В начало » Новости » Политика » Шайбирование должна контролировать администрация Первоуральска
8-10-2018, 14:31

Шайбирование должна контролировать администрация Первоуральска

В Первоуральске продолжается процедура шайбирования многоквартирных домов, и порой результат таких действий ресурсника далек от расчетного.

«Мода» на шайбирование в российских муниципалитетах держится уже несколько лет. А мода отражает интересы времени, она всегда была и остается эффективным фактором увеличения доходов создателей трендов. Но каждый тренд должен быть полезным и функциональным для потребителя продукта, а не только для его законодателей. Откуда же возникла мода на установку дроссельных устройств на теплосети? И как сделать так, чтобы она не вызывала раздражения у общественности?

На эти вопросы дал ответы эксперт рабочей группы областной Общественной палаты Вячеслав Пракин.

— На самом деле, в этом вопросе все очень просто и очень сложно. Здесь очень много интересантов. Это ресурсоснабжающая организация, управляющие компании и жители. Для чего делается шайбирование? Для того, чтобы в системе центрального теплоснабжения правильно распределить тепловую энергию от источника до конечного потребителя. От первоуральской ТЭЦ расстояние до конечного потребителя по прямой порядка 10 километров. В систему входят трубопроводы, тепловые пункты, жилые дома. И чтобы тепловую энергию от ТЭЦ довести до Емлина, необходимо, чтобы у первых потребителей шайбы стояли определенного размера. Это как электричество — если есть шунт, электричество пойдет по пути наименьшего сопротивления. Так же и вода. Для того, чтобы грамотно распределить тепловую энергию, не нарушая ничьих интересов, необходимо провести шайбирование. Я рад, что в Первоуральске эта программа согласована в администрации города. Все уже не так как раньше, когда один на один ресурсник ругался с управляющими компаниями и с жителями. Сейчас все под контролем администрации. Чтобы не ущемлять интересы потребителей, естественно, все должно быть согласовано. Правильно, что все делается в межсезонье — в начале отопительного сезона. Если происходит ошибка с диаметром, то ее можно оперативно исправить. На это надо оперативно реагировать и жителям, и УК. Жители правильно поступают, когда пишут заявления о некачественной услуге. Дальше УК вместе с поставщиком тепловой энергии в оперативном порядке устраняют проблемы. Необходимо выходить на конкретный объект и разбираться, почему диаметр рассчитан правильно, а система отопления работает некачественно. Этот процесс должна контролировать администрация.

— Но порой разбираться сложно, так как у управляющей компании и у Управления ЖКХ расчетных цифр на руках нет. Как им работать в такой ситуации?

— Вся инженерная инфраструктура — собственность муниципального образования. Как собственник, администрация должна владеть оперативной информацией. Но загружать администрацию и УК лишними цифрами, мне кажется, не надо. А вот по объектам, где есть некачественное теплоснабжение, разбираться надо конкретно. Там, где жителям хорошо, нет смысла администрации вникать. А там, где есть проблемы, по каждому объекту надо разбираться с участием комиссии, в составе которой работают представители администрации, УК и СТК.