» » » За сутки уровень воды в Галкинском карьере понизился на 12 сантиметров
16:19 Среда 0 11 227
6-04-2016, 16:19
Политика 11 227 0

За сутки уровень воды в Галкинском карьере понизился на 12 сантиметров

За сутки уровень воды в Галкинском карьере понизился на 12 сантиметров4 апреля, глава Администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов лично проинспектировал откачку воды из карьера вблизи микрорайона Доломитовый поселка Билимб
За сутки уровень воды в Галкинском карьере понизился на 12 сантиметров4 апреля, глава Администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов лично проинспектировал откачку воды из карьера вблизи микрорайона Доломитовый поселка Билимбай.

Вместе с главой администрации насос и трубу, по которой идет откачка воды, осмотрели директор ПМУП «Водоканал» Валерий Хорев и руководитель Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер.

Решение осушить Галкинский карьер приняли месяц назад, перед этим частично спустили Петрушихинский пруд, а русло реки Петрушиха – расчистили. Второй этап работ - откачку воды из карьера - начали, как и планировали - 1 апреля. А к 4 апреля система вошла в стабильный технический режим работы.

Труба протяженностью около 300 метров и диаметром в полметра оборудована мощным электронасосом. Ее конец уходит под лед на глубину пяти метров. Глубина карьера - около 75 метров, но чтобы не топило погреба и огороды жителей микрорайона Доломитовый, достаточно понизить уровень воды на 4 метра, а не осушать карьер до самого дна. Работу по монтажу системы откачки воды выполнили работники ПМУП «Водоканал», они будут обслуживать ее и в дальнейшем.

- Впервые подобные работы выполняются именно силами специалистов муниципального предприятия, - отметил Алексей Дронов. – Работа интересная, необычная. Нам удалось выполнить задачу, которая потребовала функционального взаимодействия между различными структурами, прежде всего, с российскими железными дорогами, с лесниками, с энергетиками. Водозабор отработал уже более суток, за которые уровень воды в карьере понижен на 12 сантиметров. Соответственно, за полтора месяца мы рассчитываем понизить уровень воды на четыре метра. За счет паводка вода в карьер будет прибывать, поэтому будем смотреть по ситуации.

Галкинский карьер, в котором добывали известняк, не разрабатывается с 2005 года. С тех пор вода в нем только прибывала.

- Сейчас идет тестирование оборудования, мы смотрим, как лучше организовать его оптимальную работу, - говорит Валерий Хорев. – Сутки качали, потом остановились, провели определенные настройки, как и у любого оборудования, включили насос вновь. В этом режиме он будем работать и дальше. Чтобы обслуживать данную систему, достаточно двух человек – слесаря и электрика.

Что касается затрат из городского бюджета, то сперва рассматривался вариант установки насоса в начале карьера, для этого требовалось проложить километр трубы, но специалисты ПМУП «Водоканал» реализовали менее затратный проект.

- Подтопление мы почувствовали года четыре назад, - говорит Александр Гильденмайстер. – Страдал микрорайон Доломитовый, юг Билимбая - это гаражные кооперативы, улицы Береговая и 8 Марта, улица Димитрова. В ямах и подполах стояла вода, в Доломитовом заливало огороды. В заболоченной земле гнила картошка, ничего посадить было нельзя. Ранее, когда карьер разрабатывали, вода из него откачивалась, но от той системы ничего не осталось. Предприятие признали банкротом, после чего трубы демонтировали и увезли.

pervo.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.