» » » В Первоуральске «Единороссы» изгнали из думы «Справидливороса»
В Первоуральске «Единороссы» изгнали из думы «Справидливороса» 13:52 Четверг 8 365
29-11-2018, 13:52

В Первоуральске «Единороссы» изгнали из думы «Справидливороса»

Руководство Свердловской области борется за честность и прозрачность власти, в том числе и депутатов городских дум. От них требуется раскрыть все свои доходы и имущество. Избиратели должны знать, за счет чего живут их избранники. 

Некоторые «слуги народа» к такой открытости не готовы. В Свердловской области уже несколько депутатов лишились своего статуса из-за того, что либо вообще не предоставили декларации, либо указали в них недостоверные сведения. Подобные случаи были в Серове, Сосьве, Качканаре. Теперь дошла очередь и до Первоуральска.

Еще летом 2018 года городская прокуратура проверила декларации депутатов Первоуральской думы. Оказалось, что самый богатый первоуральский депутат Вадим Чертищев указал далеко не все свои доходы и имущество. Он почему-то «забыл» про почти 100 тысяч рублей дохода, про доли в фирмах и про квартиру, которая находится в пользовании его детей. И это не считая таких ошибок, как неверный номер паспорта или неправильный юридический адрес, что тоже, согласитесь, странно.

Материалы антикоррупционной проверки по Чертищеву поступили в Администрацию губернатора.  Областные власти занимают принципиальную позицию: депутаты, скрывающие от избирателей свои многомиллионные состояния, работать в думах не должны. «Дело Чертищева» рассмотрела рабочая группа Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области. Нарушения первоуральского магната от ЖКХ признали серьезными. Рабочая группа единогласно проголосовала за прекращение его полномочий. Между прочим, в составе рабочей группы — министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, заместители руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев и Игорь Ромшин. То есть уровень принятия решения — выше некуда!  
«Признать, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год, представленные депутатом Первоуральской городской Думы В. Г. Чертищевым, являются недостоверными и неполными. Направить информацию в Первоуральскую городскую Думу для рассмотрения вопроса о наличии оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Первоуральской городской Думы В. Г. Чертищева», — дословно сказано в документе, который Администрация губернатора Свердловской области направила в Первоуральскую городскую думу. За исполнением решения пристально следит прокуратура. 
Первоуральская городская дума, изучив все представленные материалы, сочла требование областных властей обоснованным и проголосовала за досрочное прекращение полномочий Чертищева. 

Решение принято подавляющем большинством голосов, 19 «за».

Напомним, что справедливоросс Вадим Чертищев был самым богатым депутатом Первоуральской думы. В прошлом году он задекларировал официальный доход в 41,8 миллиона рублей. Ему принадлежат четыре квартиры, жилой дом и пять земельных участков.

К слову, избрание Чертищева в Думу в 2017 году сопровождалось громким скандалом, который дошел аж до областного суда. Тогда камеры наблюдения возле одной из школ зафиксировали, как горе-кандидат заходит в помещение избирательной комиссии с большими пакетами, а выходит уже без них. Тогда его закономерно обвинили в подкупе членов комиссии. Чертищев признал, что действительно принес в избирком продукты, но подкупом это не считал. Суд не стал снимать его с выборов, но, как оказалось, депутат расценил это как вседозволенность и не сделал правильные выводы. Гуманный подход не сработал. 

Но теперь выводы сделали областные власти. Курс на открытую для народа власть и честные отношения — однозначен.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.