Первоуральские депутаты обвиняют администрацию в неуважении и обсуждают бюджет без начфина

USD 59.2348 CNY 89.5191
EUR 69.8023 JPY 52.2376
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Первоуральские депутаты обвиняют администрацию в неуважении и обсуждают бюджет без начфина

Дата: 01 декабрь 09:53
Первоуральские депутаты обвиняют администрацию в неуважении и обсуждают бюджет без начфинаПринятие бюджета, впервые за многие годы, вышло за пределы «серого дома» и стало предметом обсуждения общественности: на что, сколько и когда будет потрачено — это уже не шкурный интерес, а животрепещущая тема. Депутаты делают заявления в стиле: «Где деньги, Зин?» и «Что, придется экономить на спичках?», эксперты пока не торопятся давать оценок, ссылаясь, что цифры первого чтения без областных и федеральных ассигнований вилами на воде писаны, а администрация спешит уверить, что все в порядке и, на фоне общероссийского кризиса, Первоуральск далеко не в финансовой клоаке. В этом году еще один нонсенс — бюджет попытались обсудить в формате круглого стола.

В зале заседаний — 12 депутатов. Большая часть — представители «Единой России». Пресса. Несколько пока незнакомых лиц. Табличка — «Гладкова Светлана Юрьевна», кресло, предназначенное для начфина — пустое. Из наблюдателей — Роман Явиц и Наталья Гичкина. Мероприятие открывает глава городского округа Николай Козлов, который объясняет, для чего все мы собрались:

— Мы видим, что есть вопросы по формированию бюджета 2016 года. Не хотелось бы, чтобы те темпы, которые мы с вами взяли два года назад, сошли на нет в 2016 году. Поэтому сегодня, за круглым столом, хотелось бы услышать мнение наших экспертов.К сожалению, ни начальник финуправления, ни глава администрации, не посетили наше мероприятие, чтоб пообсуждать первое чтение бюджета.

Как пояснила пресс-секретарь думы Юлия Рамильцева, приглашение было отправлено главе администрации Алексею Дронову за три дня до круглого стола, однако за 15 минут до начала пришел ответ за подписью и.о. главы Дмитрия Солдатова, где сообщалось — представителей администрации не будет.

Спикером круглого стола выступил депутат-единорос Владислав Изотов, который подготовил презентацию, наглядно демонстрирующую те претензии, которые имеют депутаты.

— Буквально в ежедневном режиме мы с подачи администрации вносим изменения в документ, который составляет основу жизнедеятельности нашего города. Мы хотим, чтобы бюджет был до конца продуман, мы хотели бы знать все тонкости, которые предложены администрацией.

Посетовав еще раз на то, что администрация не почтила своим присутствием круглый стол, Владислав Вениаминович продолжил:

— Сразу бросается в глаза снижение роста доходов — как собственных, так и общих. Если год назад было 1 млрд 855 млн, то в этом году на 150 млн меньше. Пока администрация никак не прокомментировала причину, почему падают налоги. Упали доходы от госпошлин, аренды земли и имущества — может, стало меньше земли, меньше имущества, — ответов нет. Администрация гарантирует рост доходов от приватизации. Но мы помним, что в этом году план приватизации провальный — обсуждали это на думе.

Обратил внимание Владислав Изотов и на то, что существенно сократились расходы на образование — минус 200 млн, но при этом поднялись на содержание органов местного самоуправления.

Как бы намекая на пир во время чумы, Владислав Вениаминович предложил перейти к обсуждению

Для начала — реплика Ольги Воробьевой.

— Некоторые вопросы, честно, вызвали изумление, — начала Ольга Геннадьевна. — Если говорим о доходной части в плане его снижения, то везде есть выкладка нормативных документов — по какой причине снижается процент. Это не по велению администрации, есть федеральные документы, есть областные. Мое мнение как депутата: для того и собирают заседания комитетов, чтобы обсудить вопросы, но, насколько я помню, было голосование «Единой России» против дальнейшего рассмотрения.

Напомним, фракция «Единой России» воздержалась от голосования по вынесению первого чтения бюджета на думу.

Упоминание партии власти заставило отреагировать Наталью Воробьеву — руководителя вышеуказанной фракции:

— Возражу. «Единая Россия» не задавала вопросов потому, что пояснительная записка не была готова вовремя, а счетная палата дала заключение именно на комитете. И депутаты нашей фракции не успели ознакомиться с этими документами. Мы действуем по 131 закону « О местном самоуправлении». А вообще, меня удивляет директор школы (Ольга Воробьева руководит школой №4), которую не волнует разница финансирования управления образования — 200 млн рублей. Как Ольга Геннадьевна будет отвечать своим учителям в школе? ..

— Меня не волнует только потому, что я твердо стою на ногах и понимаю разницу в понятиях «управление образования» и «система образования», — парировала Ольга Геннадьевна. — Это ваша некомпетентность — не моя. Я еще раз говорю: вопросы задают на комитетах, есть регламентированные мероприятия по бюджету, круглый стол в таковые не входит — может, поэтому нет представителей администрации? Я думаю, что все прекрасно знают, что мы обеспечили местами детей в детских садах, в декабре будет сдан последний, то есть прекратились расходы на строительство детских садов, отсюда и выпавшая сумма в 200 млн.

Далее — вопросы от журналистов:

— В рабочем порядке с администрацией какой-то контакт налажен?

— Круглый стол — рабочий порядок в том числе, — отвечает Николай Козлов.

— А какой смысл бежать впереди паровоза? Областной бюджет еще не принят…

— Вы знаете, мы вперед паровоза не бежим, но нам нужны пояснения по расходной и доходной части бюджета. Мы представляем интересы наших избирателей. И, если мы недопонимаем, нет расшифровки бюджета, что мы можем объяснить нашим избирателям?

Да, будет второе чтение, но и на сегодня есть нюансы, — продолжил Козлов.

В начале встречи Николай Козлов указал на то, что в зале присутствуют эксперты. Мы попросили их дать оценку бюджетному процессу, однако Владислав Изотов отметил, что Светлана Гладкова не присутствует на заседании. Николай Евгеньевич, видимо, заметив удивление, что в качестве эксперта выступает аффилированное лицо, вспомнил, что действительно в зале есть эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного университета Александр Предеин — приглашенный гость, дал свою оценку бюджетному процессу:

— Я наблюдаю за бюджетным процессом и в Свердловской области, и в ряде муниципальных образований. Любой бюджет — это живой документ, в него постоянно могут вноситься какие-то изменения. Из тех документов, что привел Владислав Изотов, видно, что собственных доходов у Первоуральска всего 800 млн. Основные деньги бюджета — это деньги, поступающие в виде межбюджетных трансфертов из областного и частично федерального бюджетов. Сейчас идет бюджетный процессов в ЗакСо области, непонятны итоговые цифры в региональном бюджете, а также сколько денег достанется тем или иным муниципалитетам. Поэтому говорить сегодня, что Первоуральску не хватит денег, или, наоборот, их будет много, — преждевременно.

Я бы вернулся к обсуждению чуть позже, когда будут понятны объемы трансфертов. Справедливо прозвучала реплика, что делается много попыток анализировать бюджет. Одну попытку сделал депутат Денис Ярин, делали коллеги из «Городских вестей», сегодня Изотов свой анализ представил, и на мой взгляд, более корректно к бюджету подошел депутат Изотов, сообщают Городские Вести. Он сравнил цифры первого чтения бюджетов 2015 и 2016 годов. Первое чтение — рамочный документ, но уже основные параметры видны. Он взял цифры одного порядка.

Понятно, что в стране кризис, экономика испытывает потрясения, нас ждут непростые времена, ряд программ, которые реализовывались раньше, не столь актуальны, как было сказано. Остается надеяться, что областные законодатели пойдут к нам навстречу, чтобы вопросы местного значения были выполнены в полном объеме. Ну и многое зависит, как активно администрация проявит себя в защите бюджета — как они отстоят позицию перед областью, так и будет.

Вопрос по занавес:

— Каким образом собираетесь налаживать диалог с администрацией и что будет если предположить, что бюджет не успеют принять до начала финансового года?

Ответить взялся Николай Козлов:

— Мы собрались не для того, чтобы блокировать бюджетные процессы, а для того, чтобы разобраться в них. Мы так же, как и администрация, несем ответственность за принятие. Цели саботировать процесс нет. На вопросы должны получить ответы, мы идем на диалог, готовы к общению, но бюджетный процесс, видимо, интересует больше представительный орган.

— Вопрос тот же: как собираетесь выходить на диалог?

— Диалог в рабочем режиме, есть профильные комитеты, есть дума. Работаем.

pervouralska.net
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели