В начало » Новости » Политика » Росприроднадзор и Роспотребнадзор уличили в нарушениях «Первоуральский новотрубный завод»
Росприроднадзор и Роспотребнадзор уличили в нарушениях «Первоуральский новотрубный завод»
10-11-2018, 07:30

Росприроднадзор и Роспотребнадзор уличили в нарушениях «Первоуральский новотрубный завод»

Ревизия Росприроднадзора по УрФО и санитарных врачей на «Первоуральском новотрубном заводе» вскрыла целый перечень нарушений экологического законодательства.

В ходе рейда были выявлены как неучтенные источники выбросов в воздух меди, никеля и цинка, так и свалки промышленных отходов, часть из которых складировалась непосредственно на почве, без защиты от попадания вредных веществ в естественные водные источники. Кроме того, актив ЧТПЗ не исполнил обязательства по снижению выбросов в реки Свердловской области, куда, по мнению общественников, благодаря заводу попадают тяжелые металлы и нефтепродукты. В свою очередь санитарные врачи выявили не менее тяжелые нарушения, указав, что в ряде цехов ПНТЗ из-за концентрации вредных веществ страдают его сотрудники, а аспирационная и вентиляционная системы фактически не работают. На самом предприятии говорят о сотнях миллионов рублей, вложенных в экологические программы, и «высоких результатах в природоохранной сфере». Впрочем, активисты подозревают структуру Андрея Комарова в манипуляциях с цифрами и объемами выбросов, отмечая, что реальный масштаб проблем экологии в данном случае серьезно недооценен. «Уход от ответственности в судах и мизерные штрафы точно работают не в пользу жителей региона», – заключают в надзоре.

Специалисты Росприроднадзора уличили АО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ Андрея Комарова) в многократных нарушениях природоохранного законодательства. Инспекторы проверяли основную площадку завода в Первоуральске на улице Торговой и филиал предприятия на улице Ленина, установив, в частности, что ПНТЗ заявил не все источники выбросов в атмосферный воздух. Неучтенными оказались выбросы с содержанием меди, никеля и цинка от цеха №5 и трубопрокатного участка-180.

Также первоуральский завод, судя по всему, пытался ввести в заблуждение представителей надзора. Как отмечают собеседники, в отчетности они, вероятно, указали заведомо недостоверную экологическую информацию в части объемов и видов отходов, размещенных на золошлакоотвале. Данные за 2017 год не отличались по объемам отходов, зафиксированных в ходе инвентаризации 2015 года. Был установлен факт складирования отходов производства непосредственно на почве, без какой-либо защиты от попадания вредных веществ в естественные водные источники. Также инспекторы зафиксировали разлив нефтепродуктов на площадке, которая граничит с заводским шламонакопителем.

Проверка показала и еще один комплекс нарушений в экологии, связанный с загрязнением рек Чусовая и Большая Шайтанка. К примеру, ПНТЗ не стал выполнять мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ в реки, несмотря на то, что в 2015 году согласовал с природоохранными ведомствами план сокращения негативного воздействия на водные объекты. Завод даже превысил утвержденные лимиты сброса стоков в Чусовую. Стоит все же отметить, что в этих стоках превышения ПДК по загрязняющим веществам установлено не было.

Впрочем, общественники считают, что в данном случае имеют место нечистоплотные действия со стороны завода, ссылаясь на якобы сложившуюся годами практику, когда предприятие включает очистные незадолго до прихода плановых проверок, которые не показывают нарушений. Активисты отмечают, что внеплановые заборы проб воды говорят о многократных превышениях содержания вредных веществ.

Так, в 2017 году, эксперты Общероссийского народного фронта инициировали проведение проверки экологической работы предприятия после обращения местных жителей, заявивших о загрязнении нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими опасными элементами рек Чусовая и Пахотка. По данным ОНФ, первоуральский трубный завод ежедневно использует для своих технических нужд около 22 тыс. тонн воды из реки Чусовая. Более того, активистам стало известно, что на предприятии установлен дорогостоящий блок очистных сооружений. «Надзорные органы не раз проводили проверку ПНТЗ, но к должному результату они не привели, так как перед проверкой очистные включают, и надзорные органы не замечают нарушений», – заявили в пресс-службе ОНФ.

В ходе же прошлогодней внеплановой проверки инспекторы Росприроднадзора зафиксировали в воде многократное превышение ПДК по сульфатам, нитратам, фторидам, железу, марганцу, меди, никелю и нефтепродуктам. «Заводу было выдано семь предписаний с конкретными сроками их устранения», – рассказывал депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. Несмотря на подтвержденный факт нарушений, выполнять предписания ведомства трубный завод все же не стал. В судах двух инстанций он доказал, что проверка была не легитимной. Для анализа проб Росприроднадзор не мог привлекать ЦЛАТИ, которая на тот момент работала на контракте с ПНТЗ. За счет этого нарушения все предписания ведомства были отменены судом.

По итогам новой проверки Первоуральский новотрубный завод предписания оспаривать не стал. Менее чем через месяц после подписания предписаний и актов о привлечении к административной ответственности завод оплатил в бюджет все заявленные к взысканию суммы.

Несмотря на вновь выявленные нарушения в части сброса стоков в реки, ПНТЗ продолжает настаивать, что реализует масштабную программу по модернизации водного хозяйства. «Она направлена на снижение объемов сброса сточных вод. За последние годы на эти цели направлено около 420 млн рублей, еще 397 млн рублей – до 2020 года», – подчеркнули в структуре группы ЧТПЗ.

Параллельная проверка Роспотребнадзора по Свердловской области вскрыла более 80 нарушений санитарных норм, в том числе и в части выбросов в атмосферный воздух. Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области пришли к выводу, что на ПНТЗ из-за опасных выбросов страдают его сотрудники, всю рабочую смену вынужденные находиться под воздействием вредных веществ, которые в высокой концентрации содержатся в воздухе на территории цехов.

«На предприятии не обеспечиваются условия труда, необходимые для сохранения здоровья работающих, уровни физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах не соответствуют действующим гигиеническим нормативам», – говорится в материалах проверки санитарных врачей. В том числе, зафиксирована неадекватная работа вентиляционных и аспирационных систем ряда цехов трубного завода.

Кроме того, предприятие не обеспечивает безопасность первоуральцев, чьи дома находятся поблизости от завода. В частности, структура группы ЧТПЗ по сей день не утвердила границы санитарной зоны своего филиала, который также работает в Первоуральске. По ориентировочным подсчетам Росприроднадзора, в санитарно-защитную зону филиала АО «ПНТЗ» попадают жилые дома по улицам Ленина, Орджоникидзе и Красных Партизан. По действующему законодательству РФ в санитарно-защитной зоне металлургического предприятия не могут находиться жилые дома. Соответственно, завод должен согласовать санитарную зону и расселить жилье, которое сегодня находится в опасной зоне. Пока работа по расселению людей не проводится.

Несмотря на все выявленные на предприятии нарушения, о которых говорилось и в проверке 2017 года, в пресс-службе ПНТЗ заявляют, что стремятся к «экологической прозрачности и достижению высоких результатов в природоохранной сфере». «В 2018 году на предприятии состоялось восемь проверок надзорных органов. Выявляемые в ходе проверок нарушения являются следствием проблем, накопленных в советский период. Для их устранения разработаны и реализуются комплексные экологические программы, учитывающие требования существующего законодательства и тенденции его развития», – подчеркнули на заводе, уточнив, что на природоохранные мероприятия в текущем году потратили около 80 млн рублей.

Впрочем, эксперты отмечают, что зачастую ситуация с экологией складывается иначе. «Надзор зажат в жесткие рамки, надо не только выявить нарушения, но и доказать их в суде. Зачастую промышленникам просто удается уйти от ответственности по формальным причинам, а практика судов очень противоречива. При этом применяемые санкции часто не могут серьезно повлиять на предприятие, что формирует определенную модель поведения у промышленных групп, таких, например, как ЧТПЗ», – резюмирует собеседник издания, близкий к надзору.

Автор: Мария Шароглазова
Фото: