Как решить проблему подтопления поселка Доломитовый, обсуждали депутаты

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как решить проблему подтопления поселка Доломитовый, обсуждали депутаты

Дата: 27 ноябрь 12:09
Как решить проблему подтопления поселка Доломитовый, обсуждали депутаты"Долина ключей", пожалуй, так сейчас можно назвать поселок Доломитовый. Возле каждого дома из-под земли течет вода. Подвалы наполняются буквально на глазах, несмотря на то, что жители постоянно ее откачивают.

Так, подвал дома Анны Талиповой, жительницы поселка, наполняется водой буквально за ночь.



История с затоплением Доломитового началась еще в прошлом году, когда из карьера грунтовые воды стали поступать в поселок. Первое время местные жители надеялись, что администрация решит проблему оперативно. Но к действиям чиновники перешли лишь спустя полтора года. Начали с углубления русла местной речки Петрушихи. Следующим шагом будет спуск расположенного рядом пруда, предполагают люди.

Бывший главный маркшейдер Галкинского карьера Николай Пинаев отработал на предприятии больше тридцати лет и знает все особенности перемещения грунтовых вод. Специалист уверен, проблему нужно решать только через карьер: «Чтобы опустить у нас уровень воды в поселке, нужно хотя бы метра на два опустить уровень воды в карьере», - говорит Николай.

Слова горного инженера подтверждает на сегодняшнем заседании местной думы приглашенный из Екатеринбурга гидрогеолог Сергей Тагильцев. Специалист занимался изучением вопроса затопления карьера в течение шести лет. По результатам проведенных исследований он предлагает два варианта решения проблемы. Первый - это откачка воды из карьера и сброс в уже расширенную Петрушиху. Второй вариант напрямую коснется города: «Это, непосредственно, использование Галкинского карьера в качестве питьевого водоема. Создать вокруг санитарную зону и снабжать город Первоуральск из этого водоема», - предлагает гидрогеолог.

Отклика у депутатов эта идея не получила. Одна из основных причин - высокая стоимость реализации проекта, порядка 800 миллионов рублей. Да и острой необходимости в еще одном источнике у города пока нет, уверены народные избранники. Тем более, что и санитарно-эпидемиологическое состояние воды из карьера пока не выяснено. Чистой она выглядит лишь визуально.

Эколог и депутат Владимир Плюснин считает, что к этому вопросу необходимо привлекать санитарных врачей. В противном случае даже и разговора не должно быть об использовании воды в качестве питьевой.

Дальнейшую судьбу Галкинского карьера и поселка Доломитовый определять в ближайшее время будет специальная рабочая группа. За ее создание депутаты проголосовали почти единогласно. Этой группе и предстоит выяснить, куда же пускать воду, то ли в русло, то ли в дело.

Интерра ТВ
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели