав Анфиногенов (отметим, что поиск экспертов по строительным работам превратился для нас в серьезное испытание — собеседники понимают, что с капремонтами что-то не так, но комментировать ход кампании не хотят). Действительно, цветовая гамма желто-оранжевых домов говорит о радужном настроении главного архитектора Первоуральска. Однако еще чуть-чуть — и «солнечные домики» останутся лишь на наших фотографиях.

— Не заходя в дом, сразу, что бросается в глаза. Видите, водосток? — поднимаем голову и наблюдаем картину: вода стекает с крыш прямо по свежевыкрашенным фасадам, минуя желоб. К слову, вода, даже если бы сильно захотела, в желоб бы не попала: он просто не соединен с крышей. — Это пустая трата денег — размоет и краску, и штукатурку, и сами стены.

Смета на фасадные работы по Ватутина, 29 — 7 843 781 рублей. Общая площадь ремонтируемой поверхности — 690 квадратных метров. Получается, что на 1 квадратный метр — 11 367 рублей.


— Сколько? — цифра, высветившаяся на калькуляторе, испугала не только журналистов, но и проектировщика. — Предложение: давайте создадим бригаду по фасадным работам и будем заниматься капремонтами — судя по всему, выгоднее, чем наш род деятельности вместе взятый. Сумма завышена. Рыночная цена на такие работы, включая штукатурку и окрашивание, материалы — 1000 рублей квадратный метр. Качество работы — без комментариев: стена не выровнена, слой краски — один, просвечивает штукатурка.

Коллективно решив, что пора сменить ремесло на более выгодное, пусть и менее престижное, смотрим смету дальше. Ремонт фундамента — более миллиона рублей. Под ремонтом фундамента подразумевается его укрепление. По факту — заливка еще одним слоем фундамента. Сделано.

Проектные работы и экспертиза проекта по данному дому должны были стоить более миллиона рублей.

— Это цена проектных работ для малоэтажного жилого дома, который строится с нуля, — комментирует Анфиногенов. — Повезло той организации, которая занималась проектами по капремонтам.

Общая сумма расходов на дом №29 по ул. Ватутина — 20,5 млн рублей.

Смотрим на дверь подъезда. Вместо швейцара в ливрее дверь открывает бабуля в платке и чунях, выливает ведро помоев в сугроб перед домом. Занавес.

Ватутина, 33

Ватутина, 33 — дом, ход капремонта в котором «Городские вести» начали отслеживать с самого начала. Жители этой «сталинки» — очень активны и находчивы, добились включения в смету ремонт крыши, которую ремонтировали несколько лет назад по какой-то областной программе. Отремонтировали плохо — крыша текла, местные шутили: «Теперь у нас есть свой планетарий».

В сопровождении Надежды Тарасовой, которая следит за всеми движениями строителей в своем родном доме, поднимаемся на чердак.

— Стропила и укрепления под стропилами — ремонт кровли бессмыслен, если не отремонтировать несущие конструкции, — Станислав Анфиногенов показывает на полуразвалившиеся кирпичные основания под стропилами.

На крыше — бардак: валяется утеплитель, дохлый голубь, строительный мусор.

— Убирать это должен подрядчик, причем вывоз и утилизация мусора — отдельная строка в смете, — говорит Станислав Вячеславович. — Оставлять в таком состоянии нельзя ни в коем случае — случайный окурок спровоцирует пожар.

На голос с крыши спускается рабочий — узнать, как его зовут, не удалось: усиленно делал вид, что не понимает по-русски, но слушал внимательно. На бруске сушится металлическая конструкция — конек на крышу. Оцинкованное железо покрашено красной масляной краской.

— Удешевление стоимости раза в три, — разводит руками Станислав Анфиногенов. — Одно дело — купить металл, покрашенный на заводе, другое — купить дешевый металл и покрасить его вот так, кисточкой. А что? Это крыша, с земли не видно, а по конькам скачут только журналисты.

Более 5 млн рублей потрачено на ремонт крыши на Ватутина, 33 согласно смете. Сколько по факту — можно только догадываться.

— В тот раз нам крышу зимой ремонтировали, и сейчас такая же история, — вздыхает Надежда Борисовна. — Что будет — и подумать страшно. Еще что-нибудь придумают, на что денежек собрать.

К ремонту фасада на Ватутина, 33 в этом году даже не приступали — возмутились жители, ведь представления о том, как работать с лепниной у рабочих нет совсем.

Хотя ремонт фасада дому нужен в ближайшем будущем: проблема с водостоками не решена, вода с крыши льется по стенам, часть попадает на крыльцо и отмостку — на которую, кстати, должны были потратить более миллиона рублей.

— Размахнулись на рубль, ударили на копейку, — вздохнула Надежда Тарасова.

На Ватутина, 33 проблема с отоплением — дом подключили, но батареи чуть теплые.

— Обращаемся в УК ПРП, там отвечают: спрашивайте с подрядчика, у вас дом три года на гарантии, — разводит руками Надежда Борисовна. — А с подрядчика какой спрос? Он что ли стояки спускать будет?

На инженерные коммуникации планировалось потратить 4,5 млн рублей.


Комсомольская, 1а

Персиковый домик на фоне мрачных осенних хромпиковских пейзажей выглядит забавно издалека.

Подъезжаем ближе — кирпичная кладка дома 1934 года постройки заботливо покрашена. На один слой. Прямиком по кирпичикам. Стоимость фасадных работ — 2,2 млн рублей, общая площадь — 727 квадратных метров. Получается, что стоимость ремонта одного квадратного метра — 3000 рублей.

— Ну, мы переквалифицируемся? Бригада проектировщиков и журналистов отремонтирует фасад. Недорого, — комментирует Станислав Анфиногенов. — Вы понимаете, что на данном объекте штукатурка не требовалась? Стена кирпичная. Теперь дальше: вот стоит металлочерепица, которой, я так понимаю, крыши еще не перекрыли. Получается, что сначала покрасили стены, а потом начнут делать крышу. Так нельзя, покрасочные работы — завершающий этап строительных работ.

— Скажите, вы из газеты? — из подъезда выглядывает пожилой мужчина. — Зайдите к нам, у нас проблема.

Проблема — отсутствие отопления.

— У нас был очень хороший дом: прохладно в комнатах летом, в жару, тепло зимой — стены добротные, теплоизоляция хорошая, — разводят руками старики. — А сейчас? Вход — чуть теплый, обратка — холодная. Управляющая компания (ПРП — ред.) ничего не делает — мол, домом подрядчики распоряжаются. Помогите.

Пушкина, 5


Двухэтажный кирпичный дом 1940 года постройки — Пушкина, 5. Фасады не докрашены: половина дома — ядовито-зеленая, другая — нежно-изумрудная. Леса стоят, рабочих нет.

— Скажите, а это не абсурдно капиталить дома, которым сейчас по 60-70 лет? Еще немного, и их пора будет признавать ветхим жильем, — обращаемся к Станиславу Анфиногенову.

Ответ — красноречивое молчание.

— Я, если честно, поражен, первый раз на такой «экскурсии», — заговорил Станислав Вячеславович. — Я не буду бросаться громкими заявлениями, что воровали, воруют и воровать будут, но, похоже, капитальные ремонты — золотая жила. Мы с вами сделали лишь визуальный осмотр, не имея доступа к документам и техзаданиям, но и сейчас уже можно сказать: так работать нельзя.

На слове «нельзя» заходим в подъезд.

— Осторожнее, — нас встречает мужчина. — Здесь дыра на пороге, трубы нам меняли.

Действительно, внушительная дыра. Далее — куча банок с краской, емкостей, тряпок и грязных кистей. Там регулярно пачкаются дети. Как выяснилось, никаких собраний с жителями УК «ПЖКУ Динас» не проводила — какие проблемы в доме, что требуется и так далее. К ремонту на Пушкина приступили в середине сентября. Успели поменять проводку. Трубы жители менять запретили, после того, как увидели, на что, собственно, их собираются менять.

Посмотрели в смету: по данным фонда, этот дом не нуждался в ремонте крыши, фасадов, зато требовался ремонт подвалов. Общая смета на ремонт дома 1940 года постройки — чуть более 200 тысяч.

ОНФ дал свою оценку ходу капитальных ремонтов

Девять городов, 60 объектов — член регионального штаба ОНФ Сергей Суслов в составе комиссии провел мониторинг исполнения программы капремонтов в Свердловской области. Своими наблюдениями он поделился с «Городскими вестями».

— В Первоуральске мы посетили шесть адресов — везде жители сообщили, что собрания проводились, как положено: проинформировали о сроках и объеме работ. Однако ни один житель, как, по сути, заказчик капитального ремонта, не принимал участия в обсуждении объема и стоимости работ на старте — людей просто поставили перед фактом: ремонтировать будут то-то и тогда-то.

На что мы обратили внимание в первую очередь — сметы. Они составлены безобразно. Складывается ощущение, что сметы были составлены по шаблону, а не основываясь на паспорте дома или фактическом осмотре. Например, дом на Чкалова, 39 — в смете заложен подвал, по факту подвала нет. Или дома с лепниной — понятно, что при составлении сметы не учитывались особенности фасада, которые нужно было выделять в отдельный вид работ.

Другой вопрос — недоступность смет. Собственнику жилого помещения крайне трудно отыскать информацию о том, кто и когда выиграл конкурс, условия, контрактная стоимость ремонта и так далее. Не зная площадок, где проводились конкурсы, ИНН организации и прочей специнформации сложно найти концы.

Пока рано говорить о провале кампании капремонтов, но одно можно сказать точно: претензий у жителей много, именно в этом году необходимо было показать хороший результат, чтобы не потерять кредит доверия населения. А сейчас получается, как пирамида МММ: люди видят, что их деньги расходуются неэффективно, собираемость начнет падать, в выигрыше лишь те, кто оказался в программе первым.

Для себя Сергей Юрьевич пытался ответить на вопрос, почему при проведении капитальных ремонтом преференции доставались компаниям, чьи руководители имеют отношение к партии «Справедливая Россия». Договорились, что как только найдет доказательства, подтверждающие слухи, обязательно сообщит.

gorodskievesti.ru
Фото: