» » » Торговые центры призвали соблюдать требования безопасности
12:22 Вторник 0 343
10-04-2018, 12:22

Торговые центры призвали соблюдать требования безопасности

Администрация города провела инструктаж по пожарной безопасности с собственниками торговых центров Первоуральска. Как показала встреча, такой ликбез был совсем нелишним.
Хотя предприниматели должны сами отвечать за то, чтобы в офисах и магазинах было безопасно, далеко не все знают и соблюдают нормы и правила.

Масштабная проверка

В городском округе Первоуральск, как и по всей стране, идет масштабная проверка, вызванная трагедией в Кемерово. И в нашем городе она охватила не только торговые и развлекательные центры, но и все учреждения с большой посещаемостью. Ведь цель одна – не допустить повторения тех ужасных событий. Эта мысль стала лейтмотивом встречи с собственниками торговых центров, которая прошла в зале заседаний администрации города в конце прошлой недели.

Глава Первоуральска Валерий Хорев подчеркнул, что присутствующие смогут получить методические рекомендации и задать вопросы. Прямо здесь и сейчас. И самому главе города, и присутствующим – заместителю прокурора города Любови Некрасовой и начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Первоуральск, Шалинского ГО, ГО Староуткинск УНД и ПР ГУ МЧС России Егору Марьясову, а также начальнику 10 отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Андрею Чернышеву.

Чем же была вызвана необходимость провести такую профилактику? Егор Марьясов напомнил, что с 2014 года правительство пошло на то, что плановые проверки проводятся лишь раз в три года. Внеплановые – только при поступлении жалоб.

– Я хочу спросить у руководителей, когда у вас в последний раз была проверка пожарной безопасности? – обратился к залу Егор Валерьевич.


Общую тишину разбавила лишь одинокая реплика: «Вчера была». И оправдалась ли проявленная лояльность – большой вопрос, судя по первым результатам проверок, инициированным после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Запасной выход завален снегом…

Нарушения нашли и городская прокуратура, и инспекторы по пожарной безопасности. Егор Марьясов даже сказал, что некоторые учреждения можно было и закрыть. Встречалось и такое: в самом помещении вроде бы полный порядок, а запасной вход завален снегом на полметра. И много ли стоит такая «безопасность»? Мелочей не бывает, и дожидаться проверок, полагаясь на авось, чтобы навести порядок, не стоит, подчеркнул начальник. Затем, что также показала проверка, далеко не у всех есть инструкции, регламентирующие порядок действий. Да и как давно проводился инструктаж персонала на предприятии или в учреждении?

Нашлось, что добавить, и Андрею Чернышеву:

– Обратите внимание, автотранспорт, который стоит у ваших центров, фактически блокирует подъезд пожарных машин. И подъезд автолестницы – специальной техники – тоже заблокирован. Это чревато тем, что при пожаре будет потеряно время. Две-три минуты могут привести к человеческим жертвам. Далее, в исправном состоянии должны быть пожарные гидранты, чтобы в любой момент мы могли обеспечить бесперебойную подачу воды. Чем меньше времени на это уйдет, тем больше жизней спасем.


Одним словом, необходимо провести внутренний аудит. Чем чревата небрежность и пренебрежение безопасностью, увы, мы знаем. И ТЦ «Зимняя вишня», к сожалению, не единственный случай. Как подчеркнул Валерий Хорев, надо сделать все, чтобы Первоуральск избежал подобных ЧП.

– Считаю, необходимо провести внутренние проверки, чтобы знать свои слабые места. В первую очередь это касается зданий, где проводилась перепланировка. Вы будете знать, что следует сделать, – наставлял глава города. – Призываю всех не надеяться на авось, проделать эту работу, которая позволит уберечь и вас, и наших жителей от беды.


Необходимо, напомнил Валерий Хорев, проверить наличие и исправность систем оповещения, в каком состоянии электропроводка, обучен ли персонал и так далее.

Подобный инструктаж необходим, судя по тому, что предприниматели окружили Валерия Хорева и Егора Марьясова. Вопросы задавались самые различные. Так, например, собственники узнали, что план пожарной эвакуации размещается на листе из специального материала, который светится в темноте. И таблички, указывающие, где находится запасной выход, следует размещать так, чтобы их было везде видно.

И ЧОП, с которым заключен договор на охрану, обязан раз в квартал предоставлять отчет, где в том числе указано, исправна ли система пожарного оповещения. Наконец, что декларация о пожарной безопасности здания сдается инспекторам пожарной безопасности до ввода в эксплуатацию. И нарушение этого правила влечет штраф от 150 тысяч рублей.

Собственников торговых центров попросили провести внутренний аудит пожарной безопасности. Хорошим подспорьем здесь послужат проверочные листы, которые появились в прошлом году. С ними приходит на проверки госпожнадзор. Анкеты есть в свободном доступе в Интернете. «Вечерка» проверила – так и есть. Это приложение к приказу министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий ЧС от 11 сентября 2017 года № 376.

Вечерний Первоуральск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.