» » » Главного строителя Инновационно культурного центра заключили под стражу
08:47 Среда 0 1 210
11-07-2018, 08:47

Главного строителя Инновационно культурного центра заключили под стражу

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представитель которого ведет банкротство Уральского инновационного коммерческого банка «Уралинкомбанк» (ООО «УИК-банк»), сообщило о заключении под стражу бывшего председателя совета директоров банка.
Эти данные есть в отчете о ходе конкурсного производства в банке, опубликованном 9 июля на сайте АСВ.

В госкорпорации не стали отвечать на уточняющие вопросы Znak.com о личности задержанного. Не известно, какой из судов избирал ему меру пресечения, а также не поясняется, не была ли эта мера пресечения избрана заочно.

Известно, что пост председателя совета директоров банка занимал Максим Хмелев. Он же был одним из ответчиков по иску конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банк лиц на сумму 407 млн 411 тыс. рублей. По этому заявлению были приняты обеспечительные меры, наложен арест на имущество лиц, ранее контролировавших банк.

УИК-банк был небольшим екатеринбургским банком, но незадолго до краха, который произошел осенью 2011 года, зарегистрировался в Челябинске. Какое-то время среди акционеров банка значился экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков.

Финансовые проблемы в УИК-банке начались весной 2011 года. Осенью у банка отозвали лицензию. В конце мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Кроме того, АСВ направило заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 «Присвоение или растрата». Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. И только после того, как в 2017 году дело было передано для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России, силовики приступили к решительным действиям. Так, в ходе предварительного следствия бывшим руководителям банка предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ. Речь идет о экс-председателе совета директоров, экс-председателе правления и бывшем исполняющем обязанности председателя правления банка.

«В отношении бывшего председателя совета директоров банка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении бывших председателя правления банка и и. о. председателя правления банка — в виде подписки о невыезде», — сообщается в отчете АСВ. Срок предварительного следствия по делу продлен до 24 августа.

По данным системы СПАРК, Максим Хмелев занимался строительным бизнесом. В частности, он до сих пор числится президентом строительной компании «Уралкомплект». По данным Pervo.ru, компания с таким названием строила Инновационный культурный центр в Первоуральске, который выполнен в форме шайбы. Его прозвали «шайбой» Суркова, так как идеологом этого проекта, начатого в 2012 году, считался Владислав Сурков, занимавший пост вице-премьера РФ. 

Дозвониться в компании, к которым, по данным СПАРКа, до сих пор имеет отношение Максим Хмелев, не удалось.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.