» » » Судьба нелегальной свалки в Первоуральске остается туманной
Судьба нелегальной свале в Первоуральске  остается туманной 16:41 Среда 1 453
26-12-2018, 16:41

Судьба нелегальной свалки в Первоуральске остается туманной

Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) Свердловской области не смогли объяснить, какое количество нелицензированных полигонов останется в регионе с момента запуска мусорной реформы и как долго эти полигоны будут работать.

"Они (полигоны – прим. ред.) уже внесены в территориальные схемы регоператоров и будут согласовываться с Росприроднадзором. Мы пока не знаем по количеству. Это будет согласовываться с местным представительством Росприроднадзора - куда можно будет везти мусор, куда нельзя", - сказал "Уралинформбюро" представитель регоператора по западной зоне с центром в Первоуральске, директор компании "ТБО "Экосервис" Радик Хисамутдинов.

С 1 января 2019 года в России стартует новая система по обращению с ТКО. В преддверии Нового года федеральные власти одобрили закон о так называемом переходном периоде, который дает регионам возможность до 2023 года использовать полигоны, введенные в эксплуатацию до января 2019-го и не включенные в единый государственный реестр объектов размещения отходов (ГРО). Изначально же реформа предполагала закрытие подобных объектов.

Ожидается, что за несколько лет региональные операторы смогут построить заводы по мусоропереработке и открыть новые полигоны.

Контролировать работу свалок будут Росприроднадзор и прокуратура, а выдавать дополнительные разрешения на их эксплуатацию - Министерство природы РФ, пояснил ранее "Уралинформбюро" глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, инициатива властей – это помощь регионам, которые не успели оформить документы по включению полигонов в соответствующий госреестр, а также возможность не допустить мусорного коллапса после Нового года.

В свою очередь, экоактивисты видят в инициативе властей угрозу легализации незаконных свалок по всей стране. "Фактически Минприроды сможет без какого-то обоснования превращать незаконные свалки в легальные полигоны твердых коммунальных отходов. Это приведет к тому, что переработка ТКО станет невыгодной. Зачем развивать логистику, строить новые комплексы по переработке отходов, если проще мусор свалить в ближайший овраг, который будет теперь вполне себе легальным объектом размещения отходов?" - задал риторический вопрос руководитель направления "Экология" Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов.

В Первоуральске суд обязал туроператора вернуть клиентам деньги за сорванный отдых 09:31 Среда 0 2 424 В Первоуральске суд обязал туроператора вернуть клиентам деньги за сорванный отдых Первоуральский городской суд постановил, что туристическое агентство «Панорама тур» (работало под известным брендом «Натали Турс») должно вернуть деньги клиентам, которые не улетели на отдых в Испанию. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.