В Первоуральске создадут агентство по развитию территорий

USD 59.6564 CNY 87.2323
EUR 66.6780 JPY 53.6261
в Первоуральске °C
Опрос
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Первоуральске создадут агентство по развитию территорий

Дата: 15 август 12:58

В Свердловской области и Первоуральске на базе уже существующих фондов поддержки предпринимательства будут создаваться агентства по развитию территорий. Такой шаг – еще один этап работы по повышению инвестпривлекательности нашего региона.

 

Напомним, обсуждая инвестиционный рейтинг муниципальных образований Свердловской области и Первоуральска, губернатор Евгений Куйвашев обратил внимание глав на необходимость более активной работы по улучшению инвестиционного климата в муниципалитетах.

 

«В ваших руках – реальные механизмы улучшения инвестиционного климата: земельные ресурсы, объекты муниципального имущества, возможность предоставления грантов и микрофинансирования», – отметил глава региона.

 

Одним из механизмов работы с инвесторами могут стать агентства по развитию территорий. «Предлагаем главам муниципальных образований более активно использовать ресурсы и возможности муниципальных фондов поддержки предпринимательства, рассматривая в качестве агентств территориального развития, которые могут и должны выполнять функции информационных центров, центров компетенции, кооперации, франчайзинга и муниципально-частного партнерства. Проведение такой работы предлагается осуществлять в тесном взаимодействии с бизнес-объединениями на местах, органами местного самоуправления, руководителями градо- и системообразующих предприятий», – уточнил первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

 

В Мининвестиций уточняют, что до сих пор фонды в муниципалитетах, по сути, только распределяли средства господдержки. Теперь же они получат новый функционал и займутся продвижением территорий, в том числе, взаимодействуя с кредитными учреждениями, федеральными структурами, институтами развития.

 

Показателями эффективности такой работы станет количество вновь организованных на территории области и муниципальных образований бизнесов и предприятий, созданных рабочих местах, а также удовлетворенность предпринимательского сообщества условиями ведения бизнеса в территориях.
К реализации проекта в «пилотном» режиме уже приступили. «На базе существующих муниципальных фондов поддержки предпринимательства планируется создавать агентства по развитию территорий. Конечно, для расширения функционала муниципальных фондов, потребуется дополнительное обучение кадров, разработка механизмов и стандартов их работы. Мы уже начали этим заниматься», – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.

 

Напомним, в нашем регионе на сегодняшний день существует одна из самых развитых в России инфраструктур поддержки предпринимательства: работает Свердловский областной фонд, 37 муниципальных фондов поддержки, 9 бизнес-инкубаторов, Свердловский венчурный фонд, Свердловский фонд инвестиций. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, Свердловская область является регионом-лидером и входит в группу «А».

 

На совещании в региональном министерстве инвестиций и развития с представителями муниципальной администрации и фондов поддержи на тему улучшения бизнес-потенциала территорий свои инвестиционные наработки продемонстрировал ряд муниципалитетов. Так, Каменск-Уральский представил опыт выстраивания внутримуниципальной кооперации малого и крупного бизнеса. Администрация Берёзовского поделилась успешными наработками в области популяризации предпринимательства – проведением интерактивной уличной выставки «Бизнес-километр». Директор фонда поддержки городского округа Верхотурский рассказала о «Школе бизнеса» для молодёжи. А представители Новоуральска привели примеры работы администрации в области привлечения бизнеса для заполнения незанятых ниш.

 

«Масштабную задачу по повышению инвестпривлекательности региона министерство инвестиций и развития сегментировало на конкретные задачи для муниципалитетов и определило для них ключевые показатели эффективности. Работа должна быть системной: необходимо провести маркетинговый анализ и оценку свободных ниш в каждой территории, сформировать базу данных инвестиционных площадок, найти заинтересованный бизнес и составить бизнес-планы. Важно на каждом этапе согласовывать с предпринимательским сообществом на местах результаты проведенной работы, чтобы оценить её востребованность и актуальность для бизнеса», – отметили в ведомстве.

 

www.pervo.ru

Метки: Первоуральск агентство по развитию территорий АСИ инвестпривлекательности города области
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели