» » » Дело о депутатских мандатах: в Первоуральске прокуратура снова проиграла в суде
Дело о депутатских мандатах: на Урале прокуратура снова проиграла в суде 09:53 Пятница 1 477
16-11-2018, 09:53

Дело о депутатских мандатах: в Первоуральске прокуратура снова проиграла в суде

В Свердловской области дело о лишении депутатов думы Первоуральска мандатов получило своё продолжение. 15 ноября Свердловский областной суд полностью отказал прокурору города в удовлетворении требований, сообщил адвокат Иван Кадочников.

Напомним, прокуратура Первоуральска требовала лишить троих депутатов мандатов. Под пристальное внимание надзорного ведомства попали Вадим Чертищев, Виталий Верт и Дмитрий Чураков. Поводом для этого стало то, что, по информации прокуратуры, в их декларациях о доходах и имуществе были выявлены неточности.

Прокуратура обратилась к думе с требованием лишить этих депутатов мандатов. Но получила депутатский отказ. Тогда 19 июля прокурор обратился в суд. А 16 августа судья огласил решение. В удовлетворении требований прокурора было отказано.

Однако частично требования прокуратуры всё же были удовлетворены. Первоуральский городской суд признал незаконным заключение (решение) комитета думы по организации работы и вопросам местного самоуправления от 9 июля 2018 года, которое было принято после рассмотрения представления прокурора города от 28 июня 2018 года. Также было признано незаконным бездействие гордумы в части непринятия мер по рассмотрению этого прокурорского представления. Суд обязал думу рассмотреть представление прокурора в месячный срок после вступления судебного акта в силу.

Депутат Вадим Чертищев и адвокат Иван Кадочников обратились с апелляцией в областной суд. Из текста апелляционной жалобы следует, что свои претензии прокуратура также предъявляла по поводу депутата Галины Сельковой, которая возглавляет гордуму. Но в суде административные исковые требования к ней не заявлялись.

Кроме того, в апелляции была обоснована законность заключения комитета думы от 9 июля. А подлинность заключения административным истцом, то есть прокуратурой, не оспаривалась.

«Соответственно факт бездействия в форме уклонения от принятия решения (документа) не подтверждается материалами дела», — говорилось в апелляционной жалобе.

В связи с этим Чертищев и Кадочников просили отменить признание заключения комитета гордумы незаконным. Также они добивались отмены признания незаконным бездействия гордумы по рассмотрению прокурорского представления и обязанности гордумы рассмотреть это представление в месячный срок.

15 ноября облсуд сказал своё веское слово.

Решение городского суда отменено и вынесено новое, согласно которому прокурору полностью отказано в удовлетворении требований.

ИА REGNUM

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.