» » » Первоуральцы вышли на митинг против пенсионной реформы
16:07 Вторник 0 504
14-08-2018, 16:07

Первоуральцы вышли на митинг против пенсионной реформы

Митинг против пенсионной реформы в Первоуральске 12 августа собрал примерно сто человек. Его организовали коммунисты. 
Пришли не только пожилые, как предсказывали наши читатели во «ВКонтакте». Были люди средних лет («мы не-пенсионеры», — так они говорили о себе) и молодежь. Слушали, аплодировали, подписывались за референдум все. Выступали — единицы.

Митинговали у памятника воинам-интернационалистам. К 16 часам, когда все началось, на площадке бросались в глаза алые знамена и флаги. Ими обрамили пространство для выступлений, их же сжимали стоящие по краям члены партии, волонтеры. Алые картонки с логотипом КПРФ держали люди в первых рядах.

Не в пример Екатеринбургу, где авторы плакатов упражнялись в остроумии, у нас все было очень просто. Лозунги — традиционные для митингов, которые прокатились по стране: «Не хочу умереть на работе» и «Я против повышения пенсионного возраста».
Но зато микрофон был открытым, и с горячими речами выходили все, кто захотел. Потом, «за кадром», признавались: никто не просил, не заставлял. Все сказанное — веление души.

— О каком повышении возраста выхода на пенсию мы говорим, если люди до 60-ти не доживают? Чтобы прокормить семью, человек вынужден трудиться на двух, трех работах. Организмы изнашиваются. Мы хорошим своих близких, друзей. И — молчим… Нельзя отдать этот Рубикон, иначе нас проклянут наши дети за то, что мы промолчали.

— Не нужно нам показывать красивую жизнь. Покажите, как живут такие, как мы. Как мы стараемся выживать и помогаем выживать нашим детям. От каждого из нас зависит наше будущее. Приходите на митинги! Пора поднимать голову!

Людмила Шашкова, ветеран ПНТЗ, сказала так:
— Восемь лет я работала, выйдя на пенсию, чтобы на платном выучить сына. Мы брали ссуды, чтобы помочь детям купить квартиры… И так — не только я, все жители нашего города. Госдума принимает законы и внаглую лезет в наши карманы. На 300 рублей пенсию повышает, а 500-600 рублей — забирает. Один пенсионер в квартире 50 кв.м не выживет. За коммуналку отдал — ничего не осталось…

— Эта ситуация больше экономическая. Все такие реформы направлены на получение быстрой прибыли за счет снижения покупательской способности населения. А какой средний возраст жизни мужчин в России? 64-66 лет. Это значит, что мы выходим на пенсию, живет год — и все.

— Такое ощущение, что вся эта движуха по пенсионной реформе — она не об этом. Назревают какие-то события, может, даже смена Конституции. Ту Конституцию мы приняли не глядя, и сейчас пожинаем плоды. К осени начнется что-то еще… Этот процесс, может быть, и нужен, чтобы бы не были такими, как в 1996 году.

Он работает конструктором в ПЗКТ, и на пенсию ему через три года. Если закон не поменяют.

— Меня возмутила Матвиенко, которая сказала, что правительство выбрало щадящий вариант. Но какой это щадящий вариант — работать женщине еще восемь лет? Смотрю в магазине на продавцов, которым не разрешают сидеть. Как они, бедные, выдерживают? Наверное, правительство считает, что люди работают, потому что здоровые и сильные. Но ведь работают-то все потому, что помогают детям и внукам… По телевизору показывают программы, купленных людей, которые устраивают жизнь в 60 лет. Это цинично. Если уж безвыходное положение, прибавьте два мужчинам, один женщинам, и сразу! А не тяните до 2034-го. Это безобразие. Нельзя молчать. Мы должны выходить и говорить.

Тамара Михайловна говорит, что получает 14,4 тысячи рублей пенсионных выплат. И это очень мало. Если бы не помогали дети, жить было бы очень тяжело.

— Я хочу поездить по стране, полечиться в санатории, вставить себе зубы, наконец… Но я не могу себе это позволить. Тысяч тридцать-сорок меня бы устроило. Но такого не будет у нас в стране. Все в моем окружении живут бедно. А бедность — она унижает…
Эльвира, она всего год на пенсии, говорила страстно:

— Мы пошли на пенсию, маленькую, но мы себе ее заработали. А почему молчит молодежь? Молодежь должна быть активной! Жалко наших детей… А еще я не понимаю, почему не хватает денег в Пенсионном фонде, если работающие пенсионеры тоже платят в него взносы.
Она попросила поднять руки тех, кто голосовал за Путина. И едва не разгорелся конфликт, когда человек пять подняли руку, и микрофон снова взяла Людмила Шашкова. Она сказала, что только Путин стал помогать инвалидам (а ее сын — инвалид). Толпа ответила недовольным гулом.

— Существует очень много способов не дать работать людям предпенсионного возраста. С нами заключают годовой, двухлетний контракты, и так далее. А потом говорят: «Вашего места нет». Якобы, нас переучат. Я работаю сейчас в таком напряженном темпе, что не хочу больше учиться на другую профессию. 

Никакой резолюции на митинге не приняли. Всем раздали коммунистические газеты и попросили расписаться под обращением к правительству провести референдум по пенсионному вопросу. ЦИК уже одобрил три формулировки этого вопроса, и одна из них принадлежит как раз коммунистам.

Второе и третье чтения закона о повышении пенсионного возраста в Госдуме должны пройти в конце сентября.

Фото// Валентина Пермякова, Городскиевести.ру
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.