» » » Мусорные завалы в Первоуральске обернулись «уголовкой»
18:32 Понедельник 1 859
8-10-2018, 18:32

Мусорные завалы в Первоуральске обернулись «уголовкой»

Прокуратура Первоуральска потребовала ликвидировать завалы из мусора, годами лежащего на территории бывшего завода по переработке твердых бытовых отходов. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства в ответ на заявлениеруководителя движения «Экоправо» Андрея Волегова.

Общественник зафиксировал большую несанкционированную свалку в конце августа. Он сообщил, что мусор лежит на площадке и за ее пределами годами и уже зарос травой и кустарниками. Кроме того, Волегов обнаружил завалы пыли, «похожей на промышленные отходы металлургических предприятий» и неоднократное горение мусора на нелегальной свалке.

Прокурорская проверка показала, что участок на основании договора принадлежат ООО «ТБО Экосервис».

«На указанном земельном участке расположены здания и сооружения, а также отходы в виде бытового и крупногабаритного мусора как длительного хранения, так и недавно завезенные. Отходы размещены и хранятся непосредственно на указанном земельном участке», — говорится в ответе надзорного ведомства.

Согласно сведениям из ЕГРН, указанный участок относится к категории «земли поселений», то есть может использоваться «под промышленную площадку завода», но не для хранения мусора. Проверка, проведенная в декабре 2017 года, установила «фактическое размещение отходов производства и потребление, их складирование на самом земельном участке, а также длительное (более 11 месяцев) их хранение». «Дальнейшее складирование отходов производства и потребления на указанном земельном участке будет оказывать негативное воздействие на объекты охраны окружающей среды», — подчеркивают в прокуратуре.

По результатам проверки надзорное ведомство направило в суд иск к администрации Первоуральска с требованием обязать чиновников ликвидировать несанкционированную свалку ТБО. Материалы переданы и в городской следственный отдел СКР. 20 сентября в отношении ТБО «Экосервис» возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ (угроза причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде при производстве, хранении, захоронении запрещенных видов опасных отходов).

Ранее в администрации Первоуральского городского округа пояснили, что работы по вывозу мусора ведутся с начала сентября — отходы перемещают на полигон Ревды. По данным чиновников, после устранения свалки на месте пройдет рекультивация и будет осуществлен посев трав.

«Данный земельный участок будет облагорожен. Хочу отметить, что никакого захоронения твердых бытовых отходов здесь не осуществляется. Данный мусор является поверхностным, мы его собираем и вывозим на полигон ТБО в Ревде», — заявил тогда замглавы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров.


Андрей Волегов продолжал настаивать на том, что на площадке осуществляется не вывоз мусора, а его захоронение под слоем глины.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.