» » » Суд заставил мэрию Первоуральска принять на баланс часть Народного дома
14:54 Среда 2 080
1-08-2018, 14:54

Суд заставил мэрию Первоуральска принять на баланс часть Народного дома

Историческое здание (объект культурного наследия) изрядно обветшало и уже несколько лет стоит практически заброшенным. Хотя на его стене висит табличка, что это памятник архитектуры, который охраняется государством.

Еще зимой прокуратура Первоуральска проверила, как соблюдается законодательство о государственной охране объектов культурного наследия, и в частности, этой усадьбы. В ходе проверки надзорный орган запросил документы в Нотариальной палате и выяснил: собственность поделена на 36 долей. Владельцы 25-ти долей умерли, и никто не вступил в право наследования. Поэтому прокуратура через суд потребовала признать эту часть имущества выморочным (таким, на которое наследники умершего не претендуют ни по завещанию, ни по закону) и заставить администрацию взять его на баланс.
— Я думаю, что это нормально, потому что город и не как собственник имеет обязательство заботиться о памятниках архитектуры. Теперь уже и официально, как собственник, должен будет заняться этим, — прокомментировал тогда директор Народного дома Сергей Саблин.
Первоуральский городской суд требования прокуратуры удовлетворил. Но городская администрация с решением суда первой инстанции не согласилась. Чиновники подали в областной суд апелляцию. В ней они указали, что народный дом — не жилой и поэтому переходит в собственность Российской Федерации.

Свердловский областной суд оставил без изменений предыдущее решение Первоуральского суда, и не удовлетворил апелляцию администрации. Сейчас решение суда вступило в законную силу. Теперь по законодательству чиновники должны будут вложиться (частично, в соответствии с долей) в ремонт здания.

Пресс-секретарь администрации Первоуральска Мария Попова пообещала предоставить официальный комментарий в конце дня.

В феврале Народный дом вошел в туристический маршрут «Живые дома Урала». В маршрут включены и старинные, и современные объекты.

В апреле 2018 года Сергей Саблин зарегистрировал Свердловское региональное общественное движение «Центр традиционной русской культуры «Народный дом»». Учредители кроме него, председателя, — Наталия Волоковых, Игорь и Светлана Исаевы, Оксана Волкова. Адрес регистрации — жилой дом (не эта усадьба).

Фото: Алла Карпович, Городскиевести.ру
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Высшая лига» по мини-футболу стартовала в Первоуральске 10:23 Среда 0 144 «Высшая лига» по мини-футболу стартовала в Первоуральске Новый формат соревнований по мини-футболу представила Федерация футбола Первоуральска. 19 ноября в городе стартовала любительская «Высшая лига» — турнир среди лучших команд двух городов, Первоуральска и соседней Ревды.