Осушение Галкинского карьера началось

USD 58.8370 CNY 88.8615
EUR 69.2982 JPY 51.8730
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Осушение Галкинского карьера началось

Дата: 03 март 16:06
Осушение Галкинского карьера началосьВчера утром пение лесных птиц на берегу Галкинского карьера утонуло в грохоте тяжелой техники. Этот грохот ознаменовал начало третьего этапа работ по решению острейшей проблемы поселка Доломитовый – подтопления жилых домов.

Нужны были радикальные перемены

Напомним, что в прошлом году жители Доломитового столкнулись с неприятной проблемой – в подвалах жилых домов появилась вода. Администрация города оперативно отреагировала на сложившуюся ситуацию и предприняла ряд экстренных мер для нормализации обстановки.

Уральские ученые провели гидрогеологические изыскания и дали заключение, где высказали свои рекомендации по снижению уровня грунтовых вод, к выполнению задач специалисты муниципального предприятия «Водоканал» приступили незамедлительно. Первоначально экскаватор углубил и расширил русло речки Петрушиха, которая протекает по территории поселка в непосредственной близости от домов, стоящих на улице Дмитрова и попавших в зону подтопления.

Затем работы переместились на плотину расположившегося прямо в центре поселка пруда на Петрушихе.
- По распоряжению администрации города, специалисты нашего предприятия произвели работы по обустройству аварийного водосброса на плотине этого пруда и существенно понизили его уровень, - рассказал директор муниципального предприятия «Водоканал» Валерий Хорев.

Однако даже это не привело к желаемому результату – проведенные обследования показали, что уровень грунтовых вод, как и прежде, далек от желаемого. Именно поэтому в начале 2016 года, в ходе выездного совещания, было принято решение: приступить к работам по откачке воды из заброшенного Галкинского карьера.

Вода уйдет весной


- Перед нашим предприятием поставлена масштабная задача – снизить уровень воды в Галкинском карьере, как минимум, на четыре метра от существующего ныне. И мы надеемся, что это позволит нам решить проблему подтопления домов в Доломитовом, - считает Валерий Хорев. Сегодня уровень воды в Галкинском карьере на четыре метра выше и уровня реки Чусовая, и подтопляемого поселка. Но еще несколько лет назад, когда карьер функционировал и откачкой воды из него занималось обанкротившееся ныне предприятие «Инертные материалы», проблема подтопления для Доломитового не стояла столь остро. И это в очередной раз доказывает, что специалисты «Водоканала» движутся в верном направлении. - Сегодня на берегу карьера ведутся работы по подготовке площадки, на которой будет смонтирована небольшая, но мощная насосная станция. Естественно, возникает вопрос: куда эту воду сбрасывать? Ответ очевиден: в протекающую рядом реку Чусовая, до которой всего-навсего 350 метров. От станции будет проложен новый трубопровод диаметром в 530 миллиметров, по которому и будет осуществляться водосброс. По мнению специалистов, того оборудования, которое будет установлено на станции, будет достаточно для того, чтобы снизить уровень воды в карьере на необходимые четыре метра. Что касается сроков проведения работ, то запустить весь комплекс - и станцию, и водовод мы должны к концу марта, - сообщил Валерий Хорев.
www.pervo.ru
Метки: Галкинский карьер осушение Доломитовый подтопление паводок
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели