» » » Галкинский карьер «худеет» на 14500 литров в сутки
14:27 Пятница 0 2 377
20-04-2018, 14:27

Галкинский карьер «худеет» на 14500 литров в сутки

Именно столько воды ежедневно откачивают насосы ПМУП «Водоканал». Напомним, два года назад жители поселка Доломитовый, что неподалеку от Билимбая, оказались в весьма неприятной ситуации. 
В подвалах частных домов на улице Дмитрова появилась вода. Разумеется, у многих погиб собранный урожай, но главная неприятность заключалась не в этом.

Уровень грунтовых вод поднялся, причем очень сильно. Мало того, что вода стояла в подвалах, так еще у тех жителей поселка, у кого были пробурены индивидуальные скважины, они превратились практически в родники. Вода из них выходила самостоятельно. Из-за того, что вода из подвалов никуда не уходила, возникла реальная опасность подмыва фундаментов строений. Именно поэтому администрацией города было предпринято несколько экстренных шагов для нормализации обстановки.

Дело в том, что «зона подтоплений» была более полвека назад заливными лугами, попросту - болотом. Потом выкопали Галкинский карьер глубиной 75 метров, заработал Билимбаевский рудник. Карьер топило, воду откачивали в Чусовую, но рудник обанкротился, насосы остановили, а потом демонтировали. Карьер-колодец площадью 35000 квадратных метров переполнился водой - начались страдания жителей.

В марте 2016 года было принято решение осушить карьер, перед этим частично спустили Петрушихинский пруд, а русло реки Петрушиха – расчистили. От карьера до реки Чусовая проложили трубу длинной 300 метров и диаметром в полметра. Конец трубы ушел под лед на глубину пять метров. Чтобы не топило погреба и огороды жителей микрорайона Доломитовый и поселок Билимбай, достаточно понижать уровень воды на 4 метра, а не осушать карьер до самого дна. За два дня карьер уже «похудел» на 1 метр 80 сантиметров.

Как и в предыдущие года, работу по монтажу системы откачки воды выполнили работники ПМУП «Водоканал», они будут обслуживать ее и в дальнейшем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.